Исход гидроэнергетиков в Красноярск. Олигарх Егоров в шоколаде

«Массовый исход» московских головных офисов в Красноярск стартовал с гидроэнергетиков. Компания «Русгидро» перевозит в сибирский регион своих топ-менеджеров. Притом переезд такой большой бизнес-структуры на такое немалое расстояние — прецедент для всей страны. К переезду структуры «Русгидро» готовились на протяжении года: выбирали место для офиса и жилья.

Сразу скажем: условия переезда царские. Видно, что Сибирь в сознании жителей центральной России всё ещё представляется чем-то глухим и отдающим ссылкой. Потому заманивать работников сюда решили с размахом, не скупясь на выгодные предложения.

Как рассказал генеральный директор компании Виктор Хмарин, переезд в Красноярск – это поручение Совета директоров: «Москва – порт пяти морей, но ни одной гидро- или теплоэлектростанции «РусГидро» здесь нет. Красноярск – это фактически центр России, примерно одинаковое количество часовых поясов и налево, и направо, что для нас важно».

Перейдём к самому интересному — к условиям, которые предоставят сотрудникам «Русгидро» при переезде из Москвы в Красноярск. Каждый сотрудник с семьёй получит в распоряжение, цитата Хмарина, квартиру в лучшем районе города на берегу Енисея, в доме бизнес-уровня и с подземным парковочным местом. Спустя семь лет работы служебное жильё перейдёт в собственность. Опять же, цитата: для детей работников компании будет построен корпоративный детский сад и школа — в планах сделать их лучшими в стране, с международными специалистами. Кроме того, переехавших сотрудников ждёт рост доходов – в том числе по северным надбавкам. Переезд начнется не прямо сейчас, а с 2024 года.

Интересно, как неожиданным выгодоприобретателем исхода гидроэнергетков из Москвы стала красноярская строительная компания «Сибиряк».

Для переезда «Русгидро» выбрало здание несостоявшейся гостиницы на Театральной площади. Это здание имеет скандальную репутацию долгостроя, который уже много лет силится достроить строительный магнат Владимир Егоров. Планируемое назначение здания всё это время оставалось загадкой: то ли пятизвёздочный отель, то ли гостиничный комплекс с офисными пространствами и апартаментами. Воткнутый впритык к театру оперы и балета, долгострой на Театральной площади стал негласным и очевидным символом уплотнительный застройки города. Ну а также напоминанием, что дружба с губернатором служит индульгенцией строить словно художник: как вижу и хочу. И где хочу.

Отель «Сибиряка»: уродливый долгострой в центре Красноярска

И вот теперь долгострой выкупает «Русгидро» под свой головной офис. Наверняка «Сибиряк» рад такому исходу (в прямом и в переносном смысле), потому как строительство порядком затянулось — и надежда на то, что здание будет достроено, иссякала год от года. Стойка не раз переносилась — в частности, была приторможена «Сибиряком» на время возведения объектов к Универсиаде. Сделку по купле-продаже долгостроя должны закрыть до июня 2022 года. Сумма не раскрывается.

Надо сказать, строительный воротила Егоров оказался в плюсе во всех отношениях. Покупкой долгостроя структурами «Русгидро» выгодоприобретения застройщика не ограничились. Известно, что квартиры для своих сотрудников гидроэнергетики купят в новом жилом районе «Новоостровский» на территории бывшего завода комбайнов — это застройка «Сибиряка».

Также стоит вспомнить, что деловой квартал Красноярск-Сити, куда, по задумке краевых властей, будут массово переезжать промышленники, тоже строится на месте комбайнового завода, где развернулся «Сибиряк».

Красноярск-Сити: Усс всё хлопочет за бизнес-друзей?

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=224474

Bytes: 3885 / 3561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

1882

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

5767

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8012

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4424

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8081

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11642

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12582

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13623

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23593

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23753

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25903

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

15337

22.09.2025

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Григорьев Александр

Татаринов Андрей

Мадасов Игорь

Мащицкий Виталий

Торунов Евгений

Шкуропат Юрий

Кузеванов Виктор

Шантуров Анатолий

Сагдеев Ринель