Его борьба: вице-спикер Заксобрания Сергей Попов и ледяные горки

Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов на заседании комитета сообщил коллегам грустную весть – из федеральной службы получен отрицательный отзыв на предложение краевого Заксобрания об исключении зимних горок из реестра аттракционов.

Пресс-служба регионального парламента с горечью напоминает, что в прошлом году «пришла беда, откуда не ждали»: любимое зимнее развлечение детворы – горки – попали в разряд аттракционов, к которым предъявляются высокие требования по безопасности. Регламентированы высота, размер лестниц и угол спусков, заливать горки можно только питьевой водой, дежурный должен вести журнал учета, и даже съезжать разрешается только в определенных позах. За нарушение этих правил и за отсутствие сертификата соответствия, который могут выдать только несколько специалистов в стране, управляющие компании и муниципалитеты могли быть оштрафованы. В итоге зимой 2021 года только несколько горок в крае прошли сложный путь легализации и большинство управляющих компаний отказались от возведения горок, а те, которые родители вместе с детьми все же строили своими руками, разрушали коммунальной техникой.

Впрочем, вице-спикер красноярского Заксобрания Сергей Попов, возглавивший депутатское движение за ледяные горки, не унывает и планирует продолжать борьбу. Так, на заседании комитета народные избранники избрали другой путь спасения горок. Депутаты решили обратиться в правительство края с тем, чтобы специалисты недавно созданного учреждения «Институт города» разработали несколько типовых проектов горок разных размеров и модификаций, которые можно устанавливать как в городах края, так и в маленьких населенных пунктах. Потребуется помощь также в аккредитации и постановке таких горок-аттракционов на учет. Кроме того, до зимы есть время, чтобы пригласить в край или обучить собственного специалиста по аккредитации горок. В общем, работа кипит и остается лишь восхититься самоотдачей Заксобрания, вставшего грудью на защиту ледяных горок.

– Красноярск и немногие другие муниципалитеты с этой задачей справились, а вот малым городам и сельским поселениям нужно помочь с проектной документацией. Учитывая известную поговорку про сани, которые нужно готовить летом, о ледовых горках нужно подумать уже сейчас, чтобы снова не оставить детей без зимней радости, – мотивирует коллег по депутатскому корпусу вице-спикер Попов.

Ранее на БАБРе:

Снежные горки как главная проблема красноярского Заксобрания

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=227557

Bytes: 2700 / 2514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1762

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5280

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4987

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10752

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5841

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6403

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8658

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7114

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7894

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10277

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6484

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7994

17.09.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Новиков Александр

Саханов Зоригто

Петров Валерий

Махов Антон

Ильющенков Вячеслав

Федосеенко Вячеслав

Ищенко Роман

Куглянт Ольга

Ушакова Яна