Телеграм Красноярска за неделю. Депутат Оськина пленяет журналистов, Нелюбин пиарит экс-начальника, Усс просачивается в Совфед

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно.

Депутат Оськина против журналистов «8 канала»

Между депутатом Верой Оськиной и журналистами «8 канала» разгорелся открытый конфликт, обернувшийся неожиданным поворотом — журналисты оказались заперты в кабинете Веры Егоровны. А предыстория конфликта началась на заседании комитета по здравоохранению в региональном парламенте.

Теперь Вере Егоровне грозят уголовным разбирательством за ограничение в свободе передвижения.

ЛУКАВА (@arturlukava)

Впервые за долгое время в рамках своей трудовой деятельности посетил я Законодательное Собрание Красноярского края. И на тебе - нарушил правила аккредитации! А именно - общепризнанные нормы журналисткой этики и, как я понял, зашёл туда, куда нельзя. Мол, в здании парламента для работы журналиста есть специально отведённые места.

Причина, по которой ко мне и моему коллеге-оператора предьявили претензии, стала следующая ситуация: мы кроме прочего решили поговорить с депутатом Законодательного Собрания края Верой Оськиной, узнать почему она позволяет себе на официальных заседаниях оскорблять «8 канал». Зашли к ней в кабинет... Но народная избранница, увидя нас, кабинет покинула и закрыла его на ключ. А мы остались внутри!

Аксютенко Life (@aksutenko)

Деяние депутата Оськиной попадает под пункт «ж» части 2 статьи 127 Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконное лишение свободы двух и более лиц. Причем деяние предусмотренное статьей 127 УК РФ представляет собой оконченное преступление с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии.

Другими словами депутат Оськина под видеосъемку в здании Законодательного собрания края совершила уголовное преступление.

Конечно она в этом момент не думала об этом, но это никак не освобождает ее от ответственности.

Своим поступком Оськина обеспечила себе крайне тревожные перспективы, поставила в неловкое положение Следственный комитет которому предстоит разобраться в этом деле, а учитывая что Оськина является спецсубъектом то возбуждение дела должен согласовать прокурор края.

Учитывая общественный резонанс, видеоподтверждение преступления и мотив который был озвучен ранее и заключается в личном неприязненном отношении депутата Оськиной к деятельности сотрудников телеканала, спустить дело на тормозах будет крайне проблематично.

Да! Терехов (@daterekhov)

Господи, какое же позорище, какой стыдный стыд! Три здоровенные детины всерьез жалуются дяде милиционеру на бабушку, которая закрыла их на ключик на десять минут в кабинете. Дескать, лишили их свободы. Посадите опасную рецидивистку Оськину в тюрьму.

Жаль, конечно, что Вера Егоровна им пасть не порвала и моргалы не выколола.

Кстати, один мой товарищ считает, что депутат должна написать заявление в ответ. Своими действиями она пресекла попытку дачи взятки в форме чая и игрушки-антистресса. Компетентные органы разберутся!

Нелюбин уполномочен заявить

Александра Усса наградили орденом «За заслуги перед Отечеством». Об этом всем сообщил… Василий Нелюбин. Как-то так вышло, что вице-губернатор оказался единственным источником данной новости.

Красноярск. Дальше некуда(@kras_24)

Почему все попытки создать позитивный информационный фон вокруг Александра Усса неизменно заканчиваются смазанно и неубедительно? Ситуация с награждением экс-губернатора орденом «За заслуги перед Отечеством» — в ту же степь. 🎖🏵

Начнём с того, что Василий Нелюбин в качестве единственного источника новости — ну, такое себе, и вообще несерьёзно. А других источников, подтверждающих событие, так и не нашлось. Почему вообще пока действующий вице-губернатор освещает события из жизни уже не действующего губернатора?

❓ Ни фото с президентом, ни упоминаний Усса на сайте Кремля, ни разъяснений, за какие такие заслуги Александр Викторович удостоился новых регалий. Никаких церемониальных и протокольных подробностей. Странненько.

Стойкое чувство, что кто-то снова пытается натянуть сову на глобус.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Кейс награждения Александра Викторовича орденом (и широкого общественного обсуждения данного факта), как справедливо замечают коллеги, выглядит весьма странно - непонятно за что награждали, непонятно когда награждали, при каких обстоятельствах награждали и почему нет официальных комментариев по столь значительному поводу.

Самое забавное то, что главным (и единственным) источником новости о награждении является и.о. вице-губернатора края Василий Нелюбин - "Вчера в Кремле Президент России вручил Александру Викторовичу Уссу орден "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Так были оценены результаты его работы губернатором Красноярского края. При нем бюджет региона вырос в два раза, а край прочно закрепился в десятке регионов - экономических лидеров России".

Т.е. Василий Владимирович не только новость о награждении Александра Викторовича расшарил, не только рассказал за что Александра Викторовича наградили, но и оценку деятельности бывшего шефа выдал - "бюджет региона вырос в два раза" (исключительно благодаря управленческим талантам Александра Усса).

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Василий Нелюбин пояснил в комментариях негодующим красноярцам, что Александра Усса президент награждал в составе группы товарищей, которые редко попадают в объективы телекамер.

По словам Сергея Комарицына, в фотоотчете нет семерых человек — их награждали закрытым указом. Среди них оказался и Усс.

«Обычная практика. После того, что опубликовано на "Кремлин.ру", была вторая часть — там в основном силовики были, и с ними Усс. Она не тайная — они все вместе на карантине жили — но непубличная. Прямого запрета на публикацию нет — поэтому публикуют на неофициальных каналах».

Существует версия, что Владимир Путин просто не пожелал быть запечатленным на одной фотографии с «самым богатым губернатором Сибири» Александром Уссом после череды коррупционных скандалов вокруг его персоны. Как ни крути, все равно это загадочное событие оставляет много вопросов…

Внедрение Усса… в Совфед?

Все с придыханием наблюдают за попытками экс-губернатора Красноярского края просочиться в Совет Федерации. Жертвами этой спецоперации уже пали федеральный сенатор Валерий Семёнов и краевой депутат Николай Креминский, которым пришлось покинуть насиженные места. Вроде всё ясно, но по телеграм-сообществу пошла информация, что Усс, оказавшись в краевом парламенте, может там и остаться.

Оκτагон.Сибирь (@octagon_sibir)

– Семёнов уходит не потому, что его попросил Александр Викторович. Перестановки согласованы на самом верху. Думаю, всё одобрил лично Путин. Посмотрите на состав Совета Федерации, сколько там бывших губернаторов. Самое место для почётной отставки. Без решения сверху такие перестановки нельзя было бы сделать, учитывая многочисленный конфликт интересов. В том числе личных. Семёнов уже много лет работает в Москве, вряд ли он горит желанием возвращаться в Красноярск. Впрочем, я его не вижу в составе регионального правительства. Скорее всего, ему готовят какую-нибудь необременительную должность в красноярском представительстве в столице, – считает красноярский политолог Сергей Комарицын.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

В четверг после обеда завершился, по всей видимости, первый этап спецоперации по возвращению Александра Усса в большую политику: бывший губернатор получил от краевой избирательной комиссии вакантный мандат депутата законодательного собрания. Все абсолютно легитимно – именно Александр Викторович возглавлял партийный список «Единой России» на выборах в региональный парламент в 2021 году. Теперь слово за президиумом регионального политического совета «ЕР»: сначала там должны решить, кто же может стать новым сенатором Совета Федерации РФ по законодательной линии вместо Валерия Семенова, который добровольно сложил полномочия в обмен на должность официального представителя правительства Красноярского края в Москве. Пока все участники в выигрыше, но хочется знать, кто, по факту, будет в проигрыше.

Главное, чтобы история во всем не повторялась дважды, тем более, в виде фарса.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

А представьте: выходит завтра Александр Викторович к журналистам (да согласны, согласны, что даже это предположение уже фантастика - видано ли, чтобы живого Александра Викторовича в последние годы живым людям, а особенно журналистам показывали) и говорит:

- Коллеги, не пойду я в Совет Федерации. Ну её нахрен, эту Москву. Я на самом деле очень в ЗС хотел вернуться. Это же для меня как родной дом. Я же тут каждое креслице, каждую кнопочку знаю. И меня все знают. Помнят, любят. Ну, уходил, с кем не бывает. Ошибаются люди. Но вернулся же. Теперь тут буду, с вами. Дом, родной дом - это так хорошо и приятно. Здравствуй, любимый ЗС!

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Александр Усс по-прежнему обладает сильной позицией и ведет свою игру. Пока все ждут, что он займет кресло Семенова в Совете Федерации, Александр Усс желает зайти в Заксобрание в качестве Председателя. Шансы достаточно велики, поскольку позиция действующего спикера Додатко слабая, он не пользуется авторитетом ни среди депкорпуса, ни в Правительстве. За все время работы в Заксобрании он демонстрировал адаптивность по отношению к Правительству, снизил значение и влияние всего депкорпуса. На его фоне Усс демонстрирует понимание всех внутренних аппаратных игр и ресурсные возможности.

Естественно, против такого исхода только Додатко, который скоропалительно ушел в отпуск.  В любом случае, ждать недолго…Понаблюдаем, кто кого.

Край (@kraskrai)

Эх, пошли, пошли утечки. А я предупреждал - не получится сохранить сей гениальный план надолго в тайне. А ведь повелись уже, повелись ненавистники Викторыча на "морковку" СовФеда. Да на кой Уссу высиживать в СФ? Скучно же, не в его характере. А вот схема "спикер-губер- снова спикер" очень даже рабочая и стабилизирующая ситуацию в регионе. Алексей же Игоревич ишшо молодой, постажируется у Викторыча в замах, наберётся управленческого опыта и хитрости византийской. Да!

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=246219

Bytes: 11116 / 10236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3472

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10296

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6557

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14164

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8970

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9311

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7212

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11465

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10615

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9930

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11634

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9859

03.04.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар