Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно.
Дождались
Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.
НеНАШИ (@NeNASHI)
Буквально в 18.10, на тот момент ещё мэр славного города Канска, Андрей Береснев напоминал своим подписчикам о том, что скоро начинается прямой эфир губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.
А уже через час (как раз в начале этого прямого эфира) Михаил Михайлович объявил - сегодня решение об увольнении главы принято по Канску.
Во-первых - это красиво.. (а во-вторых - наконец-то).
NGS24.RU – Новости Красноярска (@ngs24_krsk)
❗️Уволили скандального главу Канска Андрея Береснева. Его имя прославилось в СМИ по многолетним обещаниям строительства сквера «Гидролизный» в городе.
— Хочу сказать, что с учетом работы принимаем и кадровые решения. Емельяновский и Березовский район — уже объявлены конкурсы по выборам главы. Сегодня такое решение принято по городу Канску, — заявил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Красноярск. Бабр. Дальше некуда (@kras_24)
Во время прямого эфира 25 апреля губернатор Михаил Котюков сообщил об увольнении главы города Канска Андрея Береснева.
«Исходя из работы глав, принимаем кадровые решения. По Емельяновскому и Березовскому району такое решение принято. Сейчас такое кадровое решение принимаем по городу Канску», – заявил губернатор.
А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)
Ладно, коллеги, шутки шутками, но новость о том, что Канск остался без главы - это реально очень интригующая новость.
Потому что когда в феврале человек "триумфально" "выигрывает" "конкурс" на место главы одного из самых больших городов, а в апреле его снимают, это, коллеги, означает, что кому-то, чьей кандидатурой был т-щ Береснев, и кто протащил кандидатуру т-ща Береснева или через губернатора, или мимо губернатора, должны теперь вломить неплохих ...
Коллеги, НЕУЖЕЛИ МИХАЛ МИХАЛЫЧ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ТЕМ, КТО У НЕГО ВОЗГЛАВЛЯЕТ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ???
Сибирский Гамбит (@e2toe4)
Похоже Береснева кинули его покровители. А следовательно следующий пункт назначения - СИЗО.
ТВК (@tvknew)
Главу Канска Андрея Береснева уволили с должности.
Об этом сообщил губернатор Михаил Котюков во время прямой линии. Береснев – тот самый мэр, которого заметили в часах, похожих на Rolex за 10 млн рублей.
Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)
Красноярский губернатор объявил об отставке переназначенного в феврале мэра Канска, которого согласовали сами же региональные власти.
«Хочу сказать, что с учётом работы принимаем и кадровые решения. Емельяновский и Берёзовский район — уже объявлены конкурсы по выборам главы. Сегодня такое решение принято по Канску», — заявил губернатор Михаил Котюков («Единая Россия»).
Администрацию Канска с 2019 года возглавляет Андрей Береснев («Единая Россия»). Впервые он занял пост уже после отмены выборов мэров в регионе. Несмотря на критику со стороны жителей и публичные скандалы, в феврале 2024 года депутаты горсовета переназначили Береснева мэром по представлению конкурсной комиссии, составленной на половину из представителей того же самого губернатора Котюкова.
Источники ИА «Запад24» утверждали, что своим креслом Береснев обязан дружбой с депутатом Госдумы от «ЕР» Юрием Швыткиным и «покровительством» вице-губернатора Сергея Пономаренко, считающегося «серым кардиналом» в регионе уже при нескольких губернаторах.
Андрей Береснев родился в 1962 году. Окончил Красноярский государственный политехнический институт и Российскую академию госсслужбы при президенте РФ. Работал мастером электроцеха на заводе ЖБИ, трудился в энергетике Канска, дослужился до начальника местного отделения «Энергосбыта». Затем возглавил муниципальное предприятие «Канский Электросетьсбыт», а в апреле 2009 года стал спикером горсовета Канска, в который регулярно избирался с 2005 года.
Что с метро?
С красноярским метротрамом опять что-то не так - прокуратура якобы вынесла представление генподрядчику строительства (которым, как известно, является АО "Моспроект-3") за многочисленные нарушения.
НеНАШИ (@NeNASHI)
Почему "якобы"?
Ну, наверное, потому, что скрин документа, который опубликовали коллеги выглядит довольно мутно - сложно разобрать что там написано и кто его (документ) собственно говоря подписывал.
Из того что можно разобрать в опубликованном документе, это наличие упоминаний не только АО "Моспроект-3" (генподрядчика проекта) но и АО "БТС-Мост" (субподрядчика проекта).
А фраза - "Моспроект" нарушил условия контракта и не смог договориться с подрядчиком, чтобы стройка шла по графику - в очередной раз намекает ,что слухи о наличии некоторых трений между подрядчиком и субподрядчиков строительства красноярского метротрама (АО "Моспроект-3" и АО "БТС-Мост") вполне могут быть и правдивы.
Как бы то ни было - до завершения строительства красноярского метро (или метротрама) осталось каких-то два года, а пока что ни одной станции на карте города не появилось (и не очень понятно - как там обстоят дела с выносом инженерных сетей).
А разногласия между генподрядчиком и субподрядчиком проекта оптимизма ну никак не добавляют..
*неужели надо опять начинать переживать?
Kras Mash (@kras_mash)
Краевая прокуратура вынесла представление генподрядчику строительства метротрама за многочисленные нарушения.
Во-первых, заказчик до сих пор не подписал акты, которые нужно было одобрить на этапе разработки проекта. Во-вторых, по данным ведомства, "Моспроект" нарушил условия контракта и не смог договориться с подрядчиком, чтобы стройка шла по графику.
Информацию о нарушениях при подготовке проекта и проведению инженерных работ прокуратура не подтвердила.
Зелёные облигации
Красноярская мэрия займёт деньги у жителей на высадку деревьев.
НеНАШИ (@NeNASHI)
В целях комплексного озеленения города, включая посадку крупномерных деревьев, будут выпущены облигации для физических лиц - решение уже одобрено депутатами городского Совета (кто бы сомневался).
Комментирует "новации" - проект по выпуску "озеленительных" облигаций - председатель муниципального Совета Наталия Фирюлина:
"Это пока не очень большая сумма (кстати, сколько?), но вопрос озеленения очень волнует горожан.
Думаю, что будут желающие купить эти облигации, тем более, что они будут приносить определенный доход, и это будет реальное участие красноярцев в озеленении города"
Что ж...
Небезызвестный Роман Геннадьевич Гольдман занимал у граждан деньги на растениеводство - администрация Красноярска (при поддержке депутатов), намерена занимать денег у граждан на озеленение.
Думается, в ближайшем будущем стоит ждать появления облигаций "в целях комплексного" дорожного ремонта, вывоза снега, благоустройства, проведения массовых мероприятий и т.д., и т.п.
На организацию школьного питания, кстати, тоже можно облигации выпустить.
Романтика..
*кстати, если спрос на "озеленительные" облигации среди горожан будет невысок, может быть представителям депутатского корпуса сразу готовиться их выкупать оптом?
Сумма же там не очень большая (по словам Наталии Вячеславовны).
Кстати, эти "озеленительные" облигации мэрия Красноярска вполне бы могла неофициально (или кулуарно) назвать "фирюлиными грамотами" или ещё проще - "фирюльками".
Не смеха ради, а популяризации среди красноярцев для.
Так с шутками-прибаутками глядишь - и озеленим, наконец, краевую столицу.
Красноярск. Бабр. Дальше некуда (@kras_24)
💰 Всё чудесатее и чудесатее.
Красноярские депутаты не перестают удивлять. В ходе первой корректировки бюджета старожил горсовета Наталия Фирюлина прокомментировала новации, которые связаны с этой самой корректировкой:
«Пилотный» проект – выпуск облигаций для физических лиц в целях комплексного озеленения города, включая посадку крупномерных деревьев. Это пока не очень большая сумма, но вопрос озеленения очень волнует горожан. Думаю, что будут желающие купить эти облигации, тем более что они будут приносить определённый доход, и это будет реальное участие красноярцев в озеленении города».
Из этого комментария мало что понятно. Озеленять город предлагают за счёт его жителей. И даже предполагается, что вложения в зелёные облигации будут приносить доход. Правда, не ясно, каким образом. Наверное, депутаты и сами ещё не знают.
Тем временем коллеги вспомнили похожую инициативу от Романа Гольдмана. И предполагают, что могут появиться облигации на проведение дорожного ремонта, вывоза снега, благоустройства…
Ну да, в контексте последних событий, связанных с дорожными схематозами, вполне возможен и такой вариант. Вот только некоторые красноярцы и так уже вкладываются в дорожные ремонты. Причём безвозмездно.
И, кстати, а вопрос озеленения очень волнует только горожан?
Манская петля (@M_Petlya)
Согласимся с коллегами. Облигации и всяческие деривативы на озеленение города это действительно свежо. Потом "санитарные" облигации на вырубку посаженного под корень.
#ЗАЧИСТОЕНЕБО – КРАСНОЯРСК (За чистое небо) (@clearsky24)
На фильтры тоже дорогим горожанам скинуться?
"Мэрия хочет занять у красноярцев 100 миллионов на деревья. Что об этом известно?
Администрация планирует выпустить облигации для горожан. Суммарная стоимость ценных бумаг составит 100 миллионов рублей.
Деньги, полученные от продажи облигаций красноярцам, планируют направить на озеленение города.
Власти называют это одной из мер улучшения экологической обстановки в Красноярске и повышением финансовой культуры населения."
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает:
«По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.
В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.
В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.
В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.
Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров.
Сессия Заксобрания.
После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.
Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.
Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно.
Платные сюжеты
Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов.
Борус.
В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере.
Сессия Заксобрания.