Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

В конце месяца на сайте ГАС «Выборы» появилась информация о претендентах на участие в выборах за кресла депутатов Назаровского окружного совета. Прием документов завершился 30 июля и, в итоге, на выборы заявились пять партий: «Новые люди», ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Партийный список «Единой России» на этих выборах возглавила депутат Законодательного собрания Красноярского края Галина Ампилогова. Для сравнения, список ЛДПР возглавила жительница города Назарово, некая Анна Викторовна Егорова, которая числится самозанятой. Во главе партийного списка «Новых людей» жительница города Назарово, домохозяйка Мария Константиновна Лейкина. «Пенсионеров» на выборы в Назаровском округе ведет… депутат Сухобузимского районного совета Михаил Сергеевич Орда.

Лишь коммунисты смогли противопоставить единороссам фигуру, равнозначную Ампилоговой. Партийный список КПРФ возглавил депутат Законодательного собрания Красноярского края и собственник ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев.

По округам, судя по информации на сайте ГАС «Выборы», больше всего повезло действующему председателю Назаровского горсовета Ольге Мартус. На округе №5 у единоросски вообще нет соперников.

Как отмечает информационное агентство «Запад 24», при этом почти на каждом округе есть представитель ЛДПР. Слабо на округах заявили о себе «Новые люди», хоть и выставили своих кандидатов, но никакой серьезной конкуренции они никому не составят.

По данным сайта ГАС «Выборы», в настоящее время зарегистрированы в качестве кандидатов только единороссы, которые пошли на выборы по одномандатным округам. Вполне возможно, что в итоге количество оппозиционных кандидатов будет сокращаться.

Схожим образом обстоит ситуация и в Ачинском округе – муниципальном новообразовании, которое объединит три территории: город Ачинск, Ачинский и Большеулуйский районы.

Политических объединений, решивших принять участие, шесть: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Новые люди», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». На все 20 округов выдвинули своих кандидатов только «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. 16 человек заявили «Новые люди», КПРФ выставила только 15 кандидатов, партия «пенсионеров» будет конкурировать только в половине округов, выдвинув десять человек.

Самый большой и представительный список у партии власти. «Единая Россия» провела предварительный отбор кандидатов и зарегистрировала в ТИК список из 19 человек. По 16 человек в списке у КПРФ и «Новых людей», ЛДПР и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» подали партийные списки из 15 представителей, а Партия пенсионеров вновь в отстающих, собрав только десять человек.

В партийных списках выделяется депутат Государственной Думы Александр Дроздов – именно он будет «паровозом» единороссов на ачинских выборах. Примечательно, что мэра Ачинска Игоря Титенкова партия власти решила вообще не привлекать к избирательному процессу, видимо, в силу его одиозности.

Конкуренцию федеральному парламентарию Александру Дроздову попытаются составить депутат городского совета Ачинска от партии ЛДПР Дмитрий Куликов и первый секретарь краевого отделения КПРФ Елена Родикова. Если Куликов достаточно известен среди местных своей депутатской активностью, то у Родиковой какие-либо заслуги обнаружить трудно.

Во втором эшелоне находятся партии, фактически не имеющие шансов на получение хотя бы одного депутатского мандата. Это «Новые люди» во главе с депутатом Заксобрания Евгением Гореленковым, у которого кроме статуса регионального парламентария нет никакого политического капитала, и депутат горсовета Ачинска Владимир Озереденко – он представляет «Справедливую Россию – Патриоты – За правду». Завершает ранжир партийных списков лидер «пенсионеров» Валерий Гусаров – за свою политическую карьеру он сменил три партии, а также обзавелся рядом судимостей.

– То, что победа будет за партией власти – «Единой Россией», ни у кого не вызывает сомнений: новый окружной совет будет сформирован из большинства, представляющего именно это политическое объединение, – делает прогноз местное информационное агентство «Запад 24».

В контексте:

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=280549

Bytes: 5027 / 4600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6730

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9225

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5733

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7179

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7213

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11915

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10167

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8387

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12047

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7763

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7295

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7071

02.09.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Абрамович Дмитрий

Таевский Дмитрий

Григорьева Марина

Усс Александр

Чернегов Борис

Анфиногенов Александр

Алдаров Кузьма

Слипенчук Михаил

Тощева Мария