Сергей Ерёмин: политической самостоятельности всё меньше

Столица Красноярского края завершает 2021 год и с надеждой смотрит в год грядущий. Что он нам готовит?

Примечательно, что об изменениях, которые ждут Красноярск в 2022-м, нам поведал губернатор региона, который, вроде как, не должен сильно вникать в городские проблемы, отдавая приоритет управлению всем субъектом. Это к вопросу о самостоятельности муниципальной власти и личной политической самостоятельности Сергея Ерёмина — ни того, ни другого мы не наблюдаем. То ли Александр Викторович большой доминант, то ли Сергей Васильевич слишком слаб и нерасторопен. В любом случае вся позитивная информационная повестка умело и технично перетягивается на губернаторскую сторону. Итак, что, слов Усса, ждёт город.

• Николаевский проспект и дома в районе Студгородка оборудуют подсветкой;

начнутся работы по благоустройству парка Горького;

у театра Музкомедии обустроят новую площадь;

на острове Татышев появится Спортивная аллея и эстрада;

в районе Турбазы, возле ТЦ «Красноярье» и на острове Татышев появятся плавучие причалы;

ночью по Енисею будут курсировать суда на электротяге «Водоход». Их оборудуют дополнительным бортовым освещением, которое придаст неповторимый колорит;

продолжатся работы по реконструкции въезда в город. Их планируют завершить к сентябрю;

преобразится проезд на улице Калинина.

А мэра Ерёмина тем временем назначили виновным в ненадлежащей эвакуации красноярских школьников. Прокуратура вынесла градоначальнику соответствующее представление.

Мэрия под управлением Сергея Васильевича в 2021 году окончательно погрязала в коммунальных неурядицах. Из года в год переносится общественное недовольство по поводу использования на городских дорогах агрессивных реагентов, которые портят имущество горожан и подрывают здоровье их питомцев. Нынче в мэрии объявили о дорожном «ноу-хау» — неком «рассоле», который, судя по всему, является всё тем же «Бионордом», только в новом виде.

Не «Бионорд», а «рассол». Реинкарнация скандального реагента в Красноярске

Красной нитью через всю работу муниципальной администрации проходит долгоиграющая тема безнадзорных собак. Нападения уличных собак в Красноярске продолжаются. Особенно резонансным в уходящем году стало нападение стаи бродячих животных на 8-летнюю девочку во дворе школы №50. Ребёнка в тяжёлом состоянии госпитализировали.  

Нападения собак в Красноярске: мэрия берёт самоотвод

Практически в канун Нового года стало известно, что второй по счёту глава УДИБ попал под уголовное преследование из-за проблем в сфере безнадзорных животных (статья «Халатность»). Речь идёт об Евгении Жвакином, который занял пост в мае 2020-го. До этого, пару месяцев в 2019-м, он руководил департаментом городского хозяйства — на этом посту запомнился тем, что «случайно» распорядился снести исторически ценную ограду Троицкого некрополя, не признав в ней памятник архитектурного наследия.

Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства — муниципальное ведомство, которое курирует отлов бродячих животных. Под уголовное преследование в 2020 году попал прежний глава УДИБ Евгений Петрюк. Дело против Петрюка (сейчас на рассмотрении в суде) стало прецедентом в стране — впервые муниципальный чиновник попал по уголовку за проблему безнадзорных животных. Должность руководителя органа власти окончательно стала расстрельной.

Под занавес года произошло большое кадровое событие. Из красноярской администрации ушёл первый вице-мэр Алексей Давыдов, который был близким соратником Сергея Ерёмина и распорядителем важных финансовых потоков, в том числе по муниципальным заказам. На выход Давыдова попросил краевой Серый дом. Это ещё один момент к слову о политической несамостоятельности красноярского градоначальника.

Серый дом выбил из команды Ерёмина «казначея»

Не очень удачный год для администрации Сергея Ерёмина. Магистральные проблемы не решаются и переходят из года в год. Продолжается кадровая свистопляска, а теперь ещё правая рука мэра выбита из его команды. Позитивные инфоповоды перетягиваются губернатором в свою пользу. Всё это вкупе снижает уровень политической устойчивости Ерёмина. Но в будущее принято смотреть с оптимизмом. Хотя сложно.

Ещё один момент под занавес года. Сергей Ерёмин подписал распоряжение о предоставлении ООО «Мира» разрешения на использование земельного участка с целью размещения объекта. Здесь — в районе Стрелки рядом с памятником основателю Красноярска — новосибирская фирма построит банный комплекс. Это те самые бани, против которых уже зародилось протестное движение. Не исключено, что градоначальнику ещё придётся пожалеть о выданном согласии на застройку.

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=223103

Bytes: 5131 / 4694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1659

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5256

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4966

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5894

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10732

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5820

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6380

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8635

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7095

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7876

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10258

19.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7954

17.09.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Цындыжапов Артем

Журавлев Владимир

Демирханов Арэг

Хамаза Николай

Носов Дмитрий

Веселкова Елена

Безматерных Павел

Махов Антон

Шахназаров Виталий