Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Андрей Береснев, город Канск

Непотопляемый мэр Канска сумел относительно благополучно пережить приезд в его вотчину тогда еще врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Переведя дух, Андрей Береснев, в присущем ему стиле, принялся разбираться с последствиями визита высокого гостя.

Например, администрация Канска начала в экстренном порядке искать новоселов, которых будут заселять в новостройку, где в ходе визита побывал глава региона. Местные власти уверили Котюкова, что десятки квартир в этом доме отдадут врачам, педагогам и детям-сиротам, и даже познакомили губернатора с некоторыми из будущих жильцов. Но стоило главе региона отбыть, как выяснилось, что педагоги свой список на заселение еще даже не сформировали. 11 августа управление образования разослало сообщение, из которого следовало, что «только сегодня и только до 12 часов» составляются списки нуждающихся в муниципальном жилье.

– Интересно, как ведется в Канске учет нуждающихся в жилье? И почему чиновники ищут новоселов так внезапно, за две недели до сдачи дома! Получается, кто ответил в чате, тому и квартира? А если не успел прочитать сообщение от управления образования до 12:00? То все?

Неудивительно, почему мэр Береснев не может обеспечить комплектацию образовательных учреждений и учреждений здравоохранения кадрами. При такой работе с предоставлением жилья. Интересно, кому администрация Канска планировала предоставить квартиры, до визита Котюкова? – задается вопросами телеграм-канал «Аксютенко Live».

Из забавного – пытаясь перебить неприятный осадок после визита Котюкова и подправить подпорченный имидж, Береснев кинулся всеми силами продвигать позитивную повестку. Для такой цели пригодился даже праздник уровня Дня физкультурника, на которым мэр побывал лично и толкнул вдохновляющую речь.

– От всей души поздравляю спортсменов, работников физической культуры, всех тех, кто каждый день воспитывает наших детей, учит их заниматься спортом, прививает им здоровый образ жизни. Дети от этого становятся сплоченными, у них появляется сила воли и духа, – ратовал за ЗОЖ чиновник.

Явное несоответствие между произносимыми словами и внешним видом градоначальника, который, мягко говоря, не может похвастать особым атлетизмом, дают явный комичный эффект. Однако, если учитывать, что развитие детского спорта в Канске стало своеобразной «кормушкой» для семейства Бересневых и, соответственно, погрязло в кумовстве и коррупции, то тогда заявления городского главы носят скорее издевательский характер.

2. Владимир Саар, город Назарово

Еще один местный градоначальник, которого преследуют неприятные флэшбэки после визита врио губернатора, это мэр Назарово Владимир Саар. Несмотря на то, что Михаил Котюков побывал в городе еще в самом начале лета, Саару это посещение аукалось и в августе.

Приезд Котюкова, пропагандирующего лозунг «власть должна напрямую общаться с народом», настолько вдохновил людей, что в конце лета каждый пост главы региона в телеграм-канале начинался… с комментариев жителей Назарово, которые били тревогу по поводу состояния дорог в городе. Люди выражали беспокойство тем, что сезон ремонтов заканчивался, а многие участки так и остались без внимания чиновников.

– Помогите, нам от нашего мэра толку нет, уже не знаем, куда писать, а ведь по этой дороге у нас дети в школу пойдут, – писали жители Назарово главе региона Михаилу Котюкову.

В итоге, в середине августа, Михаил Котюков, возможно, не выдержавший напора назаровцев, поручил главам всех муниципалитетов лично поработать с обращениями людей. И, кто бы мог подумать, первыми реакциями по поводу реализации данного поручении Котюкова вновь поделились жители Назарово.

– Теперь они лично отвечают отписками, без приписки исполнителя. Браво! Да как вы не поймете – некогда им лично читать, вникать и отвечать. У них день строителя, физкультурника, шахтера, кино, домино, диктант, праздники сплошные, где они работают ведущими и вручают бесконечные грамоты и медали, – не утихомирился народ.

Между тем тема ремонта дорог в Назарово действительно злободневная. Помимо срыва сроков выполнения и общего качества работ, горожан волнуют и чересчур доверительные отношения между подрядчиком и, собственно, самим мэром. В ответ, чтобы приглушить народный гнев, Владимир Саар лично отправился, как он сам подчеркнул, «с восьми утра присутствую», контролировать укладку асфальтового полотна на участке дороги от поворота на разрез до выезда из города.

И ведь удалось – горожане на некоторое время утихли. Ведь пока Саар выступает то ли в роли сурового контролера, то ли в амплуа страшного пугала, дорожники, по отзывам назаровцев, возвращаются к своим прямым обязанностям и действительно работают.

1. Константин Котегов, село Преображенка

Как видим, главы крупных городов региона испытывают на себе все прелести ручного управления от главы региона, которое, во многом благодаря нерасторопности и закостенелости самих глав городских муниципалитетов, постепенно трансформируется в нечто похожее на публичную порку. В это же время, на управленческом уровне пониже, творятся дела куда более неприятные и, главное, коррупционные, чем, нефотогеничный мэр Береснев или же не поспевающий в ногу со временем глава Саар.

Речь идет о некоем Константине Котегове, который ранее широко был известен разве что жителям села Преображенка Ачинского района, которым он по должности руководит.

Телеграм-канал «Ачинский набат» опубликовал переговоры, раскрывающие криминальные коррупционные схемы, связанные с выводом бюджетных средств в сфере ЖКХ Ачинского района. На обнародованной записи глава Преображенского сельсовета Константин Котегов объясняет директору ООО РКЦ «Ресурс», Алексею Дадыку, что надо делиться и меньше задавать вопросов. При этом, указывает телеграм-канал, Дадык является формальным руководителем ресурсоснабжающей организации, а фактически компанией руководит сам Константин Юрьевич, распределяя все деньги.

Местные СМИ оперативно отреагировали на данное событие. Информационное агентство «Запад 24» встретилось с Алексеем Дадыком, и он не только подтвердил достоверность записей, попавших в сеть, но и подробно рассказал о своей работе в должности директора ООО РКЦ «Ресурс» и о том, как на него влиял фактически руководящий предприятием глава Преображенского сельсовета, который, в силу закона, не имеет права заниматься бизнесом.

Остается подождать, когда вслед за журналистами этой историей заинтересуется и силовики, а пока что можно вспомнить высказывания Котегова после успешного переизбрания в 2021 году. Тогда он дал интервью газете «Новая Причулымка» и, учитывая произошедший коррупционный скандал, сейчас слова сельского главы звучат весьма многозначительно, ведь на вопрос журналиста «Каким должен быть глава?» Котегов ответил следующее:

– Активным. Если такой человек будет встречаться не только с населением, но и с руководителями частных предприятий, то у него появятся деловые связи. Если бы сельский совет жил лишь на средства, которые выделяют из бюджета, то мы бы далеко не ушли.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=251061

bytes: 8400 / 7202

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1415 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5709

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2980

21.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3975

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5967

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9043

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5302

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

5283

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9363

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8365

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9945

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7168

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7926

04.06.2024

Лица Сибири

Белянина Анна

Брежнева Ирина

Ешеев Виктор

Перевозников Сергей

Хрычов Николай

Колмаков Алексей

Воронцова (Брускова) Наталья

Назаров Виктор Иванович

Гоголев Александр

Пимашков Петр