Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоРелигияМонголия

9837

01.02.2024, 13:02

Ватикан теперь говорит на монгольском: интеграция и духовная связь

Монголия интегрируется в мировое сообщество по всем фронтам. Страна ведет сотрудничество с иностранными партнерами в торгово-экономической, научно-образовательной, культурной и даже военной сферах. А теперь стало известно, что монгольский язык стал одним из официальных на страницах ватиканских СМИ. Во многом этому способствовал недавний визит в Монголию Папы Франциска.

Монголия — многоконфессиональное государство. Здесь, несмотря на пережитки традиционного общества, противоречия на религиозной почве являются крайней редкостью. Потому наряду с традиционными для региона представителями буддизма, ислама и шаманизма, в стране вполне комфортно себя чувствуют немногочисленные представители христианства.

Ранее Бабр, рассказывая о конфессиональном составе страны, упоминал, что общее число приверженцев христианства в Монголии составляет не более трех тысяч человек. Из них только около половины — католики. Однако наличие такой немногочисленной католической общины не помешало Папе Римскому посетить страну вечно синего неба.

Одним из результатов визита стало включение монгольского языка в число официальных на главном папском информационном портале Vatican News. Теперь монгольская аудитория, не владеющая никакими языками, кроме родного, без проблем сможет получать информацию о деятельности понтифика напрямую из первоисточника. Об этом сообщил апостольский префект Улан-Батора кардинал Джорджио Маренго.

«Мы рады этой новой возможности читать слова Святейшего Отца на монгольском языке. Это один из плодов его недавнего визита, который тронул сердца монгольских католиков, а также многих людей других религиозных убеждений, на которых произвело положительное впечатление великое человеческое и духовное свидетельство Папы Франциска», – отметил Джорджио Маренго.

Vatican News — достаточно молодое издание, созданное в результате реорганизации ватиканских СМИ. На первых порах вещания оно работало на итальянском, английском, французском, немецком, испанском и португальском языках. Вскоре к этому списку прибавились и другие европейские языки, в том числе и русский. А монгольский стал уже 52 в списке официальных.

Сейчас монголоязычной аудитории доступны преимущественно текстовые материалы. Но предполагается, что в скором времени их дополнят аудио- и видеоматериалы.

«Мы начали работу над этим проектом во время поездки Папы Римского в Монголию. Вдохновленные его поддержкой этой небольшой общины, мы публикуем на портале материалы в письменном виде. Но позже появится и аудиопродукция. Мы работаем над моделями взаимодействия с поместными церквями в надежде, которая изменит мир», – рассказал руководитель Ватиканского радио Vatican News Массимилиано Меникетти.

Фото: vaticannews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоРелигияМонголия

9837

01.02.2024, 13:02

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=256050

bytes: 3183 / 2736

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2491

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2902

17.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1287

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4057

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4932

11.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5894

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1460

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6134

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6522

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7573

31.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

2182

28.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13878

23.05.2024

Лица Сибири

Левченко Андрей

Акимов Василий

Ракульцев Алексей

Набоков Юрий

Иванов Андрей

Дементьева Екатерина

Хрычов Николай

Таюрский Андрей

Солонина Галина

Горюнов Константин