Задачи для губернаторов будут другими. Системы оценок – тоже

На заседании Госсовета Владимир Путин поставил перед губернаторами новые задачи и совсем их запугал, застращав тем, что оценивать их работу будет тоже по-новому.

В работе Государственного Совета в числе прочих принял участие и глава Приангарья Сергей Ерощенко.

- Субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем, - заметил Владимир Путин. - …За чертой бедности, к сожалению, до сих пор живёт ещё 13 процентов наших граждан, это примерно 18 миллионов человек.

Чертой бедности в России называют величину прожиточного минимума. В первом квартале 2012 года по Иркутской области в расчёте на душу населения этот минимум составляет 6189 рублей. Таким образом, житель Прибайкалья, зарабатывающий 30 000 в месяц, становится в глазах его высочества президента чуть ли не олигархом. На тридцать тысяч вполне можно жить. В одиночестве, в собственной квартире, позволяя себе визиты на в дешёвые магазины и вылазки в кафе с чебуреками из кенгурятины. Не более. Содержать дом, детей и машину – уже невозможно.

Кто-то вполне доволен и этим скотским собственным положением, но подавляющее большинство рассуждает иначе. И считают власть виновной в том, что та заставляет людей жить по-скотски, но при этом быть чуточку счастливыми.

А Путин продолжил:

- Да, количество людей, живущих за чертой бедности, устойчиво сокращается в последние годы, но всё-таки уровень живущих за чертой бедности ещё слишком высок. В десяти регионах доля малоимущих более чем в полтора раза больше, чем в целом в России, а в некоторых субъектах и в два раза. Мы обязаны сделать всё необходимое, чтобы люди имели более солидные доходы.

Другим важным направлением Путин назвал развитие экономики, поскольку «решение социальных проблем напрямую связано с ростом производительности труда». Её российский президент планирует увеличить её в полтора раза - за счёт модернизации устаревших и создания высокотехнологичных производств. При этом в каждый регион планируется привлекать долгосрочные инвестиции. Президент подчеркнул, что без активного участия самих регионов эту задачу решить невозможно».

По его мнению, остро необходимо развивать малый и средний бизнес. «Прорыва здесь мы всё ещё не видим, - констатирует Путин. - По-прежнему сложно открывать своё дело и работать спокойно без необоснованного вмешательства властей».

Вместе с этим Путин убеждён, что необходимо кардинально менять отношение к людям, которые берут на себя ответственность за создание новых рабочих мест и формировать в обществе уважение к их труду. А в регионах, по утверждению Путина, пора создать атмосферу честной конкуренции.

«Вам в помощь – единые правила поддержки предпринимателей, разработанные Агентством стратегических инициатив. Пожалуйста, внедряйте и используйте эти стандарты, которые направлены на улучшение инвестиционного климата, - призвал президент глав регионов. - Я убеждён, что именно от руководителей регионов и их личных усилий зависят позитивные перемены в сфере развития предпринимательства в стране в целом».

Также президент поставил задачу - пересмотреть критерии оценки деятельности самих органов региональной власти. Действующей систему он назвал вполне себе работающей, однако не считает её достаточно эффективной.

- Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почёта, а оценка граждан при этом остаётся крайне низкой, а в конечном итоге это и есть самый правильный критерий оценки – оценка граждан. Такого разрыва между бумажными отчётами и социальным самочувствием людей, проживающих в том или другом регионе страны, не должно быть, - заметил Владимир Путин. - Это тем более важно в ситуации прямых выборов глав регионов, и результаты этих выборов, безусловно, самая объективная оценка. Систему оценки отменять мы, конечно, не будем. Правительство подготовило проект Указа, где определено всего 11 критериев.

Теперь в обязательном порядке будет проводиться мониторинг и анализ ситуации по каждому отдельно взятому региону. Возможно, будут увеличены суммы грантов, выделяемых регионам по показателям инвестиционной привлекательности.

Также Путин предложил подумать о разработке системы, которая заставит регионы конкурировать между собой: «Зачастую даже соседствующие субъекты Федерации, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга, как небо от земли: в одном – открываются предприятия, создаются рабочие места и растут доходы граждан, проживающих на этих территориях; в другом – бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации. И, что самое удивительное, руководящие команды отстающих регионов не меняют своего отношения к делу, не тянутся к соседям, а продолжают работать и действовать в привычном режиме».

А одной из важнейших задач, которые необходимо решать губернаторам – контроль ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- Управляющие компании по-прежнему работают, скажу крайне аккуратно, неэффективно, а подчас просто люди сталкиваются с беспределом, - сказал Владимир Путин. - Необоснованно завышаются тарифы, не повышается качество предоставляемых услуг. Местные власти зачастую продолжают спокойно наблюдать за ситуацией. Считаю, что положение дел в ЖКХ должны взять под особый плотный контроль правоохранительные органы и пресечь, наконец, разворовывание бюджетных средств и обман граждан. Без вашего прямого влияния и внимания к этим вопросам, уважаемые коллеги, без того, чтобы руководители регионов занимались непосредственно этой проблемой, она тоже не может быть решена.

URL: https://www.babr24.news/mong/?ADE=107312

Bytes: 5521 / 5521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

6422

30.07.2025

Морская держава без моря: Монголия развивает морское судоходство

Монголия является одним из крупнейших по площади государств, не имеющих выхода к морю. Несмотря на это, с 2003 года страна официально развивает собственный морской флот. Благодаря политике открытой регистрации под монгольским флагом на начало 2025 года ходит несколько сотен судов.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10248

23.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

10498

14.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11554

08.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15645

04.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13736

03.07.2025

Импорт по расписанию: выдержит ли Монголия интеграцию с ЕАЭС

На международной арене Монголия снова совершила важный ход. 27 июня в Минске было подписано временное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15035

30.06.2025

Монголия ставит на чужих. Дефицит специалистов открывает рынок для иностранных рабочих

Министр труда Л. Энх-Амгалан в июне заявил о дефиците рабочей силы в Монголии. Бабр изучил официальные данные о рынке труда страны, чтобы понять, что создаёт нехватку кадров и толкает бизнес нанимать иностранцев. Экономика Монголии нуждается в рабочих руках, но не находит их внутри страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17513

16.06.2025

Десять лет за убийство политика: кому выгодно прощение Отгонбаатара?

Пять лет срезали убийце – агитатору правящей партии П. Отгонбаатару, убившему лидера оппозиции Б. Баянмунхи во время выборов в июне 2024 года. Жена погибшего уже обратилась в Верховный суд, чтобы оспорить данное решение и добиться справедливости. Напомним читателям о произошедшем.

Есения Линней

ПолитикаКриминалМонголия

19227

12.06.2025

Демонстративная роскошь стоила поста: монгольский премьер ответил за траты сына

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ лишился своего поста 3 июня. Событию предшествовала череда скандалов, массовые протесты и напряжённые дебаты в стенах Великого Хурала. Отставка стала закономерным итогом накопленного общественного недовольства и политических интриг.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

22260

04.06.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

21818

20.05.2025

Дом мой — ад мой. В Монголии до 68% сексуального насилия над несовершеннолетними происходит под родной крышей

Монгольские власти оказались парализованы перед эпидемией сексуального насилия над детьми. Представленный в мае 24-й доклад Национальной комиссии по правам человека (ХЭҮК) раскрыл ужасающую статистику.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьСкандалыМонголия

32044

14.05.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Ружников Игорь

Сокол Сергей

Желтовский Олег

Бугай Антон

Тринцуков Сергей

Иванец Вячеслав

Кочетов Владимир

Кригер Вадим

Трутнев Юрий