Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо. В этом материале Бабр расскажет об итогах сотрудничества за 2023 год и его перспективах на ближайшее время.

Традиции производства и потребления мяса в Монголии уходят своими корнями если не в древность, то в раннее средневековье. Бабр уже рассказывал, что для гастрономического туризма эта страна является одним из самых интересных направлений. Искушенный гурман может попробовать здесь блюда не только из говядины, баранины и конины, также его взыскательному вниманию будут предложены верблюжатина, мясо яка и совсем уж экзотический тарбаган.

Однако с таким распространенным продуктом сельского хозяйства, как свинина, в Монголии не все так хорошо, как, например, в России. В силу неразвитости производства, своей свинины на местном рынке очень мало и она, по сравнению с другим мясом, дорогая.

Ситуация стала налаживаться в последние годы, когда российские производители свинины в условиях санкций стали искать альтернативные рынки сбыта. Одним из них стала именно Монголия, которая по итогам 2023 года оказалась в числе резидентов первой пятерки крупнейших импортеров продукции российских свиноводов.

Импорт свинины из России в Монголию за прошлый год вырос почти на 40% и составил более девяти тысяч тонн. Другие крупнейшие потребители российской мясной продукции, Сербия и Гонконг, закупили девять с половиной тысяч тонн и почти семь тысяч тонн соответственно. Кстати, потребление этими странами свинины из РФ за прошлый год выросло более чем в два раза.

В Министерстве сельского хозяйства России отметили, что эти показатели являются результатом планомерной работы. Кроме того, положительная динамика в секторе способствует развитию экспортного потенциала.

«Поставки за рубеж за последние пять лет выросли более чем в три раза. В прошлом году в общей сложности было экспортировано более 255 тысяч тонн продукции свиноводства. Крупнейшими покупателями российской свинины стали Беларусь, Монголия, Вьетнам, Сербия и Гонконг», – говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Минсельхоз констатирует рост производства свиней в живом весе, который произошел за последние пять лет. Благодаря модернизации производства и успешному поиску новых инвесторов, он превысил отметку в 26%. Кроме того, свиноводы получают помощь непосредственно от государства.

«Минсельхоз России активно стимулирует развитие животноводства. Предприятиям отрасли предоставляются льготные кредиты на закупку зерна, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства», – отмечается в том же сообщении.

Согласно оценке Национального союза свиноводов, в последующие годы отрасль ждет поступательный рост. Специалисты утверждают, что результаты 2023 года не являются потоком производства, а в 2024 году возможны новые рекорды в производстве и экспорте российской свинины.

Фото: arsib.ru, vtrbook.ru

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=255467

Bytes: 3545 / 3107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5734

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6532

29.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5138

28.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7072

26.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8858

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6105

22.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8883

16.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

8336

14.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

3077

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

10869

09.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

3222

02.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

4462

01.07.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина