Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11327

16.11.2023, 19:37

Прямой эфир министра экологии Часовитина: первый блин комом?

На днях новый-старый министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил в своём свежесозданном телеграм-канале о прямом эфире, в котором он ответит на вопросы жителей края. Бабр, как и многие заинтересованные, решил послушать министра. Но не всё прошло гладко, подробнее расскажем в материале.

Прямой эфир проводили совместно с красноярским Центром управления регионом. В основном на базе этой платформы и устраивают видеотрансляции с краевыми чиновниками.

Не можем не отметить, что смотреть этот прямой эфир было, мягко говоря, сложно из-за технических неполадок. Видео подвисало, тормозило, звук был очень тихим. А на 22 минуте трансляция и вовсе вылетела.

Технологии, конечно, позволили сохранить видео. Но первое впечатление оказалось испорчено. А некоторые комментаторы эфира решили, что его обрывают намеренно, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

Так ли это – Бабру неизвестно. Однако по окончании прямого эфира ведущая заверила, что профильные ведомства ответят на все вопросы, которые не обсудили.

А поговорить не успели много о чём, в том числе и из-за технических неполадок. Да и за 40 минут эфира просто невозможно обсудить тот вал экологических проблем, который обрушился на Красноярский край.

С вопросами к министру экологии обратились жители практически со всего края. Людей волнует очень многое: от проблем загрязнения воздуха и режима чёрного неба, до несвоевременного вывоза мусора и отсутствия заводов по его переработке.

Отрадно, что Владимир Анатольевич знает практически обо всех озвученных проблемах. Хотя в первые минуты эфира он отметил, что «попытается ответить на все вопросы».

«Заводы закрывать не будем, это утопия»

В начале эфира министра объяснил жителям, что:

«Мы живём в крупном промышленном центре, на территории которого находится много заводов и предприятий. Вопросами экологии мы должны заниматься очень плотно. За счёт современных технологий ситуацию в городе можно исправить. Я не буду обещать закрывать заводы или что-то в этом роде, это утопия. Но вместе с тем над улучшением и изменением экологической ситуации мы обязаны работать как с крупным и средним бизнесом, так и с жителями».

Одним из первых вопросов обсудили загрязнение воздуха в Солнечном районе Красноярска. Оказалось, что недавно там выявили превышение сероводорода. Источник выбросов уже установили, в отношении него ведётся правовая работа. Что это за источник, министр уточнять не стал. Но заверил, что в ближайшее время этот вопрос с загрязнением решится.

Из интересного: Владимир Анатольевич рассказал про специализированный стационарный пост и экологических инспекторов министерства, которые выезжают на место по заявке для сбора проб и отслеживают ситуацию по загрязнениям. В Красноярске такая «экологическая полиция» работает круглосуточно. Ведь чем быстрее зафиксируют факт превышения, тем быстрее разберутся в причинах его появления. На обращения жителей специалисты реагируют оперативно.

Также Часовитин объяснил, что крупные предприятия не являются поднадзорными объектами краевого министерства экологии, специалисты которого фиксируют факты превышения и передают материалы в федеральную службу надзора.

«Выбросы крупных предприятий – существенные»

Обсудили поручение президента о снижении количества выбросов к 2026 году. План разработан и утверждён для двух городов края – Красноярска и Норильска.

По словам министра, в Красноярске предполагают снижение выбросов в общем на 20%, пока план реализован на 12%, а по опасным загрязняющим веществам на 13%.

В промышленном районе Норильска выбросы достигают миллион восемьсот тысяч тонн в год, а сократятся на 580 тысяч тонн. И это колоссальное сокращение, считает министр.

Ухудшение экологической обстановки в Минусинске связано с бурым углём. Этим дешёвым ископаемым отапливаются 12 тысяч домохозяйств.

«68% выбросов загрязнений идёт от частного сектора. Это, кстати, к вопросу о том, что не нужно обращать внимание на мелкие выбросы. Безусловно, выбросы с крупных предприятий есть, они существенные. И с этим тоже нужно что-то делать. Но это не единственный источник загрязнения. Минусинск тому пример».

В следующем вопросе речь зашла о переводе Минусинска на электрическое отопление по примеру соседней Хакасии, где предусмотрен льготный тариф на электроэнергию.

Но часть ответа по техническим причинам услышать не удалось.

Понятно только, что «переход на электроотопление будет очень дорогим для бюджета, поэтому перевести всех жителей города на льготный тариф невозможно».

Из 775 домов Минусинска, которые готовы перейти на электроотопление, только 400 можно предоставить меру социальной поддержки. Поэтому решать проблему города будут комплексно. Совместно с властями Хакассии, в том числе применять соцподдержку населения, использовать другие виды топлива и оборудования. По заверению Владимира Часовитина проблема Минусинска находится на особом контроле.

Отдельно рассказал Владимир Часовитин про работу котельных. Исторически так сложилось, что населённые пункты строились и отапливались за счёт малоэффективных котельных. В одночасье от них отказаться не могут. Рассматривают вопрос совершенствования оборудования.

По словам министра, влияние малых котельных на загрязнение воздуха в городах незначительное. Как правило, превышение допустимых норм не выявляют. Модернизацией котельных заниматься будут, но в долгосрочной перспективе.

Во время эфира поступил вопрос от депутата горсовета Елены Южаковой:

На него Владимир Часовитин ответил, что министерство экологии готово сотрудничать и представлять свою систему для контроля качества. Ведь чем больше есть источников контроля наблюдений, тем качественнее идёт работа.

А вот вопрос красноярского общественника Игоря Болбата пока повис в воздухе:

На разговоре про Ачинский глинозёмный комбинат трансляция прервалась, поэтому часть ответа вновь осталась за кадром. Из того, что довелось услышать: комбинат – это федеральный объект. Краевые власти готовы сотрудничать с предприятием для выработки совместных решений по вопросам экологии.

Информация про строительство рапсового завода в Назарово удивила Владимира Анатольевича, видимо поэтому ответил общими фразами:

«Любое производство, на мой взгляд, благо для Красноярского края. Но новое производство должно быть экологичным. Этот проект я не знаю, но он не может пройти без положительного заключения экологической экспертизы».

В конце прямого эфира успели обсудить, что пожара на несанкционированной свалке быть не должно, потому что это экологическое нарушение. Мусорная реформа – неплохая инициатива, просто необходимо отладить контроль за действиями региональных операторов и местных властей, а также создавать объекты по переработке, обезвреживанию и сортировке отходов.

После эфира жители продолжили оставлять в комментариях волнующие их вопросы. И многие просили, чтобы ответил лично Владимир Часовитин, а не профильные ведомства.

И просьбы людей можно понять. После назначения Владимир Анатольевич начал открытое общение с жителями в соцсетях. Он проявляет себя как министр, который уж точно решит все проблемы, и даже собственноручно уберёт свалки.

Жители оценили такую открытость власти и вполне логично, что они хотят получить живой диалог, а не очередную отписку.

Кстати, с назначением Часовитина работа министерства экологии стала освещаться куда интенсивнее, чем было до. Некоторым профильным ведомствам стоило бы поучиться.

Остаётся надеяться, что всё это вкупе поможет сдвинуть проблемы краевой экологии с мёртвой точки. Бабр продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Часовитин на максималках: ликвидация свалок вручную.

Стабильность красноярской медицины, или О чём умолчали в прямом эфире.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11327

16.11.2023, 19:37

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=253454

bytes: 8688 / 7688

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Кому национальные проекты, кому – волокита: Красноярье не справляется

Национальные проекты в Красноярском крае реализуются из рук вон плохо. Краевая прокуратура связывает это с недобросовестностью подрядчиков и отсутствием необходимого контроля со стороны властей. В 2023 году в Красноярском крае реализуется 12 национальных проектов.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3587

29.11.2023

Красноярск в снежном плену: горожане недовольны уборкой

Погода не перестаёт удивлять красноярцев. То город превращается в каток из-за температурных качелей, то обрушивается ураган, а теперь Красноярск засыпало снегом – дождались.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3778

28.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Эпопея с Гольдманом продолжается, а последствия урагана наконец-то устранили

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Эпопея с Гольдманом История про то, как Роман Гольдман кинул всех, ещё долго будет самой обсуждаемой.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

4075

27.11.2023

Махинации на Красноярском проспекте, или что скрывает демонтаж?

Не так давно Бабр рассказывал о махинациях, которые на глазах честного люда провернули Красноярское управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) и аффилированный с ним подрядчик ООО «Промстрой» (ОГРН 1052465036360).

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6617

23.11.2023

Прямой эфир министра экологии Часовитина: первый блин комом?

На днях новый-старый министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил в своём свежесозданном телеграм-канале о прямом эфире, в котором он ответит на вопросы жителей края. Бабр, как и многие заинтересованные, решил послушать министра.

Анна Роменская

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11326

16.11.2023

Красноярск сковало льдом: «Зачем нужно было открывать каток на БКЗ?»

Не успел градоначальник Владислав Логинов прогуляться по Центральному району и пожурить управляющие компании за плохую уборку улиц от снега и льда, как из-за капризов красноярской погоды город покрылся ледовой коркой. Из-за плюсовой температуры снег на улицах растаял и превратился в лёд.

Валерий Лужный

ЖКХЗдоровьеОбществоКрасноярск

8714

15.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков в недоумении, Немик непотопляем, блохи в городе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 12 ноября включительно.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

9119

13.11.2023

Часовитин на максималках: ликвидация свалок вручную

Не успел старый-новый министр экологии Владимир Часовитин получить назначение, как уже взялся собственноручно ликвидировать стихийные свалки. Об этом он рассказал в своём свежесозданном телеграм-канале.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11805

31.10.2023

Инсайд. Парламент Хакасии не знает, как навести порядок с мусором

Проблемы работы регионального оператора в Хакасии оказались неподъемными для нового состава Верховного Совета республики. Депутаты беспомощно призывают к активным действиям в отношении регоператора и неоднократно проводили обсуждения на совещаниях и расширенных заседаниях комитетов.

Мария Скворцова

ЖКХЭкологияХакасия

13198

26.10.2023

Разваливающееся ЖКХ: на модернизацию коммунальной инфраструктуры требуется 190 миллиардов рублей

В Красноярском крае не хватает средств на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах. К такому выводу пришли депутаты краевого Заксобрания в ходе заседания комитета по делам села и агропромышленной политике.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

25583

25.10.2023

Трамвайная коллизия на Красрабе

Странные дела происходят с трамвайными путями Красноярска. Недавно начался демонтаж контактной сети трамваев на проспекте имени газеты Красноярский рабочий. При этом определение подрядчика на выполнение этих самых работ по ремонту трамвайных путей приостановлено из-за жалобы.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11876

18.10.2023

Инсайд. Мэр Красноярска забыл, что скоро зима?

"Зима близко...", ой, простите, "В ожидании зимы..." - говорит нам всем Александр Викторович, явно намекая на то, что окружающая действительность вот-вот изменится и к этому изменению надо готовиться заранее, а не как всегда.

Мария Скворцова

ЖКХРасследованияКрасноярск

11184

16.10.2023

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Анфиногенов Александр

Кочетов Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Савченко Евгений

Шестаков Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Кнаус Олег

Иванов Анатолий

Краснухин Леонид