Усс — «Норникелю»: мало платите!

Отдельным предметом склочных разборок между «Норникелем» и властями Красноярского края стал объём налоговых отчислений металлургической корпорации в бюджет региона.

16 октября в Красноярске состоялось выездное заседание комиссии из членов Совета Федерации, а также федеральных и региональных чиновников, посвящённое майскому техногенному ЧП на Норильский ТЭЦ-3, произошедшее по вине «Норникеля». На заседании губернатор региона Александр Усс заявил, что налоговые поступления «Норникеля» в краевой бюджет в 2019 году составили 60 миллиардов рублей, и провёл параллель с непомерно высокими дивидендными выплатами в компании:

«О дивидендах. Их размер впечатляет – в прошлом году он составил свыше 320 миллиардов рублей. Для сравнения: налоги в краевой бюджет – 60 миллиардов, в федеральный – 40 миллиардов. При этом мы с вами прекрасно понимаем, что сверхдоходность компании основана на двух китах – это недра, которые принадлежат государству, и гигантских вложениях в комбинат, которые были сделаны еще в советский период».

Металлургическая корпорация тут же отпарировала реплику Александра Викторовича, использовав в качестве медиаплощадки издание РБК:

«В 2019 году она составила 104 миллиарда рублей, а не 60 миллиардов, как сказал губернатор, отметил представитель предприятия. Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал неверную сумму налогов «Норникеля» в региональный бюджет за 2019 год, заявил РБК представитель компании. <…> РБК направил запрос в пресс-службу губернатора и правительство Красноярского края».

Далее РБК процитировало неназванного представителя «Норникеля», который напомнил, что, цитата, компания является крупнейшим налогоплательщиком среди горнодобывающих и металлургических компаний России, а в прошлом году также была крупнейшим налогоплательщиком в Красноярском крае (36% собственных доходов) и Мурманской области (23%).

Серый дом не впервые транслирует тезис о том, что «Норильский никель» платит в краевой бюджет сумму, которая несоразмерна экологическому вреду от деятельности компании и не может и близко сравниться с теми суммами, которые ежегодно уходят на выплаты акционерам компании в качестве дивидендов. Так, в публикации «За что атакуют Усса» в «Росбалте», на которую БАБР уже обращал внимание, транслируется позиция Серого дома о недостаточных налоговых выплатах «Норникеля», а также их снижении от года к году:

«Владимир Потанин, как большинство успешных бизнесменов, целенаправленно минимизировал расходы на протяжении последних 20 лет, в результате чего доля налоговых платежей «Норильского никеля» в краевом бюджете сократилась с 70% до 22%, губернатор счел новые льготы чересчур щадящими. В подобных случаях компромисс обычно находится в результате длительных и изматывающих переговоров, но Потанин, видимо, решил иначе: просто поменять губернатора».

Хочется добавить, что перешедшая в перманентную фазу конфронтация между «Норникелем» и властями Красноярского края должна была уже порядком надоесть управлению по внутренней политике администрации президента.

С одной стороны, «Норникель» — крупнейший производитель цветных металлов в мире и самый крупный в России, это корпорация стратегического значения для страны. С другой стороны, Красноярский край — регион-донор для федерального бюджета, крупный промышленный центр страны. И когда две силы, которые должны работать в синергии или хотя бы в подобии партнёрства, бранятся между собой, как торговки в базарный день, — тогда возникает ненормальная ситуация, которой рано или поздно должен быть положен конец. Интересно лишь, как долго Кремль готов наблюдать за происходящим и сохранять нейтралитет.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=206106

Bytes: 3824 / 3631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1561

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3878

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7027

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8664

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6772

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9520

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8545

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10847

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10923

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9354

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15755

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12703

08.07.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Сильвестров Николай

Бердников Александр Васильевич

Лаптев Владимир

Якубовский Александр

Сулейменов Артур

Чупров Сергей

Воронцов Максим

Калюжный Виктор

Салко Дмитрий