Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10063

08.04.2025, 13:19

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Ветром срывало кровлю с крыш, валило заборы, билборды, ломало деревья и светофоры. Находиться на улице было опасно. Разумеется, стали происходить отключения электричества. А в селе Ермаковское даже обрушилась 35-метровая труба центральной котельной. Жуткие видео происшествий то и дело появлялись в соцсетях. А в какой-то момент МЧС сообщило, что №101 перегружен по всему краю из-за массовых звонков.

Смерть на балконе, десятки поврежденных авто и пожары: последствия ураганного ветра в Красноярском крае

В Хакасии 11 человек пострадали из-за ураганного ветра. Власти ввели режим ЧС

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов провёл оперативное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и выехал в пострадавшие районы.

Постепенно с обращениями к жителям края стали появляться мэры, кто-то организовывал штабы, кто-то выезжал на места происшествий. Отличились мэр Ачинска Игорь Титенков, мэр Минусинска Дмитрий Меркулов. Записал видеообращение и депутат Заксобрания Алексей Бойков.

Разумеется, ждали весточки и от губернатора Михаила Котюкова, и от мэра Владислава Логинова. Красноярский градоначальник в своих соцсетях объявился ближе к вечеру субботы, рассказал про объезд тех участков, где происходили глобальные возгорания, про принятие оперативных мер по устранению последствий шквалистого ветра и про установление режима повышенной готовности.

А что же губернатор? Похоже, Михаила Котюкова не искал по соцсетям только ленивый. А весточка от главы региона с пометкой молния дошла только к вечеру воскресенья.

Что же могло произойти, что губернатор так сильно облажался задержался? Судя по всему, Михаила Котюкова, как и его первого зама, в минувшие выходные в городе не было. Сергей Понамаренко тоже объявился спустя сутки. Оказалось, что серый кардинал покорял вершину «Боруса».

«Ураганный ветер, который натворил дел в Сибири, сказался и на условиях гонки. Лидеры успели проскочить до него открытые и скальные участки. А те, кто шёл неспешным темпом, вкусили всю прелесть переменчивой погоды в горах. В лесной части дистанции ветер валил деревья прямо перед бегунами на тропу, но в целом всё обошлось без происшествий», – написал в своём телеграм-канале Пономаренко.

В медийных политических кругах Красноярска само собой велись бурные обсуждения, на тему: что случилось с губернатором в такой ответственный момент? Догадок много, но ни одна из них ничем не подтверждается.

Так, политолог Кирилл Дюндик вдруг сообщил, что вообще-то это дурной тон, требовать, чтобы начальники шастали по месту происшествия и мешали простому народу устранять последствия. По мнению Дюндика, Котюков «провёл выходные дома в Москве, потому что у него есть Пономаренко, который спокойно бегает в горах в выходные, потому что у него есть Логинов, который объедет город и коммунальщиков взбодрит».

Политолог Андрей Шалимов отправил главу региона на отдых с семьёй в связи с весенними каникулами.

По мнению политолога Алексея Аксютенко, регион находится в уязвимом состоянии, потому что губернатор и мэр краевой столицы просто самоустранились. И если мэра отыскали после критических публикаций, то губернатор так и не появился. Аксютенко предполагал, что Котюков запишет «кружочек» из дома ближе к вечеру субботы.

Также по мнению Аксютенко неприятным контрастом диссонировала активность руководства соседней Хакасии. Нещадно критикуемый Коновалов активно следил за работой служб и лично выезжал на проблемные территории.

С официальным выступлением Михаил Котюков появился во второй половине дня в понедельник, 7 апреля. Рассказал, что все выходные в штабном режиме сопровождал ход восстановительных работ. Призвал всех максимально ускориться и ликвидировать все последствия.

«Максимально быстро всё нужно делать, коллеги. Здесь сейчас не до бюрократии», – заключил глава региона.

Подобный циклон атаковал и соседнюю Иркутскую область. Скорость порыва ветра там достигала 34 метров в секунду.

Ситуация идентичная, а отношение руководства регионов абсолютно разное. У губернатора Игоря Кобзева все выходные кипела работа по предотвращению и устранению последствий штормового ветра. И отчёт подготовлен по ситуации в районах, и заседание проведено, и оперативная информация предоставлена. И это всё в выходной субботний день.

И в воскресенье Кобзев без дела не сидел, а заботился о благополучии жителей области. Ну ещё бы, у Игоря Ивановича выборы на носу, ему нельзя пропадать с областных радаров. Чего не скажешь о красноярском губернаторе.

А ведь поначалу губернаторства Михаил Котюков предпочитал работать даже по субботам, напугав такой инициативой многих своих подчинённых. Видимо, прошли те трудовые времена.

Фото: Саяногорск Главный, t.me/borus_people, t.me/Ponomarenko75, t.me/mkotyukov, t.me/konovalov_khakasia19

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10063

08.04.2025, 13:19

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=275772

Bytes: 6599 / 5012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

2880

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5769

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

8456

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

10055

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12195

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12173

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10626

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10755

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

21492

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12537

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

24667

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17434

05.12.2024

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Псарёв Артур

Собканюк Екатерина

Павлов Владимир

Хамаганов Евгений

Квасов Александр

Слепнев Борис

Толстихин Дмитрий

Зезуля Алексей

Толоконский Виктор