ЖСК встала на путь исправления?

В многострадальных и скандальных «Жилищных системах Красноярска» очередные кадровые пертурбации на посту руководителя управляющей компании. Продолжив вереницу назначений, в декабре 2021 года должность занял Дмитрий Пыхтенков.

Видимо, нового руководителя «управляшке» назначили с целью медийного оздоровления. Потому как первым делом Пыхтенков пошёл общаться с журналистами, устроив псевдоисповедальную пресс-конференцию, на которой поведал о долгах компании и пообещал провести её хозяйственное оздоровление. «Я начал руководить компанией в середине декабря. Первая задача, которую я перед собой поставил, — провести полный аудит за три месяца», — сделал анонс Пыхтенков.

Как следует со слов нового руководителя ЖСК, у управляющей компании нет долгов перед населением, зато есть большая дебиторская задолженность — та сумма, которой компании должны жители и организации.

«Задолженность перед УК жителей и других организаций — более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. А задолженность компании перед подрядными организациями — 989 миллионов. Вот этот разрыв — 700 миллионов — это задолженность перед УК населения и подрядных организаций, которые ещё не завершили выполнение работ по договорам. Поэтому задолженности УК перед населением нет», — сказал Пыхтенков.

Дмитрий Пыхтенков также анонсировал оптимизацию алгоритма приёма заявок от жителей — так, чтобы все жильцы многоквартирных домов, обратившись в «управляшку», оперативно получали ответы на свои вопросы: «Жителя не должно интересовать, кому ушла заявка, кто делает сметы, кто выполняет и кто контролирует выполнение работ. То есть он обратился в "первое окно", а дальше вся цепочка административно-хозяйственного персонала, который есть в компании, должны свою задачу выполнить. А в конце перед закрытием заявки мы будем связываться с жителем, чтобы он оценил качество исполнения работ, потому что — мы для жителей, а не они для нас».

Одним словом, в ЖСК дают понять: они встают на путь реформ, теперь всё будет иначе. Но, как говорится, свежо предание. Как мы помним, у прокуратуры и следственных органов свой взгляд на хозяйственную деятельность управляющей компании. В начале декабря 2021 года на компанию завели уголовное дело по подозрению в хищении четырёх миллионов бюджетных средств, предназначенных для дезинфекции в подъездах домов.

Жилищные системы Красноярска: сколько верёвочке виться?

До этого, в июле, управляющую компанию заподозрили в незаконном присвоении 1,2 миллиарда рублей, значительная часть из которых — деньги жильцов более двух тысяч домов, которые обслуживает компания. Средства были выведены на счета московского АО «СиБ» — нового собственника управляющей компании.

По сведениям автора телеграм-канала «А вы точно сибирский политолог?», ЖСК решила крупно вложиться в медиа и PR-сопровождение, чтобы скорректировать негативный информационный фон. Знатное расточительство на фоне долга компании почти в один миллиард рублей.

«А вы точно сибирский политолог?»:

«А правда ли, что компания, счета которой в минусе более чем полностью, наняла PR-агентство из-за пределов Красноярска (чтобы, говорят, не возникало конфликта интересов с местными медиа), которое уже начинает понемногу "корректировать информационный фон" (цитата по разговору) вокруг УК?»

А вот по данным телеграм-канала «Красноярскгейт», управляющая компания получает информацию о грядущих визитах силовиков через связи своего руководителя службы безопасности, который попутно промышляет на поприще выбивания долгов ЖСК для подрядчиков «управляшки».

«Красноярскгейт»:

«Олесь Збарах – бывший сотрудник УБОП, ещё при Горовом уволенный из органов внутренних дел за причастность к крышеванию проституции и переделу рынка эскорт-услуг. Отменена ли введённая тем же Збарахом твёрдая такса за установку павильона на придомовой территории – 250 тысяч рублей? И перестали ли подрядчики, выбившие долги «с помощью» Збараха и его подчинённых, возвращать кешем 20-30% от полученной суммы? По некоторым данным, сумма долга УК перед предпринимателями уже перевалила за 100 миллионов рублей».

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=223941

Bytes: 4457 / 4088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск под мусорной «опекой»: кто нарушает графики вывоза?

Министерство экологии Красноярского края снова получает жалобы на мусорные завалы во дворах краевой столицы. История кажется знакомой, но на этот раз внимание министра Владимира Часовитина привлекли управляющие компании.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4480

10.11.2025

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6697

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13897

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

19332

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15469

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9495

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10436

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11212

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13734

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15469

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15967

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15274

15.07.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Бенчаров Никита

Кутищева Вера

Абушеев Виктор

Сагдеев Тимур

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Чемезов Сергей

Жемчужников Алексей

Кириленко Александр

Голованов Александр