Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

21745

21.12.2020, 10:47

Телеграм Красноярска за неделю: явление Пономаренко, Усс — похититель Рождества и новый крайний по лесу

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 декабря включительно.

Сергей Пономаренко собрался в губернаторы?

Первого замгубернатора Сергея Александровича Пономаренко не зря называют «серым кардиналом»: излишнее внимание к себе он не любит и предпочитает решать вопросы за закрытыми дверями. В СМИ он появляется/упоминается крайне редко, и потому его интервью-беседа с Юлией Сорокиной на «Енисее» (с претензией на искренность и открытость) удивила многих.

Телеграм-каналы отнеслись к интервью по-разному: кое-кто провозгласил начало губернаторской кампании (уставшего Усса так и норовят отправить в отставку), кое-кто осторожно покритиковал изменившиеся после ухода с оппозиционного ТВК на спокойный «Енисей» манеры телеведущей Юлии Сорокиной, а кое-кто — промолчал, и молчание это также говорит о многом.

«Выбор народа» (vibornaroda)

Интервью Сергея Пономаренко, а по сути самопрезентация нового губернатора, породило огромное количество слухов, конспирологических теорий и домыслов как в сером доме, так и в мэрии, хозяин которой тоже мечтает стать губернатором.

То, что интервьюировала мечтающего о губернаторском кресле Пономаренко, вовремя предавшая ТВК, любительница отдыха в период пандемии Сорокина, это отдельный сюжет.

Мы же ещё раз заявляем, что готовы поддержать Сергея Александровича в борьбе за губернаторское кресло, которую он ведёт давно и серьезно.

«Кроха.сан» (krohasan)

<...>

На наш взгляд, куда интереснее проанализировать кредо большого администратора и, безусловно, политика. Поехали.

1. Противники и сторонники, которые распространяют конспирологические теории о всемогуществе Сергея Александровича, всего лишь фон любимой работы, который и не помогает, но и не мешает его деятельности. В общем, если перефразировать Шолохова, то культ есть, но и есть личность.

2. Залог политического долголетия Сергея Александровича искренность и честность перед работодателем — губернатором Красноярского края.

3. Главное в жизни не родиться с золотой ложкой во рту, а начинать трудиться, и расти в системе с самых низов.

4. Работе надо отдаваться всем сердцем. Мелочей не бывает.

5. Работу надо иногда отпускать, чтобы самосовершенствоваться.

6. Должна быть четкая грань между публичной деятельностью и личной, семейной жизнью.

7. Дети должны сами определить, кем они будут, и не стоит им навязывать свой стиль жизни.

Вот такие принципы мы уловили в этом интервью. А вы каким увидели Сергея Пономаренко?

«А вы точно сибирский политолог?» (truepolitsib)

Вообще, конечно, лучшее развлечение сегодняшнего утра — листать Фейсбук Юли Сорокиной за начало этого года (дальше лень, да и работать надо). «Я твой режым шатал», голосование за конституцию в багажнике машины, умирающие в России дети без лекарств, вот это всё.

С другой стороны, кроме шуток, отдадим должное Юлии Владимировне, не удалила всё это, не спрятала. Готова, говорит, подписаться под каждым словом, весной Путин был чудовище и ел детей, а сейчас не ест, так бывает. Приятно, чёрт побери, когда красивая девушка ведёт себя приличнее, чем некоторые советники губернатора при приёме на работу.

Пост Юли про Сергея Александровича, конечно, абсолютная провокация, мы вот не сдержались и повелись, в чём честно раскаиваемся. Но между такими постами-провокациями и такими же постами уже искренними — почти ничего, проблема-то именно в этом.

Назначение недели: сможет ли Алексей Панов озеленить Красноярский край?

Алексей Панов рассказывает мэру Сергею Ерёмину про озеленение Красноярска

Пока экс-глава минлеса Димитрий Маслодудов сидит под арестом по делу о получении взятки, власти Красноярского края определили нового крайнего по лесу: на пост министра лесного хозяйства назначен Алексей Панов, который до недавнего времени отвечал за озеленение Красноярска. В телеграм-каналах неоднозначно отнеслись к этому назначению.

«Алюминиевые огурцы» (aluminievie)

Новым министром лесного хозяйства Красноярского края назначен Алексей Панов. С 2013 года он руководил муниципальным «Управлением зеленого строительства» в краевом центре.

Панов известен как профессионал, компетентный в вопросах озеленения и, кажется, любящий своё дело. При этом какой-то системности, и в плане учёта, и в плане стратегии при Панове в озеленении Красноярска не случилось. Отчасти это можно списать на межведомственный бардак. Но плановая работа велась качественно, а поставленные задачи выполнялись.

Вывод: Алексей Панов хороший исполнитель, но не более. На прорывные изменения в коррумпированной и криминальной лесной отрасли рассчитывать сложно. Хотя может сработать эффект свежего человека со стороны.

«Здравый смысл» (zmysl)

На расстрельную должность министра лесного хозяйства Красноярского края назначен Алексей Панов, до этого мирно трудившийся руководителем «Управления зелёного строительства» в краевом центре. Губернатор Усс в ходе личной встречи с ходу обозначил министру приоритетные направления, на которые необходимо обратить внимание в самое ближайшее время:

— сделать работу лесных инспекторов более интенсивной и квалифицированной;

— продолжать соблюдение обязательств в рамках арендных отношений и инвестиционных проектов (мы так поняли, что речь идёт об АО «КЛМ КО», акционером которого числилась жена Усса Людмила — ЗС);

— организовать кооперацию между пунктами заготовки и транспортировки леса;

— создать в крупных лесных территориях края ассоциации лесопереработчиков;

— усилить контроль над лесозаготовками и переработкой;

— обеспечить противопожарную безопасность в лесах края.

Александр Викторович, помилуйте. Человек берёзки, топольки серебристые высаживал, за клумбами следил, цветочки поливал. Семь лет командовал сотней подчинённых в городе, где дикоросов почти не осталось и лесозаготовки не ведутся. А вы его назначаете ответственным за лесные просторы края, по площади превосходящего Мексиканские Соединённые Штаты. Как же человек с базовым пэтэушным образованием (1992, оператор ЭВМ) будет постулаты вашей «Новейшей лесной политики» реализовывать, не имея ни соответствующего опыта, ни компетенций? (Термин «Новая лесная политика» придётся, кстати, сдать в утиль из-за безобразий Маслодудова.) Ох, не в добрый час дал согласие поиграть в русскую рулетку г-н Панов. Ох, не в добрый...

Удар Усса по общепиту

В отношении главного рассадника коронавирусной заразы (по версии краевых властей) на прошедшей неделе последовали новые санкции: губернатор края Александр Усс сократил предприятиям общепита часы работы. Ни рядовые жители, ни рестораторы затею не оценили.

«Борус» (borusio)

Рестораторы раскритиковали губернатора Усса за новые ограничения для общепита

«Борус» обратился за комментариями к руководителю Berrywood Family Дмитрию Журкину и владельцу Mike & Molly и 0,75 please Александру Митракову. Оба ресторатора не сдерживали эмоций:

«За последние два месяца губернатор Усс, изображая деятельность по борьбе с коронавирусом, вводит в третий раз ограничения в крае, и все введенные ограничения напрямую касаются только одной отрасли — общепита. Хотя общепит, согласно социологическим исследованиям в нашем крае, стране и в Европе, не входит даже в пятерку отраслей, где происходят заражения. Статистика роста заболеваний в крае после всех введенных ограничений также никак не менялась, что говорит о том, что данные ограничения бездарны, не эффективны и нацелены только на разрушение малого бизнеса. Таким Усс и войдёт в историю региона — самым бездарным губернатором, который уничтожил весь малый бизнес», — заявил Дмитрий Журкин.

«Что я думаю о новых ограничениях? 31 и 1 в нашей компании всегда считались семейными днями, поэтому мы работали в усеченном режиме, сейчас будем работать с большим фокусом на доставку, сделали новогодние столы, которые будем развозить нашим гостям. А вот что даёт уменьшение режима работы на 2 часа в борьбе с коронавирусом? Может наша власть показать какие-то цифры или расчеты? Я могу! Эти два часа дают нам возможность платить сотрудникам зарплаты, эти два часа позволяют сотрудникам содержать их семьи, платить аренду за квартиру, платить кредиты! Но что это даёт в рамках сокращения заболеваемости, при учете, что регион уже вышел на плато, и количество тестов на антитела показывают 58% их наличие у тестируемых. Гости уже пришли к нам до 21:00, и новых гостей дальше не планируется, так пусть они сидят дальше и позволяют бизнесу работать!» — комментирует Александр Митраков.

«Выбор народа» (vibornaroda)

А в соцсетях жители Красноярского края продолжают передавать приветы губернатору Уссу.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Через месяц те из вас, кто останется в живых, будут завидовать... мёртвым.

Последняя надежда загибающихся общепита и сферы развлечений, надежда на предновогодний, новогодний и постновогодние сенокосы провалилась.

Указом губернатора Красноярского края сфера развлечений поставлена в рамки «покушать можно, но быстро и сразу все по домам».

Это означает что корпоративов практически не будет, танцев-веселья практически не будет, доходов кое у кого тоже не будет.

Совсем.

Зафиксирована робкая попытка разделить ответственность за крайне непопулярное решение с Роспотребнадзором: «По согласованию с Роспотребнадзором внесены изменения в указ о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции».

Но все прекрасно понимают, чья репутационная панамка в очередной раз будет изрядно переполнена лучиками печали.

На наш, возможно субъективный взгляд, в этом самом месте неплохо бы сработало личное, открытое обращение Александра Викторовича к представителям страдающих отраслей малого и среднего бизнеса.

Тёплое, искреннее обращение.

В котором можно было бы и извиниться немного.

Понятно, что извиняться вроде как и не за что, пандемия — субстанция мало предсказуемая.

Но взять на себя ответственность в трудную минуту это очень по-лидерски.

Мы же любим рассуждать о лидерстве, ответственности, заботе о людях.

Вот и позаботились бы.

Доброе слово, оно ведь и бизнесмену приятно.

Фото недели: голые ивентщики

От ограничений, которые ввели краевые власти, на самом деле страдает не только общепит. Без возможности зарабатывать на жизнь остались, например, ведущие и другие представители ивент-индустрии.

«Бал дебютанток» (baldebut)

Девять красноярских ивентщиков разделись для черно-белой фотосессии. Смысл акции, как его поняли Дебютантки: государство все равно нас раздевает запретами и полной отменой новогодних праздников, так чего тут стесняться.

Евгений Ларкович, Габриэль Арма, Антон Моцкус и еще полдюжины известных в сфере развлечений лиц. «У нас можно отнять всё, но не чувство юмора [...] И если вам непонятно. почему я и мои коллеги так выглядим на этих фото, знайте: нам тоже многое не понятно» — написала в своем инстапрофиле участница акции Женя Фатеева.

Интересно, кто-то отреагирует? Региональный Минкульт, например.

Фото: Т.Хасанович

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

21745

21.12.2020, 10:47

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=208504

bytes: 12244 / 10985

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2708

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3739

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4084

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3457

29.05.2024

Полковник Гарин: «Единая Россия» нашла замену Роману Гольдману

Депутатское место пусто не бывает – в сентябре 2024 года пройдут довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Емельяновскому одномандатному избирательному округу № 10.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9976

28.05.2024

Инсайд. Друзья Усса попались на махинациях

После проверки Роспотребнадзора уничтожено почти три тонны молочной продукции производства Балахтинского молокоперерабатывающего завода. Владелец завода – ЗАО «Сибирь» (генеральный директор – Семён Юртаев, сын бывшего главы Балахтинского района и друга б/у губернатора Усса Николая Юртаева).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4311

28.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

5826

23.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7040

22.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10078

21.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Почётный Швыткин, усталый Лапшин и минус шесть замминистров

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 мая включительно. Почётный Швыткин? Депутату Госдумы Юрию Швыткину пророчат звание почётного гражданина Красноярска.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7775

20.05.2024

Блогнот. Проблемы муниципального управления в Красноярском крае

Ситуация с муниципальным управлением в регионе давно не вызывает оптимизма. Её критикуют не только эксперты, но и простые жители.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

9080

16.05.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11356

16.05.2024

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Винокуров Михаил

Зубарев Игорь

Кабатов Денис

Власенко Олег

Головных Иван

Афанасьев Александр

Тыхеев Андрей

Иванов Анатолий

Гендин Олег