Мария Скворцова

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7147

05.12.2023, 11:58

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Политолог Алина Жестовская:

Дискуссия между зоозащитниками и их оппонентами на тему целесообразности, эффективности, перспективности гуманного и высокозатратного подхода к решению проблем бездомных собак никогда не закончится. И никакого там консенсуса быть не может. Потому что с обеих сторон слишком много эмоций. Учитывая высокую активность любителей животных в инфополе, властям с ними ссориться категорически не выгодно. Полагаю, отдельные регионы рассчитывают, что радикальные методы позволят им оперативно решить проблему и просто о ней забыть. За их опытом сейчас, естественно, будут пристально следить другие субъекты. Однако, как всем уже становится понятно, максимальный эффект может принести только ужесточение условий содержания домашних животных для их хозяев. Строгий учет и категорическое пресечение неконтролируемых вязок вне питомников. Обязательное чипирование каждой особи и пожизненная ответственность за неё владельца. Кастрация и стерилизация как норма домашнего содержания.

Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов:

Решение проблемы бездомных животных необходимо. За последние несколько лет участились случаи нападения стай бродячих собак на людей. Однако необходимо искать новые, гуманные, подходы. Для этого нужно развернуть масштабную программу, затрагивающую и строительство государственных приютов, и стерилизацию безнадзорных животных, и введение обязательного учета животных. Бездумное убийство ничего не решит.

Эксперт в сфере безопасности, офицер ФСБ в запасе Сергей Храпач:

Еще в июне 2020 года, во время обсуждения поправок к Конституции РФ, президент России Владимир Путин во время встречи с экологами и зоозащитниками заявил, что «закрепление в Конституции России нормы об ответственном отношении к животным в обществе востребовано обществом». Этот посыл Путина должен был подхвачен и реализован губернаторами и главами республик, однако, как показывает практика, они активно самоустраняются от конструктивного решения этого вопроса. В целом, отношение к домашним животным отражает зрелость общества и имеющиеся в нем местные традиции, так что некоторые губернаторы пошли по самому простому пути: нет домашнего животного – нет и проблемы.

Медиаэксперт, автор телеграм-канала Maslov @rusmaslov Руслан Маслов:

В Бурятии власти разрешили усыплять больных и агрессивных собак в приютах. Это выстраданное решение, поскольку в ряде регионов настроения людей после очередной жертвы агрессии собак близки к бунту. Человеческую жизнь общество воспринимает дороже собачьей. Проблему нужно решать не только кнутом, но и пряником: через развитие сети зооприютов, стерилизацию собак, разъяснительную работу, но все это длительный процесс. Прецедент создаст имиджевые издержки для властей ввиду активности зоозащитников и милосердного поведения людей. Но протест в основном сосредоточится в соцсетях. Со временем ярые активисты при постоянной публикации кровавых фото/видео будут дискредитированы и получат «ярлычок» фрика-активиста.

Политолог Алексей Аксютенко:

Собачий вопрос стоит достаточно остро. Если раньше отлов и уничтожение безнадзорных животных было такой же муниципальной услугой как благоустройство, то теперь гражданское общество категорически не приемлет подобного. Эту тенденцию уловил законодатель, ужесточив наказание за жестокое обращение с животными. Однако общественные нормы редко находят отражение в финансовых документах, и в бюджетах муниципалитетов нет строки, предусматривающей надлежащее содержание безднадзорных животных, а отлов и стерилизация проблему не решают. Подобные полумеры привели к тому, что в ряде регионов собаки начинают поедать людей. При этом ожесточенные дискуссии между зоозащитниками и их оппонентами стали визитной карточкой многих региональных пабликов. Пока решения вопроса, которое бы устроило обе стороны, нет.

Мария Скворцова

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7147

05.12.2023, 11:58

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=254115

Bytes: 4073 / 3947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Мария Скворцова.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18581

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17554

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17903

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23902

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

73423

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7147

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

7031

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5426

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6950

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

24850

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5363

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6562

01.12.2022

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий