Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМонголия

20415

04.10.2017, 15:32

Монголия: борьба с друзьями

Оффшорная эпопея в Монголии получила свое дальнейшее развитие, надо полагать, не без некоторого участия моих предыдущих публикаций. Агентство по борьбе с коррупцией отчиталось о первом возврате оффшорных средств. Некий гражданин Монголии, надо полагать, не самый бедный, вернул в родную страну 4,37 млн. долларов.

Кто этот гражданин, пока осталось неизвестным, поскольку пресс-служба Агентства по борьбе с коррупцией, как следует из сообщения сайта Ikon.mn, заявила, что не может дать более детальную информацию. Известно лишь, что совместная группа, включающая сотрудников Агентства по борьбе с коррупцией и Главного управления полиции Монголии, созданная по постановлению Генерального прокурора Монголии, ведет проверку происхождения этих денег в соответствии со второй частью статьи 22.10 УК МНР «Незаконное обогащение», по которому предусмотрено наказание лишением свободы на срок от года до пяти лет. Таким образом, патриотический гражданин может еще и под суд попасть.

Хотя это первый успех оффшорной войны, тем не менее, что-то в монгольской прессе нет по этому поводу особой радости. Причина для этого более чем очевидна: владельцы оффшорных капиталов известный ультиматум президента Монголии Х. Баттулги проигнорировали, и теперь деньги из них придется добывать клещами и разного рода «рукавицами Ежова». Провал ультиматума – это первый крупный политический провал президента на своем посту.

Вторая причина состоит в том, что, вероятнее всего, сражение за оффшорные капиталы будет долгим и упорным. Кстати, в какую сумму оценивались оффшорные капиталы перед началом этой эпопеи? Если судить по словам основателя Чрезвычайного народного совета С. Батчулууна - организатора крупного митинга в Улан-Баторе 31 марта 2017 года как раз с требованиями возврата денег из оффшорных компаний, то речь шла о 17 млрд. долларов.

Сейчас нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть истинность этой оценки. Потому просто примем ее такой, какая есть. Таким образом, первый гражданин (надеемся вскоре узнать его имя и выбить его на скрижалях монгольской истории), вернувший свои оффшорные деньги, видимо не полностью добровольно, возвратил в страну 0,02% от общей суммы оффшорных капиталов. Успех, как видим, настолько ничтожный, что достоин упоминания только потому, что он был первым.

Каковы могут быть дальнейшие изгибы борьбы за возврат оффшорных капиталов? Тут есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, это большой просчет, что первого же возвратившего деньги стали проверять по уголовной статье. Это лишь покажет остальным владельцам оффшорных компаний, что связываться с возвратом капиталов в Монголию им невыгодно, и ничего, кроме проблем и возможной отсидки, им не принесет. Потому для них будет целесообразнее до последнего момента отсиживаться за границей.

Было бы лучше, если бы возврат денег из оффшоров сопровождался своего рода амнистией капитала, по крайней мере на первых порах. Даже если их владелец действительно нажил их незаконным путем. Снисходительность побудила бы мелких оффшорных собственников (а пока еще безымянный гражданин явно был именно оффшорной мелочью) к сотрудничеству и к возврату денег. У них, в сущности нет выбора: их накоплений явно недостаточно для дорогих британских юристов и ведения затяжных юридических войн. На этом можно было бы построить некую публичную версию общей успешности кампании. Этого не произошло, и скорее всего будет иметь последствия.

Во-вторых, после такого напоминания об уютной монгольской тюрьме, крупные владельцы оффшорных капиталов предпримут все доступные им меры, чтобы защитить свои накопления. Как показывает опыт предыдущих оффшорных кампаний, вроде дела Мухтара Аблязова, им лучше потратить часть, и возможно большую, своих денег на юристов, адвокатов и суды, чем смотреть на родное небо через решетку. И конечно: в Монголию – ни ногой. Дабы чего не вышло.

Таким образом, Агентство по борьбе с коррупцией может прижать еще пару-тройку мелких оффшорных владельцев, у которых слишком мало денег, чтобы основательно осесть за границей, заставить их перевести деньги, а потом показательно посадить. На этом успехи кампании, скорее всего, закончатся.

В-третьих, дальше предстоит тяжелая, долгая и изнурительная борьба с крупными оффшорными капиталистами. Помимо сложности и высокой стоимости самого процесса доказывания криминального происхождения средств, есть еще фактор политического свойства. Те, кто сумел каким-то образом скопить и вывести в оффшоры сотни миллионов или миллиарды долларов, бесспорно принадлежат к монгольской политической элите. По-другому и быть не может.

Поскольку Монголия – страна в общественном смысле маленькая, и элита у нее также небольшая, то совершенно очевидно, что все в ней знают всех, и Баттулга, как человек в этот круг вхожий, также вплетен в эту сеть связей. По существу, это борьба с друзьями, в самом крайнем случае, с хорошими знакомыми. Посадить друга или такого знакомого – это совсем не то, что посадить незнакомого человека.

Ну и потом, в таких условиях, когда крупные оффшорные капиталисты имеют крепкие связи в политической элите, возможен бунт, путч и даже внезапный удар чем-нибудь тяжелым и угловатым по президентскому затылку.

Фото: kolokolrussia.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМонголия

20415

04.10.2017, 15:32

URL: https://www.babr24.news/mong/?ADE=165756

Bytes: 5300 / 5226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Дом мой — ад мой. В Монголии до 68% сексуального насилия над несовершеннолетними происходит под родной крышей

Монгольские власти оказались парализованы перед эпидемией сексуального насилия над детьми. Представленный в мае 24-й доклад Национальной комиссии по правам человека (ХЭҮК) раскрыл ужасающую статистику.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьСкандалыМонголия

5209

14.05.2025

«Если вы будете политиканствовать...» Как премьер-министр Монголии перешёл от слов к травле

В Монголии произошло острое противостояние между премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ и депутатом Великого Хурала Жаргалтулгын Баярмаа. Инцидент произошёл в конце апреля во время пленарного заседания парламента. Оюун-Эрдэнэ выступал с докладом о Фонде национального благосостояния.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

8916

09.05.2025

Монгол улс жагсаалын эрх чөлөөг өргөжүүлнэ: Ардчиллын шинэ эргэлт үү, эсвэл зөвхөн тунхаг уу?

Монголын Их Хаан Хурлын Хууль Зүйн Байнгын Хороо 2025 оны 4-р сарын 23-ны хуралдаанаар Жагсаал ба Цуглааны Эрх Чөлөөний тухай Хуульд оруулах нэмэлт, өөрчлөлтийн төслийг хэлэлцэхийг дэмжсэн.

Андрей Шилман

ПолитикаОфициозМонголия

9172

28.04.2025

Монголия расширяет свободу демонстраций: виток демократии или обычная декларация?

Постоянная комиссия по правосудию Великого Государственного Хурала Монголии на заседании 23 апреля 2025 года поддержала обсуждение проекта поправок к Закону о свободе демонстраций и митингов.

Владимир Орсоев

ПолитикаОфициозРасследованияМонголия

9906

25.04.2025

Торговые ограничения: Китай приостанавливает импорт монгольского мяса

В начале марта Китай приостановил импорт говядины с семи мясокомбинатов из нескольких стран мира. Под ограничения попало и одно монгольское предприятие. Такое решение эксперты связывают с продолжающимся расследованием Министерства торговли КНР, начатым в конце прошлого года.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

19288

10.03.2025

COP17 в Монголии: новый этап в защите земельных ресурсов

Монголия станет центром глобальной борьбы с опустыниванием. В 2026 году страна примет 17-ю сессию Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияМонголия

14796

27.02.2025

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18257

29.11.2024

Строительство НПЗ в Монголии: помощь Индии

На скважине Heron-1, расположенной в аймаке Дорнод, в ближайшие дни стартует добыча нефти. Этот факт уже отмечен специалистами как новый этап в развитии нефтяной промышленности Монголии. Разработка нового месторождения открывает новые перспективы для экономики страны на международной арене.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19010

26.10.2024

Монгольский исследователь: «Монголия и Турция активно развивают экономические отношения»

В 2024 году исполняется 55 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Турцией. Но несмотря на это, страны начали развивать сотрудничество в полной мере только в 90-х годах, после окончания холодной войны между СССР и США.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

32179

03.10.2024

Развитие торговли и совместные предприятия: о чём договорились лидеры Монголии и Вьетнама

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетил Монголию с официальным визитом с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15836

02.10.2024

Дипломат: «Визит главы Вьетнама в Монголию выведет экономические отношения на новый уровень»

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама То Лам посетит Монголию с 30 сентября по 1 октября по приглашению президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Данный визит должен будет вывести экономические отношения между двумя странами на новый уровень.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15223

30.09.2024

Сотрудничество в оборонной сфере и вопрос Северной Кореи: Монголия и Япония провели переговоры

В Нью-Йорке с 21 по 26 сентября проходит 79-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках которой президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 22 сентября провел встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой.

Денис Большаков

ПолитикаАрмияМонголия Корея

35365

23.09.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Беляев Александр

Марковец Игорь

Примачек Владимир

Соболев Василий

Хлопонин Александр

Данилов Александр

Сухорученко Владислав

Матиенко Владимир

Артюхов Алексей