Контрольная зачистка: Избирком занялся снятием кандидатов с выборов

Главными событиями предвыборной кампании в Красноярском крае являются вовсе не обсуждение программ кандидатов, не яркая агитация и не дебаты между политическими соперниками. Все эти элементы нормального избирательного процесса отошли второй-третий план, превратились в антураж и мишуру, ведь действительно важным стало лишь одно – сумеет ли кандидат попасть в избирательный бюллетень.

Преданные партией

В конце августа эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева с гордостью заявила, что в Красноярском крае на выборы в Заксобрание «по кандидатам отказов не было». Впрочем, радость эксперта длилась недолго – с приближением единого дня голосования, который будет длиться трое суток, кандидаты начали выбывать из предвыборной гонки.

Так, третьего сентября в рамках заседания избирательной комиссии Красноярского края были приняты решения об исключении ряда кандидатов из зарегистрированных списков в депутаты регионального Заксобрания:

• Четырех кандидатов из списка, выдвинутого партией «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»;

• Двух кандидатов из списка, выдвинутого «Российской партией пенсионеров за социальную справедливость»;

• Четырех кандидатов из списка, выдвинутого «Коммунистами России»

• Двух кандидатов из списка, выдвинутого ЛДПР.

Как подчеркивает краевой Избирком, данные решения приняты на основании заявлений кандидатов в депутаты о снятии своих кандидатур (банальный самоотвод), либо из-за соответствующего партийного решения.

Отвергнутые Избиркомом

Затем, седьмого сентября, за чистку кандидатских рядов принялась уже сама избирательная комиссия. В рамках очередного заседания было принято решение обратиться в краевой суд с административными исковыми заявлениями об отмене регистрации нескольких кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. Под удар попали:

• Три кандидата от экологической партии «Зеленые»;

• Семь кандидатов от политической партии «Новые люди»;

• Четыре от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»;

• Один представитель ЛДПР.

Избирком мотивирует свое решение тем, что из Центрального банка РФ поступила информация, указывающая на владение данными кандидатами иностранными финансовыми инструментами.

Немногочисленные счастливчики

Сентябрьская зачистка оппозиционных партий (все же сложно не заметить, что «Единая Россия» подходит к трехдневному голосованию без потерь как имиджевых, так и кандидатов) неминуемо привлекла к ряду скандалов.

Из общей забаненной массы сумели восстановить свой статус или же вовсе избежать снятия лишь несколько человек – Дмитрий Полушин из «Зеленых», самовыдвиженец Иван Серебряков и выдвинутая ЛДПР Ирина Авдошкевич. Во многом это произошло из-за поднятой ими информационной шумихи.

Полушин, над которым нависла угроза снятия из-за обвинений в оправдании нацизма, проявил свои журналистские таланты и грамотно раздул историю. Серебряков, снятый из-за якобы недействительных подписей избирателей, жаловался на ситуацию со страниц издания «Коммерсантъ» и обращался за помощью к силовикам. Авдошкевич, которую сняли из-за упомянутого «соответствующего партийного решения», заявила, что ЛДПР поставила ей ультиматум – либо плати, либо не участвуешь в выборах. Вскоре после этого заявления красноярские жириновцы попытались замять скандал, заявив о недоразумении и оперативно восстановив кандидатуру Авдошкевич через суд.

В контексте:

Телеграм Красноярска за неделю: дело против Полушина, девять Зайцевых и прочее политическое

Второй шанс: новосибирский суд разрешил Серебрякову участвовать в выборах

ЛДПР внезапно сняла Авдошкевич с выборов в Красноярском крае. Она считает, что её «продали»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=218757

bytes: 4274 / 3719

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1026 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Исаев угодил в новый скандал: депутат-помещик против общественников-экологов

Представители палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края посетили поселок Степной Назаровского района с целью общественного контроля предприятия ЗАО «Назаровское» на соблюдение требований санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2965

21.10.2021

В кулуарах Заксобрания: Глисков против Чернышенко

На первой сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты решали вопросы не только в зале заседания, но и в коридорах краевого парламента.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5085

19.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: спикер ЗС без альтернативы, ТАКИЕ ЛЮДИ Андрея Агафонова, назначение Серышева и новое дело Быкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Безальтернативные выборы спикера ЗС Обошлось без сюрпризов: на первом заседании Заксобрания четвертого созыва выбрали председателя и его заместителей.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкологияКрасноярск

5313

18.10.2021

Новый созыв ЗС: секретарь-председатель Додатко и утешительное вице-спикерство для Натарова

На первом заседании Законодательного собрания Красноярского края четвертого созыва были назначены руководители регионального парламента. Как и бывает на организационных сессиях «выборы» предводителей ЗС прошли без сюрпризов – все заняли свои места согласно заранее обговоренному сценарию.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7153

12.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: гастрономическая столица Сибири, позитив на Усса и отравление школьников

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоПроисшествияКрасноярск

6710

11.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10673

06.10.2021

После выборов довыборы: Горсовет лишился трех депутатов

Бюджет Красноярска выделит 36 миллионов рублей на довыборы в городской Совет в рамках корректировки бюджета, которая была принята на сессии муниципального парламента. При этом когда именно пройдут довыборы власти не уточняют.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5697

06.10.2021

Телеграм Красноярска за неделю: дефицит «Доширака», предательство Полушина и газификация, которая все никак не наступит

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Опять актуализировали Схему газоснабжения Красноярского края власти регулярно «актуализируют» уже много лет. Да только воз и ныне там.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

6376

04.10.2021

Депутату по мандату: Избирком вручил удостоверения «слугам народа»

Краевая избирательная комиссия вручила удостоверения депутатам, одержавшим победу на выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6543

04.10.2021

Тайные струны. Психологический портрет Олега Митволя

3 октября этот видный общественный деятель, друг Андрея Караулова и главный лоббист строительства Красноярского метрополитена будет отмечать 55‑й день рождения.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

52950

30.09.2021

Выборы в Заксобрание: кто уселся в депутатское кресло

Опубликован полный список депутатов Законодательного собрания Красноярского края четвертого созыва. Как водится, после традиционной волны отказов от мандатов в региональный парламент попали и абсолютно неизвестные избирателю лица.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10559

29.09.2021

Телеграм Красноярска за неделю: судьба Натарова, гадания на Свиридова и курс Еремина на «биофилию»

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 сентября включительно. Уверенно шли, но не дошли. Фиаско Натарова На выборах в Госдуму Сергей Натаров проиграл единороссу Юрию Швыткину.

Александр Макаров

ПолитикаОбществоКрасноярск

11325

27.09.2021

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Воронов Яков

Савельев Алексей

Заяц Вячеслав

Щапов Михаил

Снарский Александр

Фоменко Андрей

Сенин Владимир

Петрук Светлана

Аксаментова Ольга