Красноярские власти ограничили «огненную весну» одним днем

19 мая в ходе внеочередной сессии Заксобрания депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта о помощи пострадавшим при пожарах в Красноярском крае.

Пожарный апокалипсис в Красноярском крае. Выводы начистоту

Перед парламентариями выступил заместитель председателя правительства края Сергей Козупица. Он заявил, что седьмого мая край столкнулся с беспрецедентными погодными условиями, в результате чрезвычайной ситуации в пожарах пострадали 1686 человек, сгорел 561 жилой дом в 25 муниципальных образованиях. По словам Козупицы, особая ситуация потребовала максимальной включенности, данный законопроект разработан правительством края по поручению Александра Усса в кратчайшие сроки для того, чтобы люди как можно скорее получили жилье.

Подготовленный законопроект предусматривает три возможных варианта социальной поддержки погорельцев: либо предоставление выплат на приобретение жилого помещения, либо единовременную денежную выплату в связи с утратой жилого помещения, либо строительство жилья и предоставление его в собственность или по договору социального найма.

В документе также определены категории граждан, которые вправе получить одну из этих трех мер поддержки, а также установлен порядок расчета размера социальной выплаты и норм общей площади жилого помещения, предоставляемого взамен утраченного. Законопроект наделяет органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Органы местного самоуправления формируют списки граждан, претендующих на получение помощи в указанных видах. В связи с тем, что ситуации у пострадавших семей разные, каждый случай будет индивидуально рассматриваться созданными в муниципалитетах комиссиями.

Козупица отметил, что помощь является инициативной мерой поддержки Красноярского края, осуществляется за счет средств краевого бюджета, общий объем финансирования составляет более 2,7 миллиарда рублей.

Однако в благостную картину, нарисованную зампредом правительства, некоторые депутаты попробовали добавить темных красок. Явное недоумение у народных избранников вызвала жесткая конкретизированность инициативы, которую можно обнаружить даже в названии – «Закон о поддержке пострадавших от пожаров седьмого мая». Так, представитель партии «Новых люди» Евгений Гореленков поинтересовался, могут ли пострадавшие от огня шестого мая претендовать на новое жилье или им придется довольствоваться денежной компенсацией в размере 50 тысяч рублей? Как выяснилось, Сергей Козупица оказался не готов к данному вопросу, замявшись с прямым ответом, он заявил, что ему надо уточнить данные о погорельцах у МЧС.

Затем тему подхватил вечный трибун регионального парламента Александр Глисков. ЛДПРовец настаивал на том, чтобы убрать из документа конкретную дату, потому что дома жителей региона горели и в другие дни: восьмого и девятого, и потерявшие крышу над головой люди тоже в праве получить помощь от краевой власти. Кроме того, региональный парламентарий предложил пересмотреть формулировку «о наличии другого жилья», а иначе, предположил Глисков, депутаты получат очередную порцию недовольства, гнев и сомнения жителей региона в легитимности власти.

В ответ единоросс Илья Зайцев попробовал убрать фокус с неприятных моментов и вновь переключиться на позитив.

– Важно понимать, что эта мера – не компенсация ущерба. Край по собственному решению помогает тем, кто сам не справится. Губернатор Александр Усс неоднократно говорил, что «И по людски, и по-государственному мы не можем оставить людей один на один с их горем». Руководство края не стало ждать помощи от федерации, не ушло в многомесячные юридические споры и обсуждения каждой буквы документа, а решило действовать быстро, – подавил споры Зайцев.

Помимо верноподданнической ссылки на изречение губернатора Усса, спич представителя «Единой России» также интересен заявлением «руководство края не стало ждать помощи от федерации». Судя по тому, как с бедствием боролись в Красноярском крае, соседней Иркутской области и в других регионах Сибири, местные власти могли рассчитывать только на свои силы.

Федеральный центр заявил о себе уже постфактум, десятого мая, когда президент России поручил восстановить дома или выплатить компенсации на покупку нового жилья добавив, что именно главы регионов должны обеспечивать тушение пожаров. Вопрос о какой-либо финансовой или материальной помощи регионам со стороны федеральных властей не поднимался.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=229214

Bytes: 4599 / 4422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1659

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5256

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4966

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5894

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10732

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5820

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6380

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8635

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7095

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7876

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10258

19.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7954

17.09.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Жилкин Вячеслав

Казакова Татьяна

Кобзев Игорь

Натаров Сергей

Головина Екатерина

Авдеев Дмитрий

Маякова Наталия

Кучменко Денис

Аргучинцев Александр