Бани с «глубинной» философией. В Красноярск заходит бизнесмен Андрей Алексеев

Бани в Красноярске не впервые становятся яблоком раздора в обществе и предметом сомнительных земельных сделок одновременно.

Так, в 2019 году в прессе муссировались «элитные» бани прямо на берегу Енисея. Банный комплекс «Кедровый берег появился в водоохранной зоне с участие бывшего директора ЦРСП Максима Бархатова, который в марте 2021 года был задержан по обвинению во взяточничестве.

Элитные бани раздора. Наследие Бархатова

В повестку бани, но уже другие, вернулись в конце 2021 года. Красноярская общественность и архитектурное сообщество бурно обсуждали строительства банного комплекса на горе в районе Стрелки. Не понравилось то, что банный комплекс задумали разместить рядом с памятником основателю Красноярска Андрею Дубенскому. 

На заседании городского градостроительного совета архитекторы высказали мнение, что рядом с Дубенским должен быть размещен очень выразительный, прорывной в архитектурном плане объект. И бани к такого рода выразительным объектам можно отнести с большой натяжкой.

Подозрительные бани. В Красноярске зарождается новый протест

Бани в историческом центре Красноярска — частная инициатива новосибирского ООО «Мира» (ОГРН: 1135476115290). Оздоровительный комплекс (именно так новосибирцы именуют будущую постройку) хотят назвать аналогично новосибирскому прообразу — «Мира Термы». Комплекс с таким названием уже функционирует в Новосибирске.

Спустя почти полгода после того, как стало известно о строительстве бань на Стрелке, новосибирский инвестор объявился и пригласил красноярских журналистов, чтобы ознакомить их (а через них и общественность) с проектом и ответить на критику.

Инвестора зовут Андрей Алексеев. С начала 90-х годов он занимается бизнесом в Новосибирске — сперва в сфере общепита, затем в девелоперстве, потом переключился на торговый центр, и, наконец, открыл водный комплекс «Мира Термы». В 2021 году бизнесмен построил в Новосибирске экопоселок «Деревня Мира» и «Мира Парк». В совокупности на Алексеева зарегистрированы четыре фирмы, которые за 2021 год показали выручку в 872 миллиона рублей и чистую прибыль в 255 миллионов.

Вернёмся к баням. Вернее, к терминальному комплексу для оздоровления и релакса — так, напомним, позиционирует свой проект новосибирский бизнесмен.

Так выглядит изнутри новосибирский водный комплекс, который станет прообразом для аналогичного красноярского проекта:

Весьма неплохо. Не идёт ни в какое сравнение с банями Бархатова, которые выглядели так:

Новосибирский комплекс разделён на зоны в зависимости от вида развлечений и интерьера. В Красноярске тоже хотят поиграть с зонированием. Новосибирцы предоставили эскизы будущего терминального комплекса:

Хотят обустроить зону «Аква» с бассейном, спа, соляными каскадами, павильонами и рестораном. Зона «Терма» будет разделена в зависимости от народности: скандинавский район (финская баня), азиатский район (хаммам, расул, зона отдыха), русский двор (горница), заброшенная штольня (соляная баня). Будет женский рай «Эдем» и «Застава» для мужчин.

Свою ценовую политику Андрей Алексеев характеризует как демократичную, но с «порогом входа» — то есть не слишком низко, но и не слишком высоко. А ещё бизнесмен установил запрет на алкоголь и табак — если оздоравливаться, то по полной.

О планах зайти в Красноярск бизнесмен рассказывал изданию РБК ещё в 2016 году, с тех пор рассматривались несколько территорий под строительство. Критерием была «природность» места, а также близость реки и транспортная доступность. Так выбор пал на Стрелку. В 2019 году компания Андрея Алексеева купила участок в 12,8 тысячи квадратов на склоне возле медицинского университета. Ландшафтную особенность хотят обыграть — красноярский термальный комплекс будет располагаться в глубине склона, ниже уровня земли, а вход будет наверху — это, по задумке, создаст момент ухода от суеты. На красивые слова и посулы новосибирский бизнесмен не скупится.

Андрей Алексеев.

Сообщается, что сейчас проект находится на стадии получения разрешения на строительство. Новосибирский бизнесмен ждёт «добро» от чиновников к июню. Осложняют реализацию проекта подскочившие цены на строительные материалы, а также сложности с поиском отечественных аналогов технического оборудования.

Бизнесмен-философ

Андрей Алексеев сильно озабочен своим позиционированием — притом замахивается не только на бизнесмена и создателя проектов в сфере здорового образа жизни, но и старательно выстраивает образ этакого «гуру», который познал себя и мир вокруг себя, и теперь хочет нести свою философию в массы.

У него есть свой сайт с лендинговой страницей в эстетском стиле:

Ниже прилагаются высокопарные цитаты с размышлениями о том, как он добился баланса между материальным и духовным и пришёл к высоким ценностями вроде семьи, осознанности и саморазвития. Все эти цитаты можно прочесть в его книгах — то есть он ещё и писатель. Названия впечатляют замахом на глубинную философию: «Путь к себе», «100 вопросов на пути к себе»…

Не удержались. Вот одна из глубокомысленных цитат:

«Мы пришли в этот мир, чтобы получать определённый опыт, а для этого проживаем разные роли: я — отец, сын, бизнесмен… Проблема в том, что мы начинаем отождествлять себя с этими ролями. Чтобы отделить себя от них, часть времени я ежедневно отдаю тому, что погружаюсь в себя, накапливаю энергию, но в то же время не ухожу из мира, а отдаю это внимание тем ролям, которые хочу проживать».

В общем, во всех смыслах многогранный персонаж заходит на рынок банных развлечений Красноярска. И не банный комплекс, а прямо какой-то храм духовности обещают красноярцам. Будем не без любопытства следить.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=229306

Bytes: 6794 / 5657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10425

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8568

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6893

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11215

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14423

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14587

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16212

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19550

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28245

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21350

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10029

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15403

28.06.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Шкуропат Юрий

Мадасов Игорь

Протопопова Наталья

Кузнецов Олег

Барышников Виталий

Буянов Роман

Талюк Алексей

Душутин Николай

Калмыков Степан