Взрыв в Монголии: халатность чиновников или наглость водителей?

Трагическое событие произошло в Монголии. Взрыв газовоза в черте города привел к крупному пожару, унесшему жизни троих сотрудников пожарной службы. Десятки людей пострадали, часть из них находится в тяжелейшем состоянии в реанимации. О причинах аварии, ее последствиях и работе монгольского правительства Бабр рассказывает в этом материале.

Ранним утром 24 января в районе Баянзурх Улан-Батора газовоз с 15 тоннами сжиженного газа (последние данные директора компании ООО «Дашванджил», которой принадлежал грузовик – примечание Бабра) столкнулся с легковой машиной, вследствие чего прогремел мощный взрыв рядом с жилыми домами. Взрывная волна ощущалась за сотни метров от места происшествия, огромный столб пламени охватил припаркованные автомобили, а затем перешел на соседние здания – минимум тридцать машин сгорели полностью, пострадало несколько квартир.

Видео самого ЧП можно посмотреть по ссылке (осторожно, некоторые кадры могут шокировать):

В результате взрыва десять сотрудников пожарной службы пострадали и трое погибли: Даваажавын Барсурэна, Ширнэнгийн Амгаланбаяр, Эрдэнэдаваагийн Тувшинтур. 27 горожан были доставлены в больницу, 15 из которых – жильцы соседнего дома. 14 человек возрастом от 19 до 60 лет были госпитализированы. Состояние пяти человек, госпитализированных в Национальный медицинский центр, очень тяжелое, еще более тяжелое состояние девяти человек. Также жителей пострадавших и ближайших к взрыву домов эвакуировали, чтобы люди не отравились опасным дымом от пожара.

Правительство Монголии выразило соболезнования семьям погибших пожарных:

«Примите наши глубочайшие соболезнования родителям, семьям, детям, родственникам и друзьям пожарных 63-й пожарно-спасательной части, которые погибли при исполнении служебных обязанностей ради безопасности людей».

Соболезнования выразил и директор ООО «Дашванджил», который добавил, что водитель газовоза опытен, не имеет вредных привычек и совершал грузоперевозку в строго указанное время – после 22:00, когда трафик в городе снижен.

Нельзя не акцентировать внимание на следующем. Возгорание сжиженного газа носит не только разрушительный характер, также оно отражается и на качестве атмосферного воздуха. Так, основными продуктами полного сгорания природного газа являются диоксид углерода, водяные пары и азот. При неполном же сгорании сжиженных газов в продуктах сгорания содержатся оксид углерода, несгоревшие водород, метан, тяжелые углеводороды и сажа. Причем окись углерода обладает токсическим воздействием на человека и приводит к удушью.

Вот только Центр контроля качества воздуха в Монголии не смог установить загрязнение воздуха. В связи с аварией организация провела оценку качество воздуха на месте взрыва на такие загрязнители, как диоксиды серы и азота, углерод, PM10 и PM2.5 – опасных мелких частиц. Что удивительно, ни по одному из этих загрязнителей не было зафиксировано превышения предельно-допустимой концентрации, кроме последних двух.

По результатам проверки, максимальная концентрация частиц PM10 в районе взрыва достигла 725 мкг/м³, а PM2,5 – 622 мкг/м³. При этом среднесуточная ПДК частиц РМ10 – 50 мкг/м³, а РМ2,5 – 25 мкг/м³. Таким образом, концентрация взвешенных частиц в десятки раз превысила норму. Однако из этого нельзя сделать однозначные выводы, так как в Улан-Баторе и без аварий зимой над город висит смог – «черное небо». Причем в декабре 2023 года средняя концентрация опасных мелкодисперсных частиц PM2,5 в некоторых юрточных районах составила более 500 мкг/м³. Выходит, чисто математически, в городе лишь добавили несколько сотен юрт, а возгорание газа почти никак не сказалось на качестве воздуха?

К обеду пожар был ликвидирован. Территорию вокруг места взрыва оцепили. Для установления причины дорожно-транспортного происшествия и пожара рабочие подразделения полиции, судебного следствия и прокуратуры осматривают место происшествия.

Перекрыты дороги от юго-западного перекрестка у торгового центра «Дунджингарав» в восточном направлении в сторону торгового центра E-Mart, а также в направлении квартала Баянмонгол и торгового центра Нарантуул.

GoGo опубликовал фоторепортаж с места события:

Инцидент, уточним, произошел на перекрестке возле ТЦ «Дунджингарав». По словам местных жителей, часть заборов в этом месте давно отсутствовала, а значит, авария была лишь вопросом времени. Таким образом, градоначальники попросту игнорировали серьезную проблему и должны понести ответственность за мощный взрыв в городе.

Горожане призывают местную власть построить забор с правой стороны торгового центра «Дунжингарав», где врезался грузовик, и заодно расширить радиус поворота на перекрестке, чтобы обезопасить дорожное движение.

Также жители Улан-Батора обвиняют местных чиновников в случившемся, подчеркивая, что именно коррупция и несоблюдение законов стали главной причиной аварии. Они даже призывают арестовать мэра Улан-Батора Х. Ньямбаатара за гибель людей. Недовольно население и работой Национального агентства по ЧС (NEMA).

«Руководителям NEMA следует перестать проедать проектные и бюджетные деньги и научить своих сотрудников предотвращать несчастные случаи, снабдить их специальными инструментами и оборудованием», – так местный житель комментирует ситуацию под новостью GoGo.

Тем не менее есть видео, которое демонстрирует явное нарушение правил дорожного движения самими горожанами. Внизу на снимке экрана видно начало аварии, как водитель легковушки буквально пропихнулся в слепую зону газовоза при повороте направо и тем самым вызвал повреждение цистерны. Нелишним будет напомнить, насколько небезопасно совершать такие маневры, особенно зимой на скользких дорогах.

Таким образом, установление виновных лиц еще впереди. На данный момент государственная чрезвычайная комиссия работает над оценкой ущерба, оказанием медицинской помощи пострадавшим, обеспечением безопасности граждан и организацией необходимой помощи.

25 января состоялось очередное заседание правительства, на котором главной темой обсуждения стало устранение последствий произошедшей аварии. Как сообщили представители Государственной комиссии по ЧС, в соответствии с законом семьям погибших пожарных будет выплачена компенсация. Помимо этого, семьи получат по трехкомнатной квартире в микрорайоне «Буянт Ухаа-2» за счет столичных резервных средств.

Жильцы соседних зданий будут расселены до реконструкции пострадавших домов, которую планируют закончить к 1 сентября 2024 года. Расходы на аренду помещения будут взяты из Государственного резервного фонда. В дальнейшем планируется потребовать компенсацию всех этих затрат у виновной в аварии стороны.

Заместитель премьер-министра С.Амарсайхан заявил, что стандарты и правила грузоперевозок, применимые на всей территории Монголии, должны быть обновлены, особое внимание следует уделить обучению граждан правилам безопасности. Администрации столицы поручено создать рабочую группу, которая будет следить за соответствием деятельности автозаправочных станций в Улан-Баторе, осуществляющих хранение и транспортировку взрывоопасных веществ (топлива и газа), требованиям законодательства.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: GoGo

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=255787

bytes: 8388 / 7186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 800 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Монголия)

Взрыв в Монголии: халатность чиновников или наглость водителей?

Трагическое событие произошло в Монголии. Взрыв газовоза в черте города привел к крупному пожару, унесшему жизни троих сотрудников пожарной службы. Десятки людей пострадали, часть из них находится в тяжелейшем состоянии в реанимации.

Есения Линней

ПроисшествияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

24653

25.01.2024

Гибель министра с примесью сомнений

Гибель министра по чрезвычайным ситуациям РФ, генерала армии Евгения Зиничева недалеко от Норильска – это событие, бесспорно, экстраординарное. Впервые министр, да еще глава важного ведомства, от которого зависит безопасность в очень многих сферах, гибнет от подобного несчастного случая.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияПолитикаРасследованияМир

131549

08.09.2021

Китай вырезает органы у заключенных на продажу

Очередной виток борьбы Поднебесной с уйгурами и другими этническими религиозными меньшинствами. В местных тюрьмах у мусульман вырезают органы. Официально, по согласию (нет). И продают. В июне 2021 года в ООН по правам человека заявили о произволе в местах заключения Китая.

Виктория Британская

ПроисшествияСкандалыРелигияМир Китай

15353

16.06.2021

Контейнеры токсичного пластика сбросили в океан в Шри-Ланке

Человечество продолжает загрязнять океан. Контейнеровоз с токсичным пластиком загорелся у берегов Шри-Ланки. Пожар не могли потушить почти две недели. После очередного взрыва тонны токсичного мусора упали в океан. Экологи уже зафиксировали массовую гибель живых организмов.

Виктория Британская

ПроисшествияЭкологияМир

43246

08.06.2021

В уголовном деле о замене лифтов в Иркутской области появились новые фигуранты

В уголовном деле о мошенничестве и ограничении конкуренции при замене лифтов в Иркутской области появилось несколько новых фигурантов. От этом 22 марта сообщил «Коммерсант».

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыРасследованияМир

55638

22.03.2021

Тропический Техас остался без света из-за морозов

15 февраля четыре миллиона жителей американского штата Техас остались без электричества. До сих пор к сети не подключены 220 тысяч человек. В штате недостаток еды и воды, люди замерзают в своих домах и погибают от отравлений при попытках согреться.

Саша Савельева

ПроисшествияМир

11630

19.02.2021

В некоторых монгольских аймаках ввели запрет на продажу алкоголя

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, в монгольских аймаках Архангай, Өмнөговь и Увс недавно запретили продажу алкоголя. Так, полицейское управление аймака Өмнөговь организовало кампанию против алкоголизма "ҮГҮЙ!" ("Нет!

ivan.off

ПроисшествияОбществоМонголия

11514

27.03.2020

Монголия закрывает свои границы из-за коронавируса

С 28 марта Монголия закроет свои границы. Следовательно, граждане Монголии, планирующие вернуться на родину, должны пересечь государственную границу к 27 марта.

ivan.off

ПроисшествияМонголия

15402

24.03.2020

Коронавирус расползается по Европе

Коронавирус распространяется в Европе. 12 марта среди европейских стран оставалась единственная, не охваченная инфекцией, — Черногория. Число умерших в Италии превысило тысячу человек.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияЗдоровьеТуризмМир

14543

13.03.2020

Монголия блокировала российских путешественников на границе. Видео

Утром 10 марта на границе с Монголией (станция Алтанбулаг) был остановлен пассажирский поезд из России, который направлялся в Улан-Батор. Граждан Монголии сняли с поезда и увезли. Куда, пока не известно.

Марк Яковлев

ПроисшествияЗдоровьеМонголия Иркутск

23308

10.03.2020

Коронавирус может помешать празднованию Нового года в Монголии

По просьбе министра здравоохранения 10 февраля монгольская национальная чрезвычайная комиссия выступила с инициативой отменить празднование Цааган Сар. Причиной этого является риск распространения высокоинфекционного коронавируса. Фото: 24tsag.

ivan.off

ПроисшествияЗдоровьеМонголия

14127

12.02.2020

Закрылись на карантин: Монголия принимает меры по борьбе с коронавирусом

27 января Монголия закрыла границу с Китаем до 2 марта 2020 года. Причиной этого стала смертельная эпидемия коронавируса в городе Ухань. Данное решение было обговорено на внеочередном заседании правительства 26 числа.

ivan.off

ПроисшествияЗдоровьеМонголия Китай

13543

28.01.2020

Лица Сибири

Баданов Юрий

Соболь Яна

Александров Александр

Швайкин Андрей

Медведев Алексей

Абраменко Александр

Баттулга Халтмаагийн

Хрычов Николай

Лыкова Мария

Зуляр Юрий