Уссовские тезисы: за Сибирь и против промышленников

На медиапросторах Красноярского края обсуждается статья губернатора Александра Усса для «Российской газеты» под броским и поэтичным названием «Место сильных». О чём повествует Александр Викторович? Посмотрим.

Вдохновением на писательство для Александра Викторовича явно послужили слова президента Путина, оброненные им на декабрьской пресс-конференции: о том, что сибиряки — золотой фонд нации, а в Сибири ему самому очень нравится бывать. Президентские слова тут же были с восторгом растиражированы СМИ. Красноярский губернатор уже обращался к ставшей крылатой цитате во время своей итоговой пресс-конференции. Видимо, сильно зацепило. И глава региона решил пойти дальше.

Публицистический опус красноярского губернатора посвящён развитию Сибири как макрорегиона. Начать губернатор решил с козырей, процитировав Путина и Ломоносова. Первый в своём послании от 2013 году обозначил Сибирь как национальный приоритет на весь XXI век. Второй вошёл в золотой фонд цитат своей фразой о том, что могущество России будет прирастать Сибирью.

Александр Викторович делает ход конём и выступает в роли обличителя и правдоруба — выводит на чистую воду сырьевые предприятия, которые относятся к недрам сибирской земли потребительски.

«На фоне противоречивых трансформаций перестроечного периода в Сибири начали проявляться тревожные тенденции. Многие расположенные здесь сырьевые предприятия, сменив форму собственности, поменяли и ориентиры своей деятельности. Освободились от социальных обязательств и сосредоточились на максимальном извлечении прибыли за счет первоначальных стадий производственного процесса. Критически важные технологии стали приобретаться преимущественно за рубежом. Перспективные отечественные разработки оказывались невостребованными. Складывавшиеся десятилетиями кооперационные связи в значительной степени были разорваны.

Все это создавало предпосылки для фрагментации некогда целостного экономического пространства, деградации машиностроения, науки, социальной сферы и роста миграционных настроений».

Усс выдвигает ключевую мысль: необходимо менять приоритеты в деятельности крупных сырьевых компаний — главных экономических игроков на сибирской территории.

«Для того чтобы они начали рассматривать Сибирь не как "территорию присутствия", а как регион общей, в том числе своей экономической и социальной ответственности, нужны иные, более надежные инструменты и механизмы управления использованием недр - важнейшей составляющей общественного богатства».

Глава Красноярского края недвусмысленно намекает, что промышленникам пора активнее делиться с обществом и государством заработанными на сырьевой базе страны средствами:

«Сегодня именно они могут гораздо активнее, чем сейчас, способствовать преодолению разрывов в экономическом теле страны и выступать основными драйверами фронтального развития Сибири как опорного мегарегиона России».

Александр Викторович приводит в пример Канаду и Норвегию, где недропользователи несут на себе не только налоговые обязательства. В Норвегии компании, получающие право пользования недрами, берут на себя обязательства по локализации сервисных служб, развитию науки, образования, производства оборудования и смежных отраслей. В Канаде разработчики месторождений тяжёлой высоковязкой нефти обязаны рекультивировать земли.

Понятно, да, к чему клонит Александр Викторович? И хотя губернаторская статья и выглядит как открытое письмо Владимиру Путину, её истинным адресатом всё же представляется руководство «Норникеля» в лице Владимира Потанина. Худой мир между Уссом и Потаниным достигнут, и вроде последние сентябрьские выборы в Заксобрание Серый дом разыграл в свою пользу, ослабив норникелевскую коалицию депутатов. Но разлом всё ещё проходит между краевыми властями и никелевым лобби.

Впрочем, у статьи Усса есть главное назначение — имиджевое. Красивые велеречивые вздорности, опубликованные в уважаемом издании с репутацией правительственного рупора, — это прекрасный информационный повод для губернатора, политическую выживаемость которого рейтингуют на довольно низком уровне. Хотя слова, спору нет, прозвучали правильные по своей сути.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=224012

Bytes: 4637 / 4156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3472

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10296

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6557

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14164

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8970

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9311

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7212

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11465

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10615

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9930

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11634

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9859

03.04.2025

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей