Ачинский мечтатель: наполеоновские планы Игоря Титенкова

Мэр Ачинска Игорь Титенков устроил встречу с представителями местного бизнеса. Мероприятие посетили более 30 предпринимателей, которым пришлось выслушать отчет градоначальника о проделанной чиновниками в 2024 году работе и о планах на 2025 год и следующие периоды.

Игорь Титенков сходу озадачил собравшихся бизнесменов фантастической цифрой. По его словам, по программе комплексного развития Ачинска до 2035 года городу необходимо порядка 53 миллиардов рублей.

Подобную сумму глава Ачинска ранее упоминал в ходе выступления в рамках публичных слушаний по бюджету Красноярского края, что вызвало явное непонимание со стороны краевых властей. Последним пришлось разъяснить главе муниципалитета, что он выбрал неверную площадку для презентации своих «хотелок» и строительства «воздушных замков».

В Ачинске же одернуть Игоря Титенкова никто не мог, поэтому градоначальник сполна выплеснул накопившиеся идеи и замыслы.

Титенков торжественно объявил о новом генеральном плане Ачинска, который сейчас находится на завершающей стадии разработки. В нем предусмотрены значительные изменения, которые затронут все сферы жизни города. Например, будут открыты новые площадки для строительства жилья, повышена этажность домов. Как добавляет местное информационное агентство «Запад 24», Игорь Титенков прямо заявил, что эти изменения были сделаны в интересах строительных компаний, а не жителей города.

Стоит отметить, что реформаторские замыслы Игоря Петровича уже не раз в силу их неподготовленности и явной лоббистской направленности приводили к неприятным последствиям. Достаточно вспомнить, что в текущем году Игорь Титенков попытался изменить схему теплоснабжения Ачинска, что вызвало множество проблем у людей, и впоследствии мэр отменил свое решение. Или тот же обновленный генеральный план – ранее он предусматривал строительство деревоперерабатывающего завода вблизи населенных пунктов Ачинского района без согласования с жителями. Это вызвало народные волнения. Впоследствии данные изменения были исключены из документа.

Далее Титенков перешел к инвестициям в экономику Ачинска. По задумке мэра, основу инвестиционного процесса должны составить градообразующие предприятия. И здесь Игорю Петровичу удалось вновь шокировать публику. Не вдаваясь в детали, он заявил, что рассчитывает на инвестиции в размере 191 миллиарда рублей.

Не обошел стороной градоначальник и туристический налог, который с начала 2025 года будет действовать в Ачинске. Игорь Петрович предложил несколько маршрутов, затрагивающих и Ачинский район, и опять огорошил собравшихся. Он поделился новыми подробностями пребывания цесаревича в Ачинске: будущий Николай II не просто выходил на берег Чулыма, а, цитата: «сел в лодку и пошел».

К концу своего выступления Игорь Титенков все-таки перешел к вещам более реальным и осуществимым. Он заявил, что в 2025 году Ачинску будут дополнительно выделены значительные бюджетные средства, более одного миллиарда рублей. Как сообщил Титенков, эти средства должны остаться в городе и быть освоены местными предпринимателями в различных сферах.

И здесь местное бизнес-сообщество, наконец, оживилось. Слово взяли Лилия Чернышенко – бизнесвумен, депутатка и просто дочь депутата краевого Заксобрания Владимира Чернышенко. Она заявила, что местный бизнес не участвует в реализации подобных проектов, а задача чиновников как раз помогать бизнесу. По факту местные предприниматели не ощущают поддержки со стороны администрации города. Напротив, бизнес выступает лишь в роли дойных коров – под нажимом чиновников предприниматели регулярно выступают спонсорами различных проектов, придуманных главой города.

– У мэра Ачинска Игоря Титенкова множество проектов и идей. Однако у него есть одна особенность: он не всегда доводит начатое до конца. Завершив один проект, он сразу же переходит к следующему. Контроль за выполнением текущих работ находится на низком уровне из-за того, что команда, которую собрал Игорь Петрович, не всегда справляется со своими обязанностями, – резюмирует «Запад 24».

В контексте:

Обещания мэра Титенкова: Ачинск как «город-сад» и мост через Чулым

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=268490

Bytes: 4717 / 4144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1575 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3289

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4520

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8379

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10344

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7896

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12003

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

15879

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10248

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

14522

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

18411

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14318

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14684

03.10.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Маслодудов Димитрий

Вакуленко Григорий

Сенин Владимир

Нимаева Лидия

Макушенко Елена

Шантуров Анатолий

Воронов Яков

Шавенкова Анна

Оль Егор