Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьСпортСобытияМонголия

20928

15.02.2024, 12:04

Чемпионат Азии по тяжелой атлетике: результаты Монголии и общие итоги

Прошедший в Ташкенте Чемпионат Азии по тяжелой атлетике оказался богат на события. Как всегда своих болельщиков порадовали хозяева, которые за последние пару десятилетий превратились в одну из ведущих спортивных держав континента. Есть чем похвастаться и сборной Монголии. В этом материале Бабр подведет итоги форума и расскажет о достижениях монгольских атлетов.

На Чемпионат Азии в столицу Узбекистана съехались более 250 ведущих тяжелоатлетов из 34 стран. Самые сильные мужчины и женщины континента поборолись за 60 комплектов наград в 20 весовых категориях. Кроме того, что ЧА сам по себе является престижным спортивным мероприятием, в этот раз соревнования имели и статус квалификационного этапа на парижские Олимпийские игры. Это обстоятельство значительно повысило ценность наградного металла.

Не обошлось и без организационных разочарований. Один из главных фаворитов турнира, сборная Китая, решил пропустить этот Чемпионат, сделав ставку на подготовку к предстоящему Кубку Мира. Мировой форум также имеет статус квалификационного олимпийского соревнования. И руководители сборной КНР, видимо, решили воспользоваться этой опцией по максимуму, попутно, рассчитывая показать конкурентам, кто хозяин в глобальном тяжелоатлетическом доме.

Говоря о самом турнире, необходимо отметить, что он проходил на отличном спортивном и организационном уровне. Хозяева имеют опыт проведения международных соревнований по различным видам. Например, весной прошлого года Ташкент принимал Чемпионат мира по боксу и Чемпионат Азии по борьбе.

В спортивной части форум стал интересен тем, что в его ходе было установлено девять азиатских и восемь мировых рекордов (!). Например, индонезиец Эрвин Рахмат, выступавший в весовой категории до 73 килограммов, толкнул штангу весом 204 кило. Этот результат стал новым мировым рекордом, позволив его автору взять золото и получить приз лучшего спортсмена среди мужчин.

Лучшей среди женщин стала Сонг Гум Ри из КНДР. В весовой категории до 49 килограммов она также стала рекордсменкой, толкнув 125 кило, а в сумме набрав 220 килограммов (!). Корейские девушки вообще доминировали на этом чемпионате. Из десяти золотых медалей семь взяли спортсменки из КНДР, а оставшитеся три достались их соперницам из Южной Кореи.

Не ударили лицом в грязь и монгольские участницы. На их счету две награды. Сначала в весовой категории до 64 килограммов Ганзориджин Ануджин с результатом 90 килограммов взяла серебро в рывке. Ну а следом отличилась Отгончимегиин Тегс-Эрдене, рванувшая 97 килограммов в весовой категории до 76 килограммов. Эти результаты позволили сборной Монголии занять 14 место в общекомандном медальном зачете.

Ганзориджин Ануджин, серебряная призёрка ЧА по по тяжелой атлетике

Был на Чемпионате Азии еще один представитель Монголии, который проявил себя с лучшей стороны. В состав судейского корпуса вошла Л.Одгэрэл. Этот форум для нее не первый на международном уровне. Пиком ее судейской карьеры стала токийская Олимпиада-2020, которая прошла в 2021 году. А уже нынче ей предстоит повторить свое достижение в Париже.

Большую (когда учитываются результаты по сумме двух упражнений) общекомандную медальную гонку ожидаемо выиграла сборная КНДР. К семи женским золотым медалям четыре добавили мужчины. Второе место с четырьмя золотыми наградами заняли спортсмены Южной Кореи. Третьими стали хозяева – узбеки. Они взяли два «больших» золота.

Фото: gazeta.uz, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьСпортСобытияМонголия

20928

15.02.2024, 12:04

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=256541

bytes: 3871 / 3445

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: два чемпионата Азии и футбол

Уходящая неделя, в отличие от большинства предыдущих, не пестрела огромным количеством событий с участием монгольских спортсменов. Но те мероприятия, которые все же прошли, имели высокий статус, заслужив пристальное внимание болельщиков и журналистов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

4086

19.04.2024

Улан-Батор борется с пробками: число электросамокатов в столице растет

Гигантские улан-баторские пробки создают массу проблем для горожан. В таких условиях люди вынуждены искать альтернативные способы передвижения, одним из которых стал электросамокат.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

3935

18.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: подготовка олимпийской сборной и удивительный мототрип

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью Монголии. Большая часть очередного обзора самого интересного посвящена парижской Олимпиаде. Оно и понятно, ведь монгольские спортивные чиновники огласили задачи на игры, а спортсмены упорно готовятся к их выполнению.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5917

12.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: бронзовая неделя и предстоящий рекорд

Пропорционально приближающейся Олимпиаде крен спортивной повестки увеличивается в сторону околоолимпийских новостей. Бабр старается следовать тенденции, не забывая и о других, не менее интересных информационных поводах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7703

05.04.2024

Кубок Азии 3х3: неоправданные надежды мужчин и неожиданная женская бронза

Мужской сборной Монголии по баскетболу 3х3 не удалось защитить титул чемпиона Азии. Команда успешно играла до стадии ½ финала, где в матче против извечных конкурентов в борьбе за призы – австралийцев – монгольская коса нашла на камень. Но обо всем по порядку.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8140

01.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: «Большой шлем», Кубок Азии и победа в шоу Super Brain

Бабр неустанно следит за монгольским спортом и участием местных атлетов на международных соревнованиях. К счастью, таких событий происходит великое множество, потому нам всегда есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9022

29.03.2024

Финский опыт: о европейской помощи Монголии в сфере образования

Бабр регулярно рассказывает о стремлении Монголии к интеграции в мировое сообщество. Однако, отставание по многим аспектам пока не позволяет стране чувствовать себя частью элиты в этом комьюнити.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

9303

27.03.2024

Спортивная жизнь Монголии: муай-тай, киберспорт и защита титула

Мы продолжаем следить за событиями с участием монгольских спортсменов. На уходящей неделе их было немало, тем более на носу летняя Олимпиада. Потому в очередном обзоре нам снова есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19018

22.03.2024

Спортивная жизнь Монголии: Олимпиада, моржи и «пернатый» фестиваль

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. На уходящей неделе их было немало. Потому в очередном обзоре нам есть, о чем рассказать. Париж-2024 Чем ближе парижская Олимпиада, тем больше новостей, связанных с ней.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12747

15.03.2024

Индекс владения: об уровне английского в Монголии и других странах

В условиях современного глобализированного общества владение английским языком играет одну из ключевых ролей в обеспечении конкурентоспособности кадров на рынке труда. Это особенно важно для тех, кто планирует переезд из родной страны в поисках лучшей работы или образования.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия Россия

13606

12.03.2024

Спортивная жизнь Монголии: олимпийские прогнозы и этнические соревнования

Уходящая неделя выдалась небогатой на события с участием монгольских спортсменов. Но все-таки нам есть, о чем рассказать. В этом материале Бабр собрал самое значимое и любопытное из спортивной жизни Монголии за неделю.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия Бурятия Россия

16614

08.03.2024

Волонтёрство и шефство над студентами из Монголии: чем запомнилась Бурятия на Всемирном фестивале молодёжи

С 1 по 7 марта на федеральной территории Сириус в Краснодарском крае прошёл Всемирный фестиваль молодёжи, в котором приняли участие двадцать тысяч молодых людей из России и 200 стран мира.

Денис Большаков

МолодежьОбществоБурятия Монголия

16187

08.03.2024

Лица Сибири

Крупенев Анатолий

Ступин Дмитрий

Клюкин Александр

Меринов Николай

Левчугов Владислав

Селедцов Евгений

Матюха Виталий

Вавилов Алексей

Ковалев Андрей

Хроменков Святослав