Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Конец лесной войны: Segezha Group поглотила НЛХК

Лесопромышленный холдинг 11 октября подписал соглашение с инвесткомпанией Bonum Capital Мурата Алиева о покупке 100% акций ООО «Интер Форест Рус», которое владеет 24 активами (ключевые – четыре деревообрабатывающих и один фанерный комбинат, речной флот из 98 судов). Кроме того, компании принадлежат лесные ресурсы в Иркутской области и Красноярском крае.

По данным издания «Коммерсантъ», консолидировать лесные активы Мурат Алиев начал в конце 2020 года с покупки за пять миллиардов рублей у банка «Траст» прав требования к «Русской лесной группе» (РЛГ) на 46,6 миллиарда рублей. РЛГ являлась проблемным активом с точки зрения отсутствия кредитных досье на входящие в группу предприятия – почти все они были признаны банкротами по инициативе бывших собственников, а их офшорные акционеры требовали через суды признать кредитные договоры и поручительства недействительными. За неполный год господин Алиев успел урегулировать судебные споры, объединить в рамках созданного для этого «Интер Форест Рус» ряд новых активов и, как итог, продать все это.

Как сообщает пресс-служба Segezha Group, сумма сделки составит 515 миллионов долларов, из которых 82 миллиона составят выплаты Bonum Capital, около 205 миллионов будут направлены на погашение долговых обязательств в отношении «Интер Форест Рус», а еще около 228 миллионов – на возмещение отложенных расходов по консолидации «Интер Форест Рус» структурами Bonum Capital.

– С учетом нашего предприятия в Лесосибирске и недавней консолидации Новоенисейского лесохимического комплекса мы можем создать мощнейший сибирский кластер. Это позволит расширить географию нашего присутствия и усилить возможности на рынках сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе на быстрорастущем рынке Китая, – прокомментировал приобретение «Интер Форест Рус» президент Segezha Group Михаил Шамолин

Закрыть сделку партнеры намерены в первом квартале 2022 года при условии получения всех необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

Ожидается, что по итогам сделки Segezha Group войдет в топ-10 мировых производителей пиломатериалов с мощностью 3,4 миллиона кубометров в год, увеличит в полтора раза объем лесных ресурсов до 16 миллионов гектаров и вдвое – расчетную лесосеку до 23,6 миллиона кубометров.

В контексте:

Не исключено, что лоббировать интересы Segezha Group в Иркутской области будет свежеиспеченный депутат от региона Мария Василькова. Василькова ранее занимала в лесопромышленном холдинге пост вице-президента по маркетингу и являлась членом правления компании. Затем, по последним данным, Мария Василькова перешла на должность старшего инвестиционного директора в финансовой корпорации АФК «Система».

Впрочем, вполне возможно, что после весьма изощренного получения депутатского мандата с третьих рук госпожа Василькова будет наслаждаться благами «народного избранника» в Москве и просто-напросто забудет про Иркутскую область.

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=219985

bytes: 3581 / 3271

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1052 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Г-ну Бахарю уже негде пересчитывать наличку

Изучение проекта краевого бюджета-2022 даёт ответы на многие вопросы. Начнём с популистских, ну а дальше как получится. 1) Во что обходится краевому налогоплательщику управленческая несостоятельность губернатора Усса?

Максим Черкашин

Экономика и бизнесКрасноярск

4990

07.12.2021

Очередь на бойню: в Красноярском крае возникли проблемы со сбытом мяса

Владельцы личных подсобных хозяйств в Красноярском крае заявили о проблемах с продажей мяса скота из-за очередей на бойнях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5552

06.12.2021

«Восток Ойл»: сечинское лобби не зря ест свой хлеб

Пришло время собрать воедино все подвижки по арктическому кластеру «Восток Ойл», который реализуется «Роснефтью» на полуострове Таймыр.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7562

01.12.2021

Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8855

30.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11241

23.11.2021

«ЭкоАльянс» повысит тарифы: мусор в Бурятии подорожает?

Страшное решение для жителей Бурятии вскоре может принять «ЭкоАльянс». Компания не может честно рассчитаться с долгами и наладить контакт с подрядчиками. Значит ли это, что повышения тарифа в Бурятии не миновать?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Красноярск

9758

22.11.2021

Не газификацией единой. Власти Красноярья переметнулись в сторону электричества

На смену бесплотным мечтаниям о газификации в Красноярский край пришла новая светлая идея, к которой власти стали стремиться не менее рьяно, чем когда-то к газификации — электрификация. Потому как газификация — она где-то на горизонте планирования до 2030 года (и это ещё в лучшем случае).

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7323

22.11.2021

«Восток Ойл» прирос новым месторождением

Арктический кластер «Восток Ойл» прирос новым месторождением. Совместное предприятие «Роснефти» и британской BP «Ермак Нефтегаз» открыло новое крупное газоконденсатное месторождение на Таймыре.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8471

18.11.2021

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Назаровский разрез СУЭК обновляет технический парк

Назаровский разрез (ЗАО «Разрез Назаровский» — угледобывающее предприятие города Назарово Красноярского края, входит в АО "СУЭК", основной акционер – Андрей Мельниченко) обновляет парк крупной вспомогательной техники.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесКрасноярск

6754

15.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

16045

03.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6906

02.11.2021

Красноярский край: большая распродажа госактивов

Правительство Красноярского края представило депутатам Заксобрания бюджет на 2021 и плановый период 2022-2024 годов. Впервые в истории бюджет региона превысил отметку в 300 миллиардов рублей доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8701

29.10.2021

Лица Сибири

Пешков Виталий

Сумароков Павел

Сагдеев Тимур

Еловский Дмитрий

Цветкова Людмила

Волков Аркадий

Акимов Василий

Дикунов Эдуард

Цыренова Екатерина

Цындыжапов Артем