Ковидное Красноярье: прививочные сертификаты подведут под уголовку

Продолжаем следить за коронавирусной повесткой в Красноярском крае.

За поддельный сертификат — в тюрьму

Сертификаты о вакцинации стали предметом подделки и фальсификации. Этим промышляют нерадивые (или очень предприимчивые) сотрудники системы здравоохранения. Появляются первые прецеденты уголовного наказания для таких. В начале июля в Красноярске возбудили уголовное дело против медсестры поликлиники в Советском районе — по статье о подделке документов. Максимальное наказание по данной статье составляет два года лишения свободы. Как рассказали в полиции, медсестра поликлиники подделала документы на двух человек, внеся в сертификаты недостоверные сведения о прохождении вакцинации, она передала их гражданам. По некоторым данным, речь идёт о поликлинике №14 по Воронова. В медучреждении прошли обыски.

Непостижимая логика губернаторских ограничений

5 июля поправками в антиковидный указ губернатора были ужесточены ограничения, которые вызывают недоумение и непонимание у бизнеса. Например, организации общепита могут работать с 7 до 23 часов, а вот деятельность аттракционов (и аквапарков в том числе) приостановили полностью, как в помещениях, так и на открытом воздухе. Кинотеатры, концертные залы, места занятия спортом и проведения спортивных мероприятий должны снизить численность посетителей до половины. Работа фуд-кортов — по-прежнему только навынос.

Высказал своё недовольство избирательными антиковидными ограничениями директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань. По его мнению, действия краевых власти демотивируют бороться с пандемией: «Складывается впечатление, что у кого-то там наверху есть глобус профессий, по которому выбирают жертву на эту неделю. Раскручивают, ну и на ком остановилось, тот и рассадник».

Но ещё большее недоумение вызывает, конечно, работа общественного транспорта на фоне ограничений для фуд-кортов или аттракционов. Давка остаётся неотъемлемой составляющей городского движения. Но сфера общественных перевозок под губернаторские ограничения не попадает. Ох уж эта тонкая грань между экономикой и эпидемией.

Ковидные сводки Красноярья: терпим минимум до конца лета

Антирекорды

Антирекорды бьются с большим постоянством.

Побит рекорд суточного прироста. 6 июля в регионе официально зарегистрировали 347 новых заболевших. Если прибавить цифры по закрытым городам (Зеленогорск и Железногорск), то вышло 435 заболевших за сутки. В дальнейшем антирекорды только продолжались. Уже 8 июля прирост составил 385 случаев за сутки, 9 июля — 392. Заметим, максимальное число по суточному приросту фиксировали во вторую волну эпидемии, 9 декабря, когда в крае зарегистрировали 340 новых заболевших.

Власти называют ситуацию с коронавирусом в Красноярском крае напряжённой. Самая сложная обстановка в Красноярске и западных районах края. Коечный фонд сокращается, 7 июля его остаточный резерв оценили в 15%.

Как мы уже писали, третья волна характеризуется новым штаммом коронавируса, индийским — именно им чаще заболевают в Красноярском крае и по всей стране. Его отличительная особенность — большая заразность и более тяжёлая форма, в которой протекает болезнь (индийский штамм поражает большее количество клеток лёгких, нежели его уханьский собрат). «Молодость» болезни — это тоже характерная черта. Ну и короткий инкубационный период — всего 3-5 дней.

Дефицит кислорода

Тяжёлая форма протекания болезни требует подключения пациентов к аппарату ИВЛ. Пациенты краевой больницы в соцсетях пожаловались на нехватку кислорода, но главврач Егор Корчагина опроверг их слова. Впрочем, 9 июля в интервью телеканалу «Енисей» губернатор Александр Усс признал дефицит кислорода в крае.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=216177

Bytes: 3849 / 3659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11317

10.10.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2854

11.09.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3742

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3181

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4616

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4640

18.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5486

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20053

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

25001

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

49564

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6664

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

18747

09.06.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Грибунов Олег

Шантуров Анатолий

Маркидонова Екатерина

Николаев Максим

Болотов Николай

Балуев Алексей

Давыдов Алексей

Грачев Михаил

Рукша Геннадий