Выборы в горсовет: царство единороссов и шестерка оппозиционеров

Выборы в городской совет Красноярска завершились самым что ни на есть предсказуемым образом. Игры в многопартийность и полемичность кончились – «Единая Россия» заняла доминирующее положение в городском парламенте.

Скандальный старт

Наиболее насыщенным и событийным стал первый их трех дней голосования – восьмое сентября, выпавшее на пятницу. Рабочий день позволил партии власти объявить мобилизацию среди подконтрольного электората. Бюджетники в привычном добровольно-принудительном порядке массово отправились на избирательные участки. Это действо сопровождалось непубличной раздачей памяток и публичными призывами видных единороссов, которые в соцсетях отчитывались о собственных походах на избирательные участки.

Также именно в пятницу можно было лицезреть попытки борьбы с избирательными технологиями. За так называемую оппозицию единолично отдувалась ЛДПР, остальным оппонентам «Единой России», кажется, было глубоко безразлично на происходящие эксцессы по типу обнаружения агитации на избирательном участке, возможного подкупа избирателей, да и в конце концов – прокола колес партийной машине все тех же либерал-демократов.

– Команда Глискова билась, как могла и в первый день зафиксировала уйму нарушений, но, видимо, лидера команды пригласили на беседу и объяснили политику партии, поэтому второй и третий день ЛДПР вели себя гораздо тише, – считает телеграм-канал «Аксютенко Life».

Стопроцентная победа

Стоит отметить, что во всех предвыборных раскладах и прогнозах большая часть внимания СМИ уделялась внутриполитической борьбе, то есть так называемым спискам политических партий.

Выборы в горсовет: кто все эти люди?

Дело в том, что сколь-либо ожесточенного противостояния на полях одномандатных округов не предвиделось. Предвыборные поляны в округах была максимально зачищены: допущенные к выборам соперники правящей партии и сами не горели желанием участвовать в политической борьбе, а у кандидатов-единороссов был настолько весомый перевес в ресурсах, что разводить дискуссии о шансах на победу того или иного оппозиционного Давида с Голиафом из партии власти казалось идей бессмысленной и просто бредовой.

Как итог, безоговорочная победа представителей «Единой России» на одномандатных округах (18 из 18) не вызывает особого удивления – это уже просто данность.

В сегодняшней действительности нет смысла играть в игрушечную многопартийность или так называемых кандидатов-самовыдвиженцев – есть «Единая Россия», а других политических сил просто нет. Яркий тому пример выборы в закрытом городе Зеленогорске, что в 130 километрах от Красноярска. Там все 22 депутатских мандата взяли представители партии власти.

Шестерки от оппозиции

Ну а на списочном фронте, где эксперты-аналитики пытались разжечь интригу хотя бы в том, кто станет самой значимой оппозиционной силой краевой столицы и какие крохи избирателей позволят забрать прочим партиям с барского «медвежьего» стола, фактически без перемен.

Единая Россия, набрав 44% и забрав 12 мандатов, победила и по партспискам. На втором месте – ЛДПР, набравшая почти 20% и получавшая четыре депутатских мандата. Далее, «Зеленые» и КПРФ, набравшие в пределах 10% и получившие по одному депутату в горсовете.

И на этом все – партии-спойлеры («Партия пенсионеров», «Яблоко», «Родина») и партии-неудачники («Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди») не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Плюс, кандидат «против всех», сохранившийся в бюллетенях на выборах в горсовет Красноярска, едва не «прошел» в городской парламент, набрав 4,1%. Симптоматично, но совсем не критично для партии власти.

Таким образом, в новом созыве городского совета Красноярска будут заседать 30 единороссов, четверка представителей ЛДПР, один коммунист и один «Зеленый». Теперь уже действительно – парламент Красноярска окончательно и задокументировано стал однопартийным.

– Красноярцы в итоге получили условную «команду Логинова», состоящую из политических пенсионеров, перебежчиков из других партий, популистов, неадекватов, представителей корпораций и бизнес партнеров мэра Логинова. Этот чудесный коллектив будет управлять городом в ближайшие пять лет, – подводит непарадные итоги голосования «Аксютенко Life».

Фото: ngs24.ru, dela.ru

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=250796

Bytes: 4880 / 4288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2551

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8408

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9939

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5989

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7535

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7356

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12096

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10244

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8549

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12155

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7838

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7367

02.09.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Нимаева Лидия

Шабанов Гейрат

Толстихин Дмитрий

Петров Алексей (иноагент)

Килин Владимир

Цыденов Александр

Дубас Анатолий

Люстрицкий Дмитрий

Никулин Андрей