Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаКрасноярск

26485

26.12.2022, 15:31

Кто против Усса: коммунист-олигарх идет в губернаторы?

До выборов губернатора Красноярского края еще больше восьми месяцев. Тем не менее один из возможных кандидатов свою избирательную кампанию уже ведет. Правда, не столько за умы жителей региона, сколько за благосклонность на Старой площади. Других же желающих поучаствовать в губернаторской гонке до сих пор на горизонте видно не было.

Во всяком случае до момента заседания последней в 2022 году сессии Законодательного Собрания. Где в рамках обсуждения предложений правительству Красноярского края в связи с принятием закона о краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов выступил Борис Мельниченко.

В своем выступлении депутат не просто высказался по поводу предложенных им поправок в бюджет, а задвинул настоящую программную речь:

«Я на первом чтении (законопроекта) дал информацию, надеясь, что ко второму чтению кое-какие изменения будут в отношении государственной поддержки АПК, но этого не случилось. В итоге на втором чтении я промолчал, но подготовил поправки, которые внёс предложением в постановление Законодательного Собрания.

Как (предложения) формировались или, когда мысли пришли мне в голову, как сегодня очень актуально было сказано, действительно очень интересный вопрос.

Региональная продовольственная комиссия и комиссия по развитию сельских территорий после трёх лет обсуждений муниципальных образований положила на стол губернатору (информацию), которую он отписал министру сельского хозяйства. Но в течение двух последующих лет (с его стороны) не было никакой реакции».

В ходе своего доклада Борис Мельниченко указал на то, что пока все заняты распределением и перераспределением ресурсов бюджета, заниматься социалкой и экономикой на местах некому.

«Я прекрасно понимаю, что постановление предусматривает дополнительные направления бюджетирования. Но я своими поправками предусматривал повышение эффективности использования бюджетных средств. И, более того, их воспроизводства».

Что же предлагает Мельниченко?

1. Разработать проект закона о передаче полномочий распределения средств государственной поддержки, направленной на социально-экономическое развитие сельских территорий и муниципальных образований. Что поможет высвободить силы правительства и полноценно заняться экономикой.

2. Разработать и принять нормативно-правовые акты создания региональной продовольственной комиссии по типу региональной энергетической комиссии.

«До сих пор нет формулы баланса. Сколько выручки, сколько кредитов или сколько государственной поддержки в наших условиях должно присутствовать в предпринимательской деятельности по производству услуг и товаров на территории нашего края».

3. Разработать и принять нормативные акты о создании комиссии по развитию малых городов и сельских территорий. Это инвентаризация потребления и инвентаризация возможностей муниципальных образований в плане производства услуг и товаров.

4. Разработать методику расчёта производственной инфляции в отрасли сельского хозяйства.

Так, по словам Мельниченко, силами краевых Минэка и Минсельхоза за последние годы были уничтожены тысячи производств сельскохозяйственного толка: «По причине того, что производственная инфляция составляет 30-50% в год, а потребительская 3-5%. Эта разница, этот пресс раздавил те предприятия».

Кроме этого, Борис Мельниченко выступил с предложением формирования прогноза уровня себестоимости с учётом цифровых технологий.

«Это реально уже сегодня и может осуществляться с небольшой погрешностью. В совокупности это дало бы нам возможность в автоматическом режиме определять параметры поддержки агропромышленного комплекса и его перспективы».

Напомним, предприятие Мельниченко «Солгон» по итогам прошлых лет занимало первую строчку в рейтинге агропромышленных лидеров экономики России за финансово-экономические показатели деятельности в разрезе «Смешанное сельское хозяйство».

Как уверяет Мельничеко, эти успехи во многом связаны с цифровыми наработками, которые он предлагает правительству края внедрить в более расширенном варианте.

5. Разработать в 2023 году комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности региональной сельскохозяйственной производительности за счёт минимизации рисков Сибирского фактора.

Сибирский фактор — это транспортная логистика, резкоклиматические погодные условия, заработная плата и районный северный коэффициент.

«В Красноярском крае совершена стратегическая ошибка — когда сократилось 120 тысяч крупнорогатого скота, мы снизили потребление зерна на 250 тысяч. Но самое страшное, что, когда 200 тысяч гектаров кормовых культур перешли в зерновой клин, ещё 600 тысяч зерна появилось из-за уничтожения крупнорогатого скота и овец. В итоге сегодня образовалось 850 тысяч тонн лишнего зерна за счет уничтожения крупнорогатого скота, это давит на рынок».

По утверждению Мельниченко, за шесть лет в Красноярском крае было потеряно 140 тысяч личных подсобных хозяйств, 1577 КФХ, 814 сельхозпредприятий. Потеря населения в сельских территориях составила 38 тысяч человек за 10 лет, ФАПы и лечебные учреждения — минус 78, сельские дома культуры — минус 61, сельские населённые пункты — минус 27, количество дошкольных учреждений — минус 146, школ — минус 131.

«Вчера проводил совещание, 30 руководителей собралось, один прямо сказал. Я вынужден был сократить в этом году уже 593 коровы. То есть всё усугубляется. Если мы ничего не предпримем, будет катастрофа. На нас лежит ответственность перед нашими избирателями, перед нашей экономикой и вообще перед берегиней России — деревней. Я считаю, что пора задуматься».

Как видим, Борис Мельниченко умело пользуется своим статусом депутата, напирая на экономический перекос в региональной политике. Что, учитывая глубину неприятия и фактор усталости населения от Александра Усса и имеющиеся у коммуниста серьезные финансовые активы, делают из него если не фаворита губернаторской гонки, то полноценного игрока уж точно. Однако политическая вертикаль имеет свойство играть максимально жестко — бывший коллега Мельниченко по партии Павел Грудинин не даст соврать.

Безусловно, в ближайшее время со стороны первого заместителя губернатора Красноярского Сергея Пономаренко в адрес Мельниченко поступит предложение сыграть договорняк и не выдвигаться. И то, как этим предложением воспользуется Борис Владимирович, останется исключительно на его совести. Но чем черт не шутит пойти против региональной коррупционно-иерархической вертикали? Тем более выиграть электорально, без зачищенного поля, у Усса шансов совсем немного.

Фото: Бурмистров А. В., krasrab.ru

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаКрасноярск

26485

26.12.2022, 15:31

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=239327

Bytes: 7088 / 6592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

1590

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3158

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

4009

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

3749

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10031

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8310

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10013

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16402

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20671

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13182

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11080

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14903

27.06.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Слепнева Ирма

Никитин Анатолий

Носенко Ольга

Салацкая Диана

Агаев Ваха

Алтарева Валерия

Морозова Маргарита

Архангельский Александр

Попов Олег