Телеграм Красноярска за неделю. Нашествие кандидатов в мэры Красноярска, враньё Гольдмана и ТВК-иноагент

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 августа по 5 сентября включительно.

Всё смешалось, люди, кони…

Настоящее столпотворение случилось на конкурсных выборах мэра Красноярска. 24 кандидата! В большинстве своём — массовка, спойлеры и ноунеймы. Главный претендент — нынешний исполняющий обязанности главы администрации Красноярска Владислав Логинов. «Кандидат Кандидатович» подал заявление в последний день и чуть ли не в последний час. Вот интрига-то!

Для сравнения. На прошлых выборах красноярского градоначальника, в 2017 году, кандидатов насчитывалось 13.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

В последний день приема заявок, как и ожидалось, выдержав театральную паузу, на конкурс наконец заявился фаворит сего действа первый вице-мэр Владислав Логинов. Из интересных кандидатов, о своем желании стать градоначальником, так же в последний день, заявил действующий глава Центрального района Красноярска Вадим Войцеховский, перейдя от песен к действиям. С одной стороны — вот и интриге конец, с другой – интригу теперь стоит ждать 8 сентября, когда комиссия решит, кто пройдет (вместе с Владиславом Логиновым естественно) во второй круг конкурса. В принципе, претенденты на отбор определились – это конечно Логинов, Войцеховский, Аксютенко, и кто-нибудь «из народа» скорее всего. Аксютенко возьмут, или вообще убьют интригу "на корню"? Лобби губернатора Усса в комиссии неоспоримо, так что принятое ей 8 сентября решение будет продиктовано его волей. Дальше, возможно, мы увидим подобие выборной гонки, либо же «назаровский» сценарий, только на столичном уровне, в котором все всё уже знают и понимают, и нужно лишь соблюсти процедуру без особой шумихи, что более вероятно, если Алексей Аксютенко по каким-нибудь «техническим причинам» не пройдет отбор. Ждем 8 сентября и надеемся, что шоу будет интересным, хоть и к сожалению с известным уже сейчас финалом.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Стать мэром Красноярска захотели 24 человека.

Среди них — байкер, молодогвардеец, конспиролог, бывший чиновник, ставший оппозиционером (своего рода), «вечный кандидат» и целая куча ноунеймов.

Считающийся основным кандидатом вице-мэр Владислав Логинов театрально подался за час до окончания приема заявок.

Проспект Мира (@prmira_news)

«Проспект Мира» попросил политологов прокомментировать ход конкурса по отбору кандидатов в мэры Красноярска. Сегодня завершился прием заявок от участников. Свою кандидатуру на пост градоначальника выставили более 20 человек.

Красноярские политологи сходятся во мнении, что новым мэром Красноярска станет Владислав Логинов, который был вице-мэром при Сергее Еремине, а сейчас исполняет обязанности главы города.

Депутат Максим Золотухин (@maximzolotuhin)

Очень странно проходит конкурс по выборам мэра Красноярска. От него устранились политические партии, за несколько дней до окончания подачи документов заявились только те участники, которые либо случайно на него пошли, либо просто решили попиарится.

Краевые власти, которые курируют этот конкурс, выбрали в качестве стратегии отстранить горожан от обсуждения кандидатов и самой процедуры. Видимо «основной кандидат» (как его называют политтехнологи), для которого в мэрии, по слухам, уже заказывают таблички на двери, подаст конкурсные документы в последний день. Ни обсуждения персоналии, ни его программы, ни какого-то общения с общественностью, ни обращения к горожанам не предусмотрено.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Открыли, коллеги, телеграм-канал кандидата в главы Красноярска Алексея Аксютенко, прочитали там, что на День Красноярска нужно, чтобы играла группа "Яхонт" и чтобы чиновники отказались от служебных машин и ездили на, цитата, "Гостакси", в ужасе закрыли телеграм-канал кандидата в главы Красноярска Алексея Аксютенко. Давайте уж лучше Логинова, раз такой выбор.

Kras Mash (@kras_mash)

Роман Гольдман — господин соврамши!

Неудавшиеся вертолётные покатушки агрария и краевого депутата Романа Гольдмана получили интересное продолжение. Историей с развалившимся вертолётом в реке Мана заинтересовались компетентные органы. Уж больно нескладно пели представители Романа Геннадьевича. Возбуждено уголовное дело.

Проспект Мира (@prmira_news)

В Красноярске возбудили уголовное дело после крушения в Ману вертолета депутата заксобрания

Транспортная прокуратура Красноярска заявила, что связанный с депутатом заксобрания Романом Гольдманом частный вертолет Robinson R44 упал в Ману из-за нарушений правил безопасности при полете.

Ранее в агрохолдинге Goldman Group утверждали, что вертолет пустым перевозили на плоту, который перевернулся. Летательный аппарат пытались вытянуть на тросах, из-за чего он повредился еще сильнее.

Восточный межрегиональный СК на транспорте возбудил уголовное дело из-за нарушения правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Депутат ЗС Роман Гольдман, помимо законотворчества, производства зерновых и тушёнки, увлекается ещё и разведением вертолётов, поэтому новость о том что Robinson с символикой Goldman Group стал фигурантом происшествия на реке Мана, никого по-большому счёту не удивила.

Вертолёты, пусть даже и с символикой какой-то компании, имеют свойство попадать в разные ситуации - на то они и вертолёты.

Но далее началось интересное.

Представитель Романа Гольдмана озвучил версию о том, что в речное судно из воздушного Robinson переквалифицировался путём падения с плота, на котором якобы совершал рабочую поездку по сибирской реке.

Но, как выяснилось, ни возможный полёт над таёжными просторами, ни тем более неожиданные водные процедуры не были согласованы, и следователи закономерно возбудили уголовное дело.

Интересно, что инспекторы краевого министерства экологии до сих пор не возбудились - а лежание вертолёта в водном объекте наверняка создало угрозу загрязнения реки нефтепродуктами.

История очень мутная - комментариев ни Goldman Group, ни сам Роман Геннадьевич практически не дают, и на фоне этого информационного вакуума коллеги начинают транслировать ещё более токсичные версии произошедшего - тут бы Гольдману и прояснить ситуацию, но он молчит.

The Moscow Post (@utronews)

...Надо заметить, что столь странным поведением спокойная в общем-то река Мана до этого не отличалась… И, по всей видимости, большого впечатления на следователей транспортной прокуратуры эта история не произвела. Тем более, когда выяснилось, что в результате «падения вертолёта с плота в реку» у пилота оказались множественные ушибы и переломы, характеризующиеся как «тяжкие». Получить их можно было только падая с приличной высоты… Одним словом, поздравляем Вас соврамши, господин Гольдман.

Теперь, буквально «на ходу» стряпается другая версия - вертолёт, этот, оказывается принадлежит не совсем Гольдману, а каким-то «близким к нему структурам», на которые депутат, наверное, и надеется перенести ответственность. В этой связи нельзя не вспомнить о том, что из ружья, которое было зарегистрировано на Романа Гольдмана, был убит человек. Якобы, сам он в это время был в Москве, и поэтому имеет железное алиби, но сам факт был, и эту историю изо всех сил пытаются замять.

Ох не к добру это всё для депутата Романа Гольдмана, похоже, «отлетался» голубчик. Ходить ему теперь с ярлыком «сбитый лётчик». А всё потому, что выпендривался и врал…

ТВК — иностранный агент

Минюст внёс в список иноагентов ООО «Новости», на которое зарегистрирован сайт «ТВК Красноярск». Это первое СМИ в Красноярском крае, которое «удостоили» этого статуса. В журналистском сообществе недоумевают — иностранных денег у ТВК отродясь не было.

Бал дебютанток (@baldebut)

Ну вот и до нас добралось иноагентство — поздравляем ТВК. До них из сибирских СМИ этот титул получало, кажется, только томское ТВ2.

Если мы все верно понимаем, иностранный агент — это тот, кто работает на каких-то иностранцев и получает за это деньги. Смешно: где ТВК, и где мировая закулиса. К тому же иноагентом стал сайт ТВК, а телеканал — нет. ТВК и сами в недоумении, и выглядит всё так странно, что начинаем думать: может, и остальные иноагенты попадают в этот статус как-то без логики?

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv)

ТВК на своём сайте уже маркируют все свои материалы пометкой «признано иноагентом».

Редакция ТВК выпустила заявление, что намерена обжаловать решение Минюста в суде. Собственник ТВК Вадим Востров в своём телеграмм-канале молчит, ни одного слова о произошедшем.

Очень надеюсь, что суд все-таки будет, и мы узнаем, на основании чего Минюст принял такое решение. Действительно, очень любопытно.

Не секрет, что четыре года перед увольнением, с 2016 по 2020 , я была на ТВК директором по продажам. Через меня проходило много разных счетов. Но ни разу из-за границы. Ни копейки. Это был бы нонсенс.

Возможно, за последние два года что-то изменилось. Но странно, ей-богу.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=234240

Bytes: 9921 / 8979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7150

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4337

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5742

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10089

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10443

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6175

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7741

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7575

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12346

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10374

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8729

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12310

04.09.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Деренко Николай

Сендзяк Владимир

Жарий Дмитрий

Альмухамедов Алексей

Макеев Сергей

Клевцова Ольга

Макушенко Елена

Куглянт Александр

Родионов Владимир