Алексей Аксютенко

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

2846

24.09.2025, 11:26

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Ну давайте пройдемся по некоторым тезисам.

«Мы долгое время не фокусировались на том, что Красноярский край находится в самом центре страны. Эта идея у нас, самих красноярцев, не культивировалась. А между тем президент часто акцентирует на этом внимание».

Мы — это кто? То, что Красноярск — центр России, давно используется не только в нарративах администрации, но и даже в сувенирке. Видимо, губернатор не видел логотип в виде короны и надписи «Россия вокруг нас». Может поэтому теперь Котюков подает это как открытие. Начало интервью уже вызывает вопросы.

Но пойдем дальше. Оставлю размышления о развитии промышленности, арктических проектах и газификации без комментариев. Это настолько набившие оскомину темы, что, наверное, уже просто вшиты во все методички для СМИ по работе с правительством региона.

А вот размышления о развязках мне показались интересными.

«Многоуровневые развязки, как правило, лишь сдвигают заторы из одного городского квартала в другой. Также нельзя игнорировать их оборотную сторону — эстетический и архитектурный вид. Представьте себе эстакады и бетонные основания на той же Предмостной площади Красноярска?»

А в чем проблема в размещении эстакады на Предмостной? Какой такой уникальный архитектурный ансамбль нарушила бы эта развязка? У меня в подписчиках есть специалисты, расскажите, что там с памятниками архитектуры на Предмостной? Почему-то возводить жилой дом рядом с храмом на Маркса можно, а развязку на Предмостной — нельзя. Очень спорный тезис.

Движемся далее. Вопрос от журналиста звучит как троллинг, но, похоже, они серьезно:

«Вы ввели смелую и новую для региона практику проведения прямых линий в соцсетях, на которые поступает по нескольку тысяч вопросов. Что это дает?»

Смелую и новую практику? Вы шутите? Что, эти нелепые, срежиссированные обращения с экрана государственного канала «Енисей» — смелые линии? Или то, что было недавно, когда губернатор читал вопросы и не давал ответы на них, — верх смелости и новизны? Вот это прямо вопрос так вопрос.

Ответ, кстати, не лучше:

«С первых дней после возвращения домой обозначил, что главным принципом будет работа для людей. Поэтому обратная связь очень важна. Попросил красноярцев через комментарии, обращения помочь определить насущные задачи, с которыми нужно работать».

Попросил помочь через комментарии? Это через те комментарии, которые в канале удаляют, а тех, кто задает вопросы, банят? Здесь Котюков настолько откровенно врет, что даже интересно, где он так научился.

«Соцсети, личные приемы и встречи в городах и районах позволили сформировать целое "проблемное поле"».

Есть новости, Михаил Михайлович: Вы сформировали не целое, а очень маленькое и удобное для Вас «проблемное поле». Остальное Вы как будто не замечаете. Как и жители личных приемов и встреч с Вами. Но не будем останавливаться, здесь явное вранье.

И вот губернатора спросили о команде. Тут тоже песня года.

«За последние два года далеко не всем управленцам удалось подтвердить эффективность своей работы».

Большинство этих управленцев работало и до Вас. И, кстати, как-то справлялись. А тех, кого Вы привели, либо наделали проблем и сбежали, либо не отсвечивают в ожидании возможности свалить.

«В связи с этим часть кадровых решений принята, еще ряд планируется в ближайшее время».

Интересно, интересно, а кто придет на смену не справившимся? Пока желающих не много, ставки вакантны, вопросы о назначениях игнорируются.

«Команда должна находиться в постоянной динамике. Мы сталкиваемся с разными ситуациями: кто-то не смог включиться в работу, у кого-то профессиональное выгорание».

Динамика — это что? Когда пришел, поработал и свалил по-быстрому? Так это называется текучка, а не динамика. Профессиональное выгорание видимо случилось у Говорушкиной, которая пыталась насильно «справиться» с этим пагубным явлением у врачей 20-й больницы?

«В таких случаях лучше найти для сотрудника наиболее подходящую область применения его талантов и компетенций. Если не получилось на одном участке, даём возможность проявить себя на другом».

А можно примеры? Шорохов? Воропаев? А может, Лапшин? Кому Котюков дал проявить себя на новом участке? Может Александру Викторовичу Уссу или Роману Гольдману? Я не вспомнил. Напишите в комментариях.

«Однако неприемлемо, если человек полностью дискредитировал себя, утратил доверие или был уличён в недобросовестности. Как только я получаю подтвержденную информацию о подобных проступках, немедленно расстаёмся. У меня нулевая терпимость к любым коррупционным проявлениям».

Да ладно? Нулевая терпимость? А как же с такой особенностью Котюков столько времени терпел Логинова? Он вообще-то был в курсе происходящего, уверен, силовики ему докладывали о недобросовестности мэра краевой столицы. И что сделал Котюков? Ни-че-го! Что же помешало ему немедленно расстаться с Владиславом Анатольевичем? А арестованный глава Тасеевского района? Чего Котюков с ним не расстался?

В целом интервью настолько пропитано лукавством, что становится неуютно от способности человека, руководящего регионом, так трансформировать действительность. Думаю, жители оценят такую «откровенность» губернатора. По достоинству.

Фото: Александр Черных, управление пресс-службы губернатора Красноярского края

Алексей Аксютенко

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

2846

24.09.2025, 11:26

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=282690

Bytes: 5900 / 5569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Алексей Аксютенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

1379

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5392

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

5699

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8894

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5254

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6562

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10579

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10681

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6325

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7957

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7738

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12482

06.09.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Курин Юрий

Айдаев Геннадий

Ворончихина Варвара

Саркисян Аркадий

Синявская Яна

Лескин Владимир

Сарапулов Захар

Шапошников Александр

Белоусов Анатолий