Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей. Не успели норильчане проводить масштабную правительственную делегацию во главе с министром экологии РФ Александром Козловым, как в город прибыли губернатор региона Михаил Котюков, министр промышленности Красноярского края Максим Ермаков, другие официальные лица.

Ну прямо город-сказка, город-мечта… Вот только горожане не разделили восторгов по поводу приезда власть предержащих. Как минимум, потому что ни один из визитеров не поднял самую обсуждаемую в городе проблему: закрытие Медного завода «Норникеля». Но, как известно, замалчивание проблемы никоим образом ее не решает.

Первой «ласточкой» правительственных делегаций стал министр экологии РФ Александр Козлов. Целью визита федерального министра заявлялась оценка эффективности реализации Серной программы «Норникеля». В рамках рабочей поездки он посетил Надеждинский металлургический завод и... и все. Почему бы не побывать и на проблемном Медном, раз уж доехал до Таймыра?

Результаты его поездки в Норильск и впечатления быстро облетели местные СМИ в виде однотипных релизов об успехах взаимодействия властей и частного бизнеса. Экология в Норильске, по мнению министра, семимильными шагами стремится к безупречным показателям.

Вот только жители энтузиазма чиновника не оценили…

Комментарии в социальных сетях говорят сами за себя

Вслед за делегацией федерального министра Норильск с рабочим визитом посетил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Глава региона также обошел стороной острый вопрос анонсированного закрытия Медного завода, было много других мероприятий: губернатор провел встречи с общественностью, осмотрел новый многоквартирный дом – первый за 30 лет (!) жилой дом, построенный в Норильске, а также сходил на хоккейный матч с участием звезд российского хоккея, которых регулярно выписывает на Таймыр глава «Норникеля» Владимир Потанин.

К слову, гендиректор компании в последний раз посещал опорный город Арктики и своего благосостояния более года назад, когда сопровождал спикера Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко. Михаила Котюкова – чиновника рангом пониже – в Норильске «гулял» первый вице-президент «Норникеля» Владимир Уткин.

Все этапы пребывания красноярской делегации активно транслировались в местных СМИ и соцсетях, жители терпеливо сносили шумный наезд гостей, тем более что под такие события городские улицы наконец-то очищают от снега, а мощности комбината слегка прикручивают, чтобы не дымило. Но пройти мимо фото и восторженного отзыва министра промышленности красноярского края Максима Ермакова о посещении Надеждинского комбината норильчане не смогли.

«Мне очень понравилось на заводе. Именно здесь понимаешь, что такое промышленность и ее масштаб. Конечно, этого времени недостаточно для понимания всего, поэтому планирую позднее приехать с более длительным визитом и ближе узнать производство и коллектив», – заявил профильный министр, в рамках компетенций которого находится развитие экономического и промышленного потенциала Красноярского края.

Максим Ермаков, позирующий на фоне работающего (пока еще?) завода, и честные впечатления жителей

- «Будто школьник побывал»

- «А закрытие Медного завода его не впечатлило?»

- «Этих министров через день да каждый день привозят. Показать, что все зашибись. Приехали, посмотрели, погуляли, попили и обратно»

Повторимся: все передвижения Ермакова состоялись в рамках официального рабочего визита (то есть командировки, оплаченной из краевого бюджета), а не личного визита любопытства ради. И восторги по поводу «завораживающей льющейся стали» более чем неуместны. Куда уместнее было бы профильному министру задать вопросы по поводу закрытия одного из ключевых металлургических предприятий края, но возможно, в другой раз, в «более длительный визит».

Кто же следующий в веренице безудержного потока гостей?

В 2020 году Президент Владимир Путин через экраны экстренной видеоконференции с Норильском слушал, как Потанин публично отчитывался за экологическую катастрофу, вызванную разливом 21 тыс. тонн дизеля с промплощадки «дочки» «Норникеля».

И похоже, что при напряженном графике вероятность очередного визита главы государства все равно намного выше, чем шансы услышать внятную позицию краевых властей о судьбе Медного завода и его рабочего коллектива.

Это только открывают заводы с помпой и почетными гостями, а закрывают – в тишине за запертыми дверями.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=274927

Bytes: 5084 / 4490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

4887

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4157

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8305

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4651

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6316

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8776

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14826

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30366

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10760

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16711

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5504

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14957

20.03.2025

Лица Сибири

Лобанов Александр

Бичевина Галина

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Ставинов Андрей

Петрончак Петр

Говорушкина Наталия

Лудупова Евгения

Логашов Антон

Макаров Алексей