Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоРелигияМонголия

23898

15.06.2023, 13:34

Конфессиональный калейдоскоп: немного о религии в Монголии

В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал об этническом составе населения Монголии. Теперь пришло время поговорить о конфессиональном разнообразии страны. Эта тема оказалась не менее интересной и сложной.

В представлении многих иностранцев Монголия — буддистское государство, пропитанное тибетской традицией с примесью местного национального колорита. В принципе, это представление соответствует действительности. Большая часть верующих жителей Монголии является буддистами, однако в стране есть достаточно крупные представительства и других конфессий.

Буддизм как основная религия

Представители тибетской ветви буддизма являются самой многочисленной конфессиональной группой в Монголии. На данный момент их насчитывается более миллиона человек — это более трети населения страны. При этом подавляющее большинство монгольских буддистов — этнические монголы.

Буддизм в Монголию проникал несколькими волнами из разных источников. Первое упоминание об этой религии историки относят ко II веку до нашей эры, когда с ним познакомились протомонгольские племена. На территорию древних монгольских государств буддизм пришел из Индии.

Следующий виток развития произошел в XIII веке. Тогда среди потомков Чингисхана стали популярны духовные наставники из числа тибетского духовенства. Благодаря влиянию тибетской ветви буддизма в Монгольской империи произошел культурный прорыв, а сам буддизм приобрел статус государственной религии.

В XVI веке буддизм в Монголии укрепляет позиции. Связи монгольского и тибетского духовенства укрепляются, а в самой Монголии строятся множество монастырей и храмов. Среди этнических монголов появляются религиозные чиновники общебуддистского масштаба.

В советский период монгольские буддисты столкнулись с репрессиями. Монастыри и храмы были разрушены или закрыты, а многие представители духовенства казнены, посажены или принуждены к светскому образу жизни. Такое положение просуществовало до девяностых годов XX века, когда буддизм реабилитировали, а его последователи получили право на свободу вероисповедания.

На данный момент буддизм в Монголии представляет собой синтез тибетской ветви религии с традиционным культом Вечного Синего Неба и народными шаманистскими верованиями монголов.

Ислам — вторая по численности религиозная община

Вторая по численности конфессия в Монголии – мусульмане. Их насчитывается около 160 тысяч человек (около 4% населения страны). Монгольские мусульмане — это преимущественно этнические казахи-суниты, населяющие западные районы страны.

Принято считать, что первый контакт монголов с исламом произошел во время похода Чингисхана Афганистана (двадцатые годы XIII века). После этого многие монгольские вельможи принимали ислам, часто под влиянием жен-мусульманок.

Мусульмане-казахи переселились в западные регионы Монголии в несколько этапов в XIX – XX веках. Часто это происходило из-за репрессий, которым подвергались представители ислама на территории Российской Империи.

На данный момент мусульмане в Монголии чувствуют себя достаточно комфортно. Они имеют равные права с местными представителями всех религий. В стране действуют несколько десятков мечетей, в том числе в Улан-Баторе.

Также в районах компактного проживания мусульман работают медресе. Кроме того, монгольские мусульмане интегрированы в мировое исламское движение, взаимодействуя с единоверцами из других стран. В частности, из Турции, Пакистана и ОАЭ они получают финансовую помощь.

Шаманизм — древнейший элемент монгольской культуры

Еще одной крупной религиозной группой являются шаманисты. При этом шаманизм — самая древняя религиозная система на территории современной Монголии. По разным источникам, к его последователям себя относят от 60 до 100 тысяч жителей страны. Однако точные цифры в оценке числа монгольских шаманистов дать сложно. Дело в том, что следование шаманистским обычаям не противоречит исповеданию буддизма. Потому многие шаманисты одновременно могут быть и буддистами. Хотя другие религии с шаманизмом сочетать сложнее.

Наиболее популярен шаманизм на северо-западе страны, в районе озера Хубсугул. Там проживают тюркоязычные племена оленеводов, которые сохранили шаманистские традиции со времен античности и раннего средневековья. Кроме того, шаманизм поддерживается на государственном уровне как неотъемлемая часть монгольской истории и культуры. В 1995 году вышел указ президента страны «О поддержке инициативы поклонения и культа гор Богдо-Ул, Хан-Хэнтэй и Отгонтэнгэр», придавший статус общенациональных святынь наиболее примечательным природно-историческим объектам.

Как и другие религии в советский период монгольской истории шаманизм был изрядно потрепан. Однако с осуществлением демократических реформ в стране выросло число шаманов, и сейчас их деятельность защищена законодательно.

Монгольское христианство как экзотика

Христианство считается четвертой по численности конфессией Монголии. Однако таковой его можно назвать с натяжкой, так как христиане – это общее название последователей целой россыпи направлений, среди которых и православные, и католики, и протестанты, и последователи маргинальных направлений.

Первыми христианами на территории Монголии стали несторианцы, которые начали проникать сюда в XI веке. Из самых знаменитых представителей монгольского несторианства можно отметить Чагатая, сына Чингисхана.

Следующим по хронологии в Монголии появился католицизм. В 1299 году по инициативе папы Иннокентия IV в стране построили первый католический храм и заработало посольство Ватикана. Но во второй половине XIV века деятельность католической церкви в Монголии была прекращена и возобновилась только в середине XIX века.

Первая православная церковь была воздвигнута в Урге при российском консульстве в 1864 году. Ее назвали в честь Святой троицы. После этого число православных приходов росло. Однако в тридцатые годы XX века православные, как и представители других конфессий, попали под репрессии, а возрождение православия пришлось уже на девяностые годы того же века.

На данный момент общее число христиан в Монголии оценивается в 70-80 тысяч человек (около 2% населения). Кроме католиков, протестантов и православных, которые имеют выстроенную инфраструктуру, в стране ведут миссионерскую деятельность мормоны, свидетели Иеговы и пятидесятники.

Атеисты

Несмотря на большое количество представителей различных религиозных направлений и на законодательную защиту их интересов, Монголия является светским государством, где религия отделена от официальной власти. Потому в стране немалую долю жителей составляют атеисты. Их на данный момент около 40% населения.

Монгольские атеисты с уважением относятся как к традиционным религиозным направлениям, так и к относительно молодым и немногочисленным конфессиям. Понятие толерантность используется здесь в его первоначальном значении и не имеет оскорбительного оттенка. Да и в общем-то, в Монголии не принято кого-то оскорблять по конфессиональному признаку, равно как и искать повод на что-то оскорбиться. В этом отношении у монголов многие могут поучиться.

Фото: mavink.com, drive2.ru, islamosfera.ru, vsezdorovo, pravoslavie.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоРелигияМонголия

23898

15.06.2023, 13:34

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=246963

bytes: 7723 / 7107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2485

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4460

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4847

01.05.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

31759

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9432

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9392

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

10110

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

45553

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11385

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11543

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

46841

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

43923

27.11.2023

Лица Сибири

Белых Леонид

Бабкин Сергей

Маякова Наталия

Белов Александр

Болотов Руслан

Ефременко Сергей

Цыренов Валерий

Падерин Валерий

Иванов Алексей

Варфоломеев Александр Георгиевич