Инсайд. ТАСС уполномочен сообщить: откровения от Михалыча

Ровно за месяц до Единого дня голосования в ход пошла «тяжелая пиар-артиллерия»: ТАСС выпустило большое интервью с врио губернатора Михаилом Котюковым. Вопросы задавал известный журналист Андрей Ванденко, причем не в кабинете или в студии, а во время прогулки на Столбах. С точки зрения имиджа – самое то.

Важный момент: несмотря на элемент «предвыборности», интервью получилось искренним и даже неудобным. Ванденко напрямую спрашивал про экологию, депрессивность региона, сроки с метро, кое-какие личные и семейные моменты. Котюков напрямую недовольство не показывал, но его напряжение чувствовалось. С другой стороны, такой подход правильный, поскольку люди (электорат и кремлевские чиновники) работают с другими людьми, а не роботами и «рыцарями без страха и упрека». И Михаил Михайлович должен оставаться человеком.

Как уже сказано, интервью получилось интересным, где-то на полчаса неспешного чтения. Его можно долго разбирать, остановимся на некоторых моментах.

Во-первых, Котюков признался, что он – патриот родного края. При первой возможности приезжал навестить маму и «походить по родной земле, набраться энергии». Тема патриотизма сквозит в любви к Столбам, что дает надежду на лоббирование туристической привлекательности Красноярского края на федеральном пространстве.

Во-вторых, тема патриотизма отсвечивает в кадровом вопросе. Михаил Михайлович считает, что в региональном правительстве и в высших эшелонах исполнительной власти должны работать или местные, или профессионалы с красноярскими корнями. Это означает, что выбор у Котюкова не такой уж больший после вероятной победы на губернаторских выборах. Большая часть кабмина останется на своих местах, увы. А если и будут отставки, то назначения пойдут из числа заместителей и начальников управлений.

При этом Михаил Котюков начисто лишен соблазна назначать друзей и знакомых на высокие посты. В частности, одноклассников за собой Котюков не таскает по городам и весям. Такая реальность, возможно, сложилась из-за наличия определенных принципов. Взялся — делай. Что-то взял — обязательно верни обратно. Такой простой мужицкий кодекс.

В-третьих, если говорить далее о принципах и авторитетах, то Михаил Михайлович очень уважает бывшего губернатора Александра Хлопонина. За глубину управления, мотивацию через провокации, обоснованную критику и обязательность исполнения распоряжений, поскольку у начальства «больше информации, шире обзор, лучше понимание». Несогласие возможно, но оно всегда означает отставку. Справедливо.

В-четвертых, по причине частых поездок в Красноярск, Котюков в курсе имеющихся проблем и общение с жителями только подтверждает его наблюдения по экологии, дорогам, тарифам, здравоохранению и образованию. Осталось дождаться конкретных мер и решений.

В-пятых, что касается межрегионального сотрудничества, то Михаил Михайлович, как ни странно, тяготеет к связям с Кемеровской областью, поскольку в детстве все свои каникулы проводил в Чебулинском районе. Губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву – на заметку, как говорится.

Источник: «Красноярский Смотрящий»

Фото: ТАСС

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=249547

Bytes: 3320 / 3075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2031

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

2592

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8910

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4414

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5461

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7692

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6336

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7061

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9457

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5698

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6946

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11022

15.09.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Гайкова Ольга

Тарабан Наталья

Маланов Ким

Дронов Игорь

Алешин Евгений

Цыбиков Аркадий

Капитонов (Козлов) Андрей

Шарипова Ольга

Сухоруков Вячеслав