Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ПолитикаКрасноярск

8324

06.02.2025, 12:49

Инсайд. В каком состоянии партии Красноярья?

Большая муниципальная кампания пройдет в этом году в Красноярском крае. По сути, это генеральная репетиция перед региональной и федеральной кампаниями 2026 года.

В каком состоянии готовности на текущий момент находятся региональные партийные структуры?

«Единая Россия» традиционно готовит административные методы работы с электоратом. Списки кандидатов уже готовы и согласовываются в правительстве. Стоит отметить, что «Единой России» все труднее собирать кандидатов. Если в краевой парламент желающих предостаточно, то желающих подепутатствовать в районных советах — наоборот. Люди не хотят иметь отношения к происходящему в небольших муниципальных образованиях края, и с кадрами большая проблема. Откапывают даже откровенных фриков, главное, чтобы хотя бы в ходе предвыборной кампании не впадали в крайние состояния, а там «как-нибудь» вырулим. Худо-бедно единороссы кандидатов наберут, о качестве депутатского корпуса уже никто не думает. Не до хорошего.

КПРФ и ЛДПР в регрессии. Партийные ячейки в большинстве муниципалитетов — в глубокой коме. Мало в каких районах и городах найдутся крепкие ячейки коммунистов или жириновцев.

Внутрипартийные разборки, проблемы с законом и партийным начальством. Сложности у КПРФ и ЛДПР схожие, но желто-синие, по моему мнению, в более выгодном положении. Даже учитывая истории с Глисковым и Натаровым, ЛДПР удается поддерживать жизнь в партийных структурах и даже транслировать свою позицию на телеканалах и в сетях.

Коммунисты вообще ушли в глухое подполье. Тут стоит вспомнить высказывание депутата городского совета Канска от КПРФ: «Я как коммунист призываю голосовать за "Единую Россию"». Конец цитаты. На сегодняшний день коммунисты совершенно выпали из повестки, никаких проблемных вопросов они не поднимают. Просто спят, как их вождь в мавзолее. В информационном поле появляются только благодаря уголовному делу в отношении их бывшего лидера, вице-спикера краевого парламента Андрея Новака.

«Справедливая Россия» как партия давно себя изжила как на федеральном, так и на региональном уровне. Жизнь в партийной структуре поддерживают Максим Маркерт и Александр Лымпио, как два реаниматолога. Очень похоже на уход за умирающим родственником в надежде хоть на какое-то политическое наследство. Особых свершений у эсэров нет и не предвидится. Единственный способ для них поучаствовать в избирательной кампании — это различного рода расторговки, ну и спойлерство, конечно. Не так уж много, но и это хорошо.

«Новые люди» тоже не впечатляют. Несмотря на то, что на федеральном уровне партия держится неплохо, разумеется, на фоне остальных: в крае «Новые люди» скорее пытаются казаться, нежели быть. Все эти бравурные призывы под знамена, тренинги, марафоны желаний — по моему мнению, имитация бурной деятельности для федерального начальства. На самом деле структуры нет, все политические акторы помещаются на одной фотографии в мятых футболках.

Во многих районах края о «Новых людях» вообще не слышали. Да и чего-то содержательного новые руководители (как и старые до них) «Новых людей» предложить избирателю не могут. Запудрить мозги молодежи новолюды по-прежнему в состоянии. Но студентам гораздо более интересны бизнес-школы Нечаева, чем партийная деятельность в условном Ачинске.

«Пенсионеры», «Зеленые» и прочие «Коммунисты России» — в формате статистической погрешности. «Зеленые» верят в свою мифическую медийность, которая сильно пострадала после того, как представители партии, развязав коммерческую войну с интернет-провайдером, потеряли треть своего телевещания. Да и переобувание в воздухе избиратель не понимает: если уж голосовать за власть, то привычнее за «Единую Россию», чем за ее почитателей в псевдоэкологической обертке. Так что с кадрами у малых партий ожидается катастрофа.

Кампания в 2025 году особых сюрпризов не принесет. Разве что если эти сюрпризы организуют сами себе единороссы, руками сверхинициативного несгибаемого партийца Титенкова или впадающей во внезапную неконтролируемую медиаактивность яркой представительницы канского отделения «Единой России» Ольги Витман.

Фото: t.me/NeNASHI, sun9-5.userapi.com

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ПолитикаКрасноярск

8324

06.02.2025, 12:49

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=271873

Bytes: 4348 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7295

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

19960

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9208

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16524

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11070

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11925

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8725

16.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11027

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10186

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11852

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10013

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

30502

02.04.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Тимофеев Максим

Цветкова Людмила

Журавлев Игорь

Харитонов Виктор

Тенигин Алексей

Карпик Александр

Левченко Сергей

Шкуропат Юрий

Бардалеев Александр