Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Jaromir555

МаразмНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

27467

26.02.2024, 19:12

Инсайд. Крик души про КРТ в Николаевке

Владислав Анатольевич, вы, мягко сказать, лукавите. Как обычно, выдаëте горячее за квадратное. Я, житель Николаевки, попавший под программу сноса в рамках комплексного развития территории (КРТ) и знаю всю эту кухню изнутри.

Николаевка действительно самый лакомый кусочек города и здесь действительно надо построить современный микрорайон со школой и детским садом. Я согласен.

Люди, живущие здесь в частных домах, в большинстве и не возражают, чтобы их снесли и выплатили им достойную компенсацию. Не 35-60 тысяч рублей за квадрат за дом и 300-400 тысяч рублей за сотку, что по кругу выходит от трёх до семи миллионов. А нормальную цену, 100-120 тысяч рублей за квадрат при плохеньком доме и 120-150 при хорошем, добротном. Земля чтобы стоила 900-1,5 миллиона за сотку.

Чтобы у людей выходило 10-18 миллионов за их дома. Это считаю справедливо. Либо квадрат в квадрат (как в МКД) + компенсация за землю и постройки.

Только при таком уровне выплат люди с радостью покинут свои дома и действительно смогут купить достойное жильё в своём же районе, где они привыкли жить годами.

А что происходит сейчас?

Право застройки на этом участке выиграла, вопреки антимонопольному закону, одна фирма прокладка, под очередным из названий Готика-зенит (их вообще 11 готик-..., под одним управлением).

На эту площадку не зашли одни строители, так как они знали, что это проблемный район, и надо будет учитывать интересы социально незащищённых слоëв населения. Других не пустили под предлогом отсутствия необходимых документов. Только вот между струек просочилась одна Готика. Не странно ли?

Мало того, здесь ещё и есть и схема, не удовлетворяющая условия принципа КРТ. Обязательного строительства инвестором социальных объектов за свой счёт.

Условие было благополучно обрулено администрацией города в договоре №1 КРТ, только выкупом земли посредством возмещения у собственников домов Готикой, земли под школу и детский сад, далее, передачей её безвозмездно городу. И всё!

А школу и детский сад они не строят.

Ну что это, как не схема?

А дальше будет следующее. У города денег на строительство школы и детского сада – нет, и город, как всегда это и бывает, выставит эту землю на аукцион (как это было с территорией 75-й школы на Копылова), продаст её другому застройщику.

И появится на карте города очередной район с кучей человейников. Как уже сейчас происходит в городе повсеместно.

И плевать администрации, что дети будут учиться в три смены, а молодые мамы не смогут пойти на работу, потому что маленьких детей невозможно устроить в детский сад.

Ведь у нас государство социальное, заточено на поддержку семьи и делающее всё для стимулирования рождаемости…

У Готики нет ни своей производственной базы, ни имени на строительном рынке, только лобби в городской администрации. У неё даже зам руководителя бывший руководитель департамента городского строительства, а архитектор – бывший архитектор Красноярска. Готика только выигрывает площадки под строительство и отдаëт их другим строительным компаниям на субподряд. Мы эту кухню знаем. И знаем, что у Готики есть решала – бегунок из Красстроя. Мы его знаем в лицо.

И так как у Готики нет своих оборотных средств, они привлекают их заимствованиями, и поэтому сильно их экономят, пытаясь манипуляциями с якобы независимыми оценщиками сильно занизить цену выкупа наших домов.

Поэтому Готика смогла выкупить только процентов 10-15 домов за три года, и то только те дома, которые людям достались в наследство, или они давно в них не живут, и они им не нужны. Они были готовы их продать за любую мало-мальски приемлемую цену, лишь бы купили, так как в округе потенциальная зона сноса, поэтому никто дома не покупает и из-за этого адекватного рынка по Николаевке нет.

И теперь власти постоянно этим бравируют, что они с людьми договариваются. Для этого даже были организованы вами согласительные комиссии.

Позже, после посещения этих комиссий, стало понятно, что они созданы лишь для имитации бурной деятельности, не более. Никто там по факту не договаривается.

Да, если они с кем-то и договариваются, так это может только из нижней Николаевки, где более-менее нормальный застройщик, Стройиндустрия. То в нашем случае Готика просто непробиваемая. На согласительных комиссиях вообще ничего кроме как похода в суд не предлагают.

Ну и как Владислав Анатольевич после этого можно писать в вашем лице, что всё хорошо и люди договариваются?

P.S. Владислав Анатольевич, вам президент оказал высокое доверие, назначив вас доверенным лицом в Красноярском крае.

Вы должны теперь всеми силами стоять на защите интересов простых людей, а не потворствовать строительным олигархам, этаким видом человеческой накипи, служителям бога Мамона, жаждущим только наживы, и вы им потворствуете, делая богатых ещё богаче, а бедных ещё беднее.

Ну построят они эти дома руками гастарбайтеров, так как русские не согласны работать по 12 часов в день, семь дней в неделю. Повезут заработанное к себе на родину, купив доллары, внося свою лепту в обесценивание рубля.

Строительные олигархи, тоже давно уже живут на две страны, их дети и жëны наверняка давно живут там. И поедут эти денежки тоже за рубеж. И что, чем это поможет нашей экономике?

Поэтому, задумайтесь, что вы делаете, и чьи интересы вы представляете.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Jaromir555

МаразмНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

27467

26.02.2024, 19:12

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=256923

bytes: 5422 / 5314

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Красноярск)

Блогнот. Семья Бересневых судится с жителями Канска

Продолжается суд между семьей мэра Канска Андрея Береснева и жителями города, записавшими видеообращение к губернатору с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в детском спорте Канска. Я участвую в процессе посредством ВКС.

Валерий Лужный

МаразмОбществоСкандалыКрасноярск

5418

11.04.2024

Инсайд. Крик души про КРТ в Николаевке

Владислав Анатольевич, вы, мягко сказать, лукавите. Как обычно, выдаëте горячее за квадратное. Я, житель Николаевки, попавший под программу сноса в рамках комплексного развития территории (КРТ) и знаю всю эту кухню изнутри.

Кирилл Богданович

МаразмНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

27464

26.02.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Второй срок Береснева, отставка Немика и склонность Глискова к побегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля включительно. Вторая пятилетка с Бересневым Минувшая неделя началась с выборов нового мэра Канска.

Анна Роменская

МаразмПолитикаСкандалыКрасноярск

30874

12.02.2024

Инсайд. «Красноярское – значит лучшее!»

Портал Городские новости подхватил рекламную кампанию техники для сильных людей, запущенную ранее экс-губернатором (а ныне – сенатором РФ) Александром Уссом и поддержанную министром природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексеем Пановым.

Фокс Смит

МаразмОфициозКрасноярск

8281

06.02.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Усс против «Доширак» и очередное фиаско мэрии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 января включительно. Усс в «Дошираке» Александр Усс сумел взбодрить красноярскую повестку.

Анна Роменская

МаразмСкандалыПолитикаКрасноярск

36422

15.01.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Мэрия сочиняет сказки, Зайцев разъезжает на Лексусе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 января включительно. Сказочники Судя по всему, у красноярской мэрии праздничные выходные выдались, что надо. Иначе как объяснить появление рубрики сказок.

Анна Роменская

МаразмОбществоСкандалыКрасноярск

9984

08.01.2024

13 друзей Логинова, или Зачем мэру Красноярска столько замов?

Чуть больше года назад, 16 сентября 2022 года, мэром Красноярска стал Владислав Логинов. За это время градоначальник буквально оброс заместителями. Сейчас их тринадцать, и на очереди ещё один. Кстати, в команде экс-мэра Сергея Ерёмина Владислав Логинов занимал пост первого заместителя.

Валерий Лужный

МаразмПолитикаКрасноярск

63971

25.10.2023

Не подчистить ли культурку?

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", в Карелии появилась новая инициатива из серии "не дадим порочить честь мундира". Верховный суд республики рассмотрел обращение республиканского МВД по поводу публикации в "районке" высказываний, оскорбительных для его, МВД, чести и достоинства.

Анна Машерова

МаразмМир

10615

18.02.2016

Лица Сибири

Головина Екатерина

Часовитин Владимир

Салмин Владимир

Манаков Александр

Доржиев Валерий

Тенигин Алексей

Романов Максим

Мякишева Ирина

Пинтаев Валерий

Голенецкая Елена