Телеграм Красноярска за неделю. Затянувшийся крестовый поход депутата Зайцева и 50 лямов на важнейшее из искусств

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 октября включительно.

Зайцев как панацея от всех городских проблем

Депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев, который минувшим летом заварил кашу под названием «вынудить мэра Ерёмина уйти в отставку», развил бурную медийную активность. И всем-то парламентарий ведает: и вопросами градостроительства, и благоустройством, и инженерными коммуникациями, и транспортными заторами, и мобилизацией… В общем, проще перечислить, что не входит в круг компетенций Ильи Александровича. Такая бурная деятельность не укрылась от глаз наблюдающего телеграм-сообщества.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Забавно читать публикации депутата Зайцева, которые даже начинаются как реклама себя любимого.

Устали стоять в пробках? Выход есть! Депутат Зайцев!👍

Немного смущает что руководитель комитета по охране здоровья и социальной политике начинает свой день не с проблем здравоохранения которых в крае огромное количество, а со звонка подрядчикам которые ему что-то «клятвенно обещают».

Кстати любопытно, а статус краевого депутат позволяет звонить подрядчикам и требовать отчета об исполнении контракта? И остальные депутаты тоже могут звонить подрядчикам и требовать? Тогда понятно почему работы не выполняются в срок, видимо подрядчики вместо работы ежедневно клянутся депутатам краевого парламента, утром Зайцеву, в обед и вечером еще кому-то и так 52 раза в день.

Когда работать то?

Хотя то что Зайцев пытается как-то педалировать городскую повестку понятно, ведь позорный слив с темы «Сарайгейт» нужно чем-то прикрыть. А прикрыть пока нечем.

НеНАШИ (@NeNASHI)

После небольшого перерыва депутат ЗС Илья Зайцев опять возвращается в повестку с актуальными комментариями происходящего в городском хозяйстве Красноярска.

А это значит, что пресс-служба мэрии, по мнению Ильи Александровича, опять недорабатывает - ежедневные пробки, ставшие настоящим триггером для красноярцев, с каждым днём всё усиливаются, а одна из главных их причин - затянувшийся ремонт мостов через Качу, затягивается всё больше.

Люди хотят знать - почему они стоят в пробках и как долго им стоять в пробках, и депутат Зайцев спешит на помощь: "проблема, как всегда, с качеством предварительной работы заказчика, проектами и оценкой состояния объектов." - Илья Александрович очень точно подметил основную причину затянувшихся ремонтных работ, но, к большому сожалению, не подсказал что необходимо сделать мэрии, чтобы подобное не повторялось впредь.

Зато эффектно обозначил образ ближайшего будущего: "городу предстоят масштабные работы по строительству метро. Очень надеюсь, что город сделает необходимые выводы и исправит собственные ошибки."

Условный "город", в определении Ильи Александровича (в данном случае - мэрия), точно так же как краевое правительство и краевой парламент в подавляющем большинстве случаев состоит из специалистов, которые сами ничего делать особо не умеют (включая проектную документацию), но абсолютно уверены в том что могут возглавлять и контролировать процесс.

Поскольку аппаратный статус депутата Зайцева несколько выше, чем статус сотрудников мэрии (а с некоторых пор даже выше, чем статус мэра Красноярска), то безусловное право контроля и выдачи рекомендаций в публичном пространстве у него проявляется сильно быстрее.

Чем Илья Александрович оперативно пользуется.

Особенно в тех случаях, когда пресс-служба городской администрации испытывает некоторые затруднения с оперативным разъяснением происходящего.

*немного непонятно, зачем Илья Александрович раз за разом так подробно указывает мэрии Красноярска на недоработки.

Ведь буквально недавно одного мэра низвергнул, может быть стоит дать время новому проявить себя?

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Телеграмы обращают внимание на безудержную медийную активность депутата Зайцева. Действительно, с такими депутатами и пресс-службы не нужны. Вдобавок он ещё и роль контролёра на себя умудряется брать. Илья Александрович ведает и держит руку на пульсе буквально всех городских событий. Контролирует нахождение рабочих на ремонте цирка. Разбирается в схемах проектирования коммуникаций. Названивает подрядчикам мостов, из-за которых Красноярск стоит в пробках.

Даже на сессиях Заксобрания, в контексте доклада министра культуры, депутат находит моменты, чтобы высказать своё «фи» в адрес городских администраторов.

И вроде мэра уже сменили, спецоперация закончилась, а Зайцев как был на воображаемой городской передовой, так и остался.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Очередной репутационный удар получил депутат Илья Зайцев по делу «сарайгейта». Объект «Кантри-2» на улице Республики мало того, что не сносят, так еще и открывают в нем автосалон, о чем говорит новая вывеска на свежеоформленном фасаде.

Еще совсем недавно Илья Николаевич был в центре внимания, ведя непримиримую борьбу с вопиющими градостроительными нарушениями в Красноярске, при поддержке губернатора края Александра Усса и депутатской рабочей группы, но… как только был достигнут необходимый губернатору результат, в виде смещения бывшего мэра Красноярска Сергея Еремина, звезды как будто отвернулись от Ильи Николаевича, и дело забуксовало по полной программе, внезапно столкнувшись с суровой реальностью.

<…>

Заметим, что все чиновники в администрации города, против произвола которых был организован «крестовый поход» депутата Зайцева, совсем не бедствуют и занимают должности, о которых простые люди могут только мечтать, пока Илья Николаевич в образе Дон Кихота недоумевает, почему ему не удается победить «ветряные мельницы». Может стоит пересмотреть бессмертное произведение Сервантеса? Его как раз через две недели дают в Большом театре.

Выбор народа Z (@vibornaroda)

Бесполезный депутат Илья Зайцев!

Последователь своего наставника Алексея Клешко, депутат Илья Зайцев, с уверенными темпами теряет политические очки. Если так дальше пойдёт, то Зайцева сольют его же нынешние покровители.

Кино — важнейшее из искусств!

Скопление культурной повестки наблюдается в стенах Заксобрания с начала октября. Сперва с отчётом перед парламентариями выступил министр культуры Аркадий Зинов. Следом в первом чтении был принят законопроект о поддержке кинопроизводства в Красноярском крае. На эти цели из регионального бюджета выделят 50 миллионов рублей.

ПРАВЫЙ БЕРЕГ (@bereg124)

Денис Терехов после выступления министра культуры Аркадия Зинова:

— Кино важнейшее из искусств. Нужно, чтобы все узнали про Краснояркое кино. Если начнём "пилить" киноконтент здесь — будет здорово (Терехов).

— Уверен, что кино мы будем снимать и ничего пилить не будем (Зинов).

Прекрасный диалог 😁

Проспект Мира (@prmira_news)

В Красноярском крае займутся поддержкой кинопроизводства 🎬

Соответствующий законопроект пока принят в первом чтении на сессии Заксобрания. Утверждены основные направления развития отрасли:

▫️В крае будет создана постоянная кинокомиссия, которая будет привлекать кинокомпании к производству фильмов в крае и о жизни в нем, предлагать сюжеты, отбирать заявки на господдержку и решать другие вопросы.

▫️Также край будет ежегодно производить кинолетопись — фильм о наиболее значимых событиях из жизни края — и выпускать киножурнал «Енисейский меридиан».

▫️Те кинокомпании, которые готовы снимать фильмы на территории края, смогут компенсировать часть затрат за счет краевого бюджета.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Закон «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае», несмотря на прозвучавшую критику, всё же был принят на сегодняшней сессии.

В разрезе непростой ситуации, в которой сегодня находится наша страна, желание краевого правительства выделить 50 миллионов рублей на возмещение части затрат компаниям, снимающим кино на территории нашего региона либо о нашем регионе, выглядит, действительно, странно, если не сказать больше: неужели не на что средства бюджетные потратить, как на кинопродукцию регион наш прославляющую?

Но законотворческий процесс — он же всегда обладает некоторыми признаками затянутости. Предварительное решение о поддержке кинопроизводителей принималось в правительстве, скорее всего, не вчера, не позавчера и даже не месяц назад.

Долго шли переговоры, обсуждения, проводились расчёты.

Понятно, что сейчас трепетная забота о кинопроизводителях выглядит, мягко говоря, нелепо, но чтобы, как говорится, "включить заднюю" и отменить напланированное, необходима политическая воля, а этой субстанции в краевом правительстве уже давно большой дефицит.

Вот и вынесли на сессию то, что вынесли. Депутаты, разумеется, похихикали и в первом чтении приняли (у них работа такая), а ратовавший за этот закон замгубернатора Василий Нелюбин («Мы рассчитываем на поддержку депутатов и надеемся, что документ будет принят до конца года») выглядит сейчас, как бы это сказать… не очень уверенно.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=236048

Bytes: 9804 / 9018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

5309

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5864

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6665

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

6843

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9854

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8698

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12234

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13977

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11277

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14825

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

20475

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12238

10.10.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Маланов Ким

Краснова Елена

Тишанин Александр

Ботоев Борис

Свердлов Владислав

Меняйло Сергей

Кармазина Раиса

Якубовский Александр

Мордуева Татьяна