Довольствуются малым: красноярская оппозиция после выборов

11 сентября состоялся единый день голосования – в Красноярском крае завершились 45 избирательных кампаний. Прошедшие муниципальные выборы можно охарактеризовать двумя взаимосвязанными трендами – низкая явка и укрепление позиций «Единой России».

«Единая Россия» на муниципальных выборах: победа с душком?

По итогам голосования мандаты распределились следующим образом: партия «Единая Россия» получила 224 мандата (80,28%), КПРФ – 16 (5,73%), «Справедливая Россия – За Правду» – 11 (3,94%); ЛДПР – 10 (3,58%); «Зеленые» – 2 (0,71%); «Новые люди» и «Яблоко» – по одному (каждый 0,35%); самовыдвиженцы – 14 (5,01%). Что касается выборов глав сельских поселений, в шести из семи случаев победу одержали представители «Единой России».

Но даже при столь явном доминировании партии власти системным оппозиционерам остается множество вариантов при комментировании исхода выборов.

Можно изображать хорошую мину при плохой игре

По мнению первого секретаря Красноярского краевого комитета КПРФ Андрея Новака, выборы в муниципальные органы власти подтвердили, что коммунистическая партия уверенно занимает вторую позицию.

– Коммунисты подтвердили свое присутствие в Минусинске, в Назарово – там не было наших представителей в городском совете депутатов, теперь стало два. Особо отмечу Норильск. 15 лет ни одного представителя компартии в норильском городском совете не было, теперь наша партия там представлена. Поэтому, в целом, результатами выборов довольны.

Можно поскорей забыть о выборах и сосредоточиться на будущем

Руководитель фракции и лидер краевого отделения партии «Новые люди» Евгений Гореленков считает, что главное – это сотни наказов, которые партия получила от жителей в ходе предвыборной кампании.

– Мы продолжим нашу работу в каждом муниципалитете, чтобы жители снова могли удостовериться в том, что мы не из числа партий, которые появляются перед выборами, а затем пропадают. Мы ведем работу круглый год и не собираемся останавливаться. Для нас важнее люди и реальные дела, а не просто цифры в итоговом протоколе.

Можно вспомнить о своей «оппозиционности» и выступить с критикой власти

Координатор регионального отделения ЛДПР в Красноярском крае Семен Сендерский в комментарии изданию «Коммерсантъ» указал на «сушку явки» со стороны исполнительной власти как причину снижения политической активности горожан.

– Доверие людей к власти и желание участвовать в политической жизни и так стремятся к нулю, а администраторы работают на еще большее уменьшение политической активности. Только все это может привести к обратному эффекту и вопросам легитимности таких выборов.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=234601

Bytes: 3095 / 2650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1534 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3293

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11717

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7453

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7747

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

16630

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11177

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8101

17.06.2025

Инсайд. «Не сдержать её в узде – борода растёт везде»

Давно пора взять ситуацию за бороду! После того, как Логинова арестовали и этапировали в Москву, красноярцы стали задавать вопрос: «А что там губернатор?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7954

16.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест мэра Логинова и разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня включительно. Задержание градоначальника Арест Владислава Логинова будут обсуждать ещё долго. Вспомним, как всё случилось.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

6588

16.06.2025

Блогнот. Красноярский метро-фетишизм

Lo! here, sir, is the sword of the stone, wherefore it is I who must be king of all this land. Зародился метро-фетишизм в Красноярске во времена, когда показателями престижа было наличие в городе метро, регионального телеканала, луна-парка и колбасы в свободной продаже.

Валерий Лужный

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9613

13.06.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Михаил Ковалев, Назаровский район В Назаровском районе водоемы стали переходить в частные руки.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22849

13.06.2025

«Логинов вывел семью из-под удара»: Вячеслав Дюков об аресте мэра Красноярска

Спустя три дня после ареста красноярского градоначальника Владислава Логинова, по поводу произошедшего высказались немногие. Молчит большинство депутатов Заксобрания во главе со спикером Алексеем Додатко и депутатов горсовета во главе с председателем Наталией Фирюлиной.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

31581

11.06.2025

Лица Сибири

Седов Владимир

Митусов Валерий

Салагай Олег

Рубцов Александр

Ашуркова Юлия

Петрончак Петр

Селедцов Евгений

Калмыков Степан

Миллер Алексей

Сафронов Андрей