Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьСпортОбществоМонголия Россия

23567

30.01.2024, 15:38

Бронзовые медали и надежды на Олимпиаду: монгольские спортсмены на турнире Гран-при

Пока вся Монголия готовится к главному зимнему празднику Цаган Сару, местные дзюдоисты решают более актуальные для себя вопросы попадания на Олимпиаду. Отличным способом отобраться на крупнейшее спортивное мероприятие года являются турниры серии Гран-при, один из которых прошел в Португалии. В этом материале Бабр расскажет об итогах соревнования и успехах монгольских дзюдоистов.

Первым в 2024 году этапом Гран-при по дзюдо стал турнир, который прошел в португальском Одивелаше. В соревновании приняли участие более 620 топовых спортсменов и спортсменок из 90 стран. Согласно правилам и женская, и мужская части турнира проходили в семи весовых категориях.

По хорошей традиции среди соискателей призов нашлось место и монгольским спортсменам. В общей сложности им удалось завоевать две бронзовые медали.

Первой своих болельщиков порадовала мастер спорта международного класса Наранцэцэг Ганбаатар, выступавшая в весовой категории до 48 килограммов. Она уверенно прошла предварительный этап соревнований. Захватив лидерство в группе «С» со стартовых схваток, монголка поочередно одержала победы над израильтянкой и колумбийкой.

В четвертьфинале Наранцэцэг потерпела единственное свое поражение в этих соревнованиях от японки Хикари Ёсиоки. Далее монгольская спортсменка провела еще две успешные схватки против Андреи Стаядиновой из Сербии и Су Сон Чжон из Южной Кореи. Итогом этих побед и стала бронзовая медаль соревнований. Золото же в этой категории взяла обидчица Наранцэцэг Ганбаатар по четвертьфиналу японка Хикари Ёсиоки.

У мужчин в весовой категории до 100 килограммов отличился мастер спорта международного класса Гончигсурэн Батхуяг. В схватке за третье место он в отличном стиле одолел японца Кейто Грина, что само по себе уже является достижением. Отрадно, что золотую медаль в этой категории взял лидер мирового рейтинга россиянин Матвей Каниковский.

Эта бронза стала уже второй для монгольского спортсмена на турнирах Гран-при. Первую медаль он завоевал в прошлом году в Душанбе. Такие результаты Гончигсурэна Батхуяга позволяют ему двигаться вверх в мировой табели о рангах, а его болельщикам рассчитывать на попадание их кумира в список участников парижской Олимпиады.

В командном зачете первыми стали японцы, завоевавшие в общей сложности девять медалей, две из которых золотые. Следом за ними расположились команды Узбекистана и Турции, показавшие идентичные результаты (два золота и одно серебро) и поделившие второе-третье место. Четвертым стал коллектив из Южной Кореи. Его спортсмены взяли по одной медали каждого достоинства.

Россияне завоевали на одну медаль меньше, чем японцы. Однако в копилке нашей команды четыре золота(!). Но российский коллектив из-за санкций был лишен возможности участвовать в командном зачете. Кроме того, наши спортсмены выступали под нейтральным флагом и без национального гимна.

Фото: centralasia, olympics.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьСпортОбществоМонголия Россия

23567

30.01.2024, 15:38

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=255947

bytes: 3257 / 2913

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: два чемпионата Азии и футбол

Уходящая неделя, в отличие от большинства предыдущих, не пестрела огромным количеством событий с участием монгольских спортсменов. Но те мероприятия, которые все же прошли, имели высокий статус, заслужив пристальное внимание болельщиков и журналистов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

4108

19.04.2024

Улан-Батор борется с пробками: число электросамокатов в столице растет

Гигантские улан-баторские пробки создают массу проблем для горожан. В таких условиях люди вынуждены искать альтернативные способы передвижения, одним из которых стал электросамокат.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

3950

18.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: подготовка олимпийской сборной и удивительный мототрип

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью Монголии. Большая часть очередного обзора самого интересного посвящена парижской Олимпиаде. Оно и понятно, ведь монгольские спортивные чиновники огласили задачи на игры, а спортсмены упорно готовятся к их выполнению.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5934

12.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: бронзовая неделя и предстоящий рекорд

Пропорционально приближающейся Олимпиаде крен спортивной повестки увеличивается в сторону околоолимпийских новостей. Бабр старается следовать тенденции, не забывая и о других, не менее интересных информационных поводах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7714

05.04.2024

Кубок Азии 3х3: неоправданные надежды мужчин и неожиданная женская бронза

Мужской сборной Монголии по баскетболу 3х3 не удалось защитить титул чемпиона Азии. Команда успешно играла до стадии ½ финала, где в матче против извечных конкурентов в борьбе за призы – австралийцев – монгольская коса нашла на камень. Но обо всем по порядку.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8156

01.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: «Большой шлем», Кубок Азии и победа в шоу Super Brain

Бабр неустанно следит за монгольским спортом и участием местных атлетов на международных соревнованиях. К счастью, таких событий происходит великое множество, потому нам всегда есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9046

29.03.2024

Финский опыт: о европейской помощи Монголии в сфере образования

Бабр регулярно рассказывает о стремлении Монголии к интеграции в мировое сообщество. Однако, отставание по многим аспектам пока не позволяет стране чувствовать себя частью элиты в этом комьюнити.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

9323

27.03.2024

Спортивная жизнь Монголии: муай-тай, киберспорт и защита титула

Мы продолжаем следить за событиями с участием монгольских спортсменов. На уходящей неделе их было немало, тем более на носу летняя Олимпиада. Потому в очередном обзоре нам снова есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19030

22.03.2024

Спортивная жизнь Монголии: Олимпиада, моржи и «пернатый» фестиваль

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. На уходящей неделе их было немало. Потому в очередном обзоре нам есть, о чем рассказать. Париж-2024 Чем ближе парижская Олимпиада, тем больше новостей, связанных с ней.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12764

15.03.2024

Спортивная жизнь Монголии: олимпийские прогнозы и этнические соревнования

Уходящая неделя выдалась небогатой на события с участием монгольских спортсменов. Но все-таки нам есть, о чем рассказать. В этом материале Бабр собрал самое значимое и любопытное из спортивной жизни Монголии за неделю.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия Бурятия Россия

16636

08.03.2024

Волонтёрство и шефство над студентами из Монголии: чем запомнилась Бурятия на Всемирном фестивале молодёжи

С 1 по 7 марта на федеральной территории Сириус в Краснодарском крае прошёл Всемирный фестиваль молодёжи, в котором приняли участие двадцать тысяч молодых людей из России и 200 стран мира.

Денис Большаков

МолодежьОбществоБурятия Монголия

16199

08.03.2024

Путь Монголии к гендерному равенству: перспективы перед новыми парламентскими выборами

В этом году в Монголии состоятся парламентские выборы. Чем ближе электоральная процедура, тем интенсивнее общественная дискуссия по поводу необходимости гендерных и возрастных изменений законодательной власти страны. В этом материале Бабр расскажет о том, что стало поводом для этих обсуждений.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоПолитикаМонголия

15250

05.03.2024

Лица Сибири

Козак Игорь

Сальников Андрей

Микуляк Андрей

Скворцов Вадим

Самарский Борис

Зарубин Аркадий

Тощева Мария

Цыганова Маргарита

Мамаджанов Константин

Обухов Анатолий