Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХОбществоКрасноярск

20143

31.07.2023, 19:45

Отделение Солнечного: будет ли у Красноярска восьмой район?

Депутаты Горсовета от фракции ЛДПР выступили с инициативой о выделении Солнечного в отдельный, полноценный район Красноярска. Первоначально эту идею ещё в 2019 году выдвинул ныне депутат Госдумы от Красноярского края Александр Дроздов, который посчитал, что распределение бюджетных средств между районами Красноярска происходит нечестно. И вот уже четыре года вопрос никак не решится.

«Крастяжмаш» развалился, город-спутник стал районом

Солнечный считается отдалённым жилым районом Красноярска. Он расположился на холмах, на хорошо продуваемой территории, где смог бывает редко.

В 1978 году на 18-м километре Енисейского тракта началось грандиозное строительство завода тяжёлого машиностроения на тысячи рабочих мест. Почти одновременно стали обустраивать и «жилой массив» – «Солнечный». Со всего СССР в новый район потянулись люди. В 1982 году в эксплуатацию сдали первый девятиэтажный жилой дом и школу.

Планировалось, что Солнечный станет городом-спутником Красноярска с населением около 120 тысяч человек. Его территория связывалась с городом и заводом автомобильной и железнодорожной магистралями. Люди стремились в Солнечный, потому что кроме работы тут можно было получить и новое жильё.

Но в начале 90-х годов прошлого века «Крастяжмаш» развалился. К тому времени в районе построили домов на 40 тысяч жителей. А в 1992 году Солнечный включили в состав Советского района на правах микрорайона.

Спустя годы Солнечный стал одним из быстроразвивающихся районов с недорогими квартирами, развитой инфраструктурой и самыми типичными проблемами: плотной жилой застройкой, переполненными детскими садами, нехваткой школ и пробками на дорогах.

Вообще проблема с дорогами в Солнечном стоит остро: они или разбиты, или их нет. В город и вовсе ведёт одна трасса. Несколько лет власти обещают построить дорогу-дублёр через Северное шоссе, когда это случится – неясно. Говорили и о создании трамвайной ветки до Солнечного, но и этот вопрос тоже повис в воздухе.

Зачем Солнечному отделяться?

В марте 2021 года экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин поддержал создание отдельного района:

«С юридической стороны вопрос очень длинный, им надо заниматься. В том числе с Законодательным собранием. Давайте заходить в юридическую плоскость. Технические, управленческие вещи уже созданы. Де-факто Солнечный уже является отдельным районом».

С тех пор тема Солнечного периодически всплывает в повестке, но дальше обсуждений дело не двигается.

Бюджетные средства на благоустройство и другие нужды делятся поровну между семью районами Красноярска. А Советский район с населением в 368 тысяч человек считается самым крупным в городе. Для сравнения: в Центральном районе проживает чуть больше 86 тысяч. Разница в цифрах колоссальная. Неудивительно, что у Советского хроническое недофинансирование.

Чтобы Солнечный стал отдельным районом, нужно решить множество вопросов, бюрократических и административных, в том числе с федеральными властями. Например, понадобятся дополнительные пункты полиции, районный суд, отделения пенсионного фонда, органы опеки и многое другое. И всё это нужно строить. Непростая ситуация с бюджетами города и края снижает шансы Солнечного стать самостоятельным районом.

Инициаторы проекта, депутаты фракции ЛДПР, говорят, что Солнечный уже почти сравнялся по численности с Железнодорожным районом, а его обеспечение происходит исходя из странной формулировки – «жилой массив».

«И несмотря на географическую обособленность, детей отправляют в детские сады Зелёной рощи, а больных в поликлинику Покровки», – удивляется руководитель фракции ЛДПР Горсовета Роман Крастелев.

Население Солнечного за последние десять лет сильно увеличилось, сейчас в районе проживает около 75 тысяч человек. Согласно генплану, вскоре Солнечный ждёт масштабная застройка, в ходе которой население приблизится к 100 тысячам. Район уже и так можно назвать небольшим городом вроде Канска, Минусинска или Железногорска, а распределение бюджетных средств происходит по остаточному принципу.

Депутаты ЛДПР уверены, что из-за неактуального административно-территориального деления Солнечному не хватает денег на строительство больниц, детских садов и школ. Бюджетные средства распределяются поровну между районами, а в районах распределяются исходя из всей площади. Расчёт мест в школах, детских садах, обеспеченность спортивными площадками и местами в поликлиниках ведётся из общего числа жителей Советского района. Но в Солнечном эта плотность выше.

Судя по всему, ЛДПР плотно взялась за вопрос с отделением Солнечного. Депутаты даже организовали сбор подписей в поддержку инициативы. Мнения жителей на этот счёт разделились: одни поддерживают и отделение Солнечного и помощь в этом депутатов, другие считают, что это просто предвыборная суета. В любом случае решение вопроса с Солнечным – дело не одного дня.

Фото: novyefoto.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХОбществоКрасноярск

20143

31.07.2023, 19:45

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=249002

Bytes: 5244 / 4870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

2909

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5791

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

8475

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10071

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12195

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12177

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10631

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10766

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21508

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12541

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24690

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17442

05.12.2024

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Псарёв Артур

Собканюк Екатерина

Павлов Владимир

Хамаганов Евгений

Квасов Александр

Слепнев Борис

Толстихин Дмитрий

Зезуля Алексей

Толоконский Виктор