Губернатор Усс признал собственную несостоятельность

25 февраля Красноярск по приглашению губернатора посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Александр Усс этим приглашением показал свою полную беспомощность.

Несмотря на то, что в город прибыл чиновник высокого ранга, в Красноярске никто так и не открыл «волшебный вентиль», и смог во время визита Радионовой никуда не делся.

Эколога российского масштаба пригласил в город сам губернатор, о приезде Радионовой в Красноярск написал его пресс-секретарь на неофициальной странице губернатора в Инстаграм. Однако на пресс-конференции по экологическим вопросам города это подавалось под другим соусом.

«Я живу в Красноярске всю свою жизнь и тестирую воздух на своем здоровье. Мы благодарны, что руководители так быстро отреагировали на мою и вашу, красноярцы, просьбу приехать», - рассказал Александр Усс.

Но красноярцы как раз-таки не просили. Красноярцы устали твердить из года в год одно и то же и уже не знают к кому обратиться за помощью. Красноярские экоактивисты пытались привлечь внимание Юрия Дудя, чтобы тот снял фильм про «чёрное небо» Красноярска. Но пока Дудь никак не отреагировал на просьбы красноярцев. Отреагировал только Сергей Шнуров. А если до Красноярска всё-таки доберётся Юрий Дудь с журналистским расследованием, то тут уж губернатору точно прилетит по пятое число, потому что это будет уже не новость, а скандал федерального масштаба.

В Красноярске режим «чёрного неба» вводят регулярно каждую зиму. Что делает краевое правительство для решения проблемы? Ничего. Губернатор, который до этого почти 20 лет был спикером Законодательного собрания, за годы нахождения у руля ничего не сделал и утверждает, что не может сделать.

Губернатор Усс лишь заявляет, что экологические проблемы города решаются на федеральном уровне. Понятно, что у Усса руки коротковаты, чтобы добраться до некоторых бизнесменов, но он даже и не пытается. Ему это не нужно.

Зачем нужен такой губернатор, который не решает проблемы, а заявляет, что их решение экономически невыгодно?

Александр Усс во время пресс-конференции поведал, что красноярское правительство делает «всё, что может» для борьбы с «чёрным небом». В 2018 году был разработан план по снижению выбросов и отправлен в Москву на согласование. Из 75 мероприятий осталось только 32. То есть на все 75 мероприятий краевое правительство просило денег из федерального бюджета. А решить часть вопросов силами местного бюджета невозможно?

В конце 2019 года губернатор хвастался своими достижениями, и одним из них он называл профицитный бюджет. Зададим вопрос повторно: что толку с профицитного бюджета, если высвободившиеся финансы не тратятся во благо населения?

Ещё один важный момент, который был озвучен — газификация. Пока половина Европы живёт на российском газе, Сибирь только мечтает о нём, хотя газовых месторождений пруд пруди. И губернатор в очередной раз сказал, что он не то чтобы ничего не решает, а в принципе не хочет решать. Со слов губернатора, всё, что могли сделать местные чиновники они сделали.

Решения у проблемы «чёрного неба», действительно, два: снижение выбросов и газификация. И ни одно губернатор не собирается осуществлять самостоятельно. Газификация края кажется и вовсе чем-то недостижимым, ещё более несбыточным, чем пресловутое метро. Если уж и решатся эти вопросы, то явно не с таким руководством, которое перекладывает проблемы с больной головы на здоровую.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=197896

Bytes: 4032 / 3576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6438

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8216

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6442

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9159

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8204

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10502

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10543

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9003

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15452

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12697

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12764

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

21039

02.07.2025

Лица Сибири

Есиповский Игорь

Войличенко Сергей

Шопен Виктор

Козюра Алексей

Игнатенко Андрей

Хабудаев Владимир

Тюменев Олег

Миеэгомбын Энхболд

Шульц Алексей

Таевский Павел