Красноярск: без крематория, но с переписью мёртвых

Дела кладбищенские — практически экзистенциальные для Красноярска. На действующих городских погостах остаётся всё меньше и меньше места, добавление новых гектаров спасает ситуацию лишь на некоторые время.

В начале 2021 года в мэрии сообщили, что под новое кладбище для Красноярска отдадут 40 гектаров в Емельяновском районе, который географически соседствует с городской чертой. Спроектировать кладбище и сформировать под него земельный участок хотят в текущем году.

«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

Кладбище наметили вблизи деревни Старцево, чему местные жители не очень-то рады. Свою критическую лепту внесли депутаты Горсовета. Прозвучали мнения, что нового кладбища хватит года на три-четыре. Кроме того, рядом протекает ручей, который уходит в Енисей.

Но глава Красноярска Сергей Ерёмин считает выбранное место единственно возможным и безальтернативным. В таком духе Ерёмин высказывался минувшей весной: «Мы прирезали всё, что можно и нельзя к Бадалыку. Самое огромное кладбище. Поэтому выбора на самом деле нет. В Красноярске участков таких нет, на территориях рядом смотрели земли в муниципальной и государственной собственности — вот и всё. Согласен, что запас небольшой. Дальше куда гробы понесем?».

Перепись мёртвых

В Красноярске решили провести инвентаризацию могил. В начале апреля в мэрии сообщили о готовящемся конкурсе стоимостью 18 миллионов рублей на инвентаризацию могил кладбища Бадалык и создание их единой электронной базы. В департаменте городского хозяйства заявили, что ставится цель — создать актуальную базу всех захоронений, с точным указанием координат, кто захоронен, что есть на могиле и так далее. По мнению чиновников, электронный учёт позволит быстро находить свободные участки.

Ранее в мае стало известно, что учёт захоронений на Бадалыке будет проводить ООО «Региональный кадастровый центр». Компания с регистрацией в Сочи (ОГРН: 1172375078248) в четыре раза скинула цену. ООО специализируется на геодезической и картографической деятельности. Всего на торги было подано шесть заявок.

Надо сказать, попытка «переписать мёртвых» уже предпринималась в прошлом году, но тогда подрядчик — московская «ПКР Груп» — провалил контракт на 14 миллионов рублей. При этом информацию требовалось собрать на десяти красноярских кладбищах, а указанная компания оказалась единственным участником торгов.

Благоустройство Бадалыка

Тем временем продолжается благоустройство Бадалыка. Работы здесь начались осенью 2019 года. В нынешнем году заниматься будут обустройством ливневой канализации. Горький опыт затопления могил этой весной показал, что необходимо сделать добротную систему водоотвода. Также продолжается благоустройство новой Аллеи славы (пока здесь захоронены семь человек): делают пешеходные зоны, брусчатку, освещение. На старой Аллее славы мест не осталось. Новый этап работ оценивают в 50 миллионов рублей.

Крематорий будет. Когда-нибудь

Проектная документация по крематорию, который хотел построить в Красноярске бизнесмен Вадим Абдулин, так и не увидела свет. Но в городской администрации с надеждами обзавестись столь ценным ритуально-погребальным учреждением не теряют.

Весной мэр Сергей Ерёмин в ходе отчёта перед депутатами Горсовета сообщил, что «крематорий надо в любом случае дожимать», а средства на него, вероятно, придётся взять из муниципального бюджета:

«Не получается все там с различными экспертными инстанциями – то одно устраняют, то другое. Процедура непростая. Если у нас еще будут пробуксовки, давайте поставим отсечку 1 сентября, когда будет приниматься решение при подготовке бюджета на следующий год».

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=214443

Bytes: 3866 / 3635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1274

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3181

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3408

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4021

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6771

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15054

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12655

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6483

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15872

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7764

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7892

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

6221

17.04.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей