Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

28640

22.03.2024, 08:50

Спортивная жизнь Монголии: муай-тай, киберспорт и защита титула

Мы продолжаем следить за событиями с участием монгольских спортсменов. На уходящей неделе их было немало, тем более на носу летняя Олимпиада. Потому в очередном обзоре нам снова есть, о чем рассказать.

Плюс один на ОИ

В ряду монгольских олимпиоников прибыло за счет марафонщицы Мунхзайи Баярцогт. На недавно прошедшем Сеульском марафоне ей удалось не только попасть в десятку лучших, но и побить национальный рекорд Монголии. С результатом 2:24:45 она финишировала седьмой, что позволило ей квалифицироваться на игры в Париж.

Будущим летом Мунхзаяа Баярцогт составит компанию другой монгольской бегунье Хишигсайхан Галбадрах, которая сумела квалифицироваться неделей раньше на традиционном марафоне в Токио. Таким образом шансы монгольских марафонщиц на хорошие олимпийские результаты удваиваются.

Шахматные успехи

На уходящей неделе порадовали своих болельщиков монгольские шахматисты. Им удалось завоевать сразу две медали на международном турнире в Улан-Удэ, в котором приняли участие более 650 спортсменов. Соревнование на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Д. Д. Заяева прошло в рамках шахматного фестиваля. Высокий статус турнира был подтвержден присутствием в числе соискателей наград 12 гроссмейстеров.

Лучшей среди женщин стала гроссмейстер из Монголии Б.Мунгунтуул, которая на данный момент является одной из ведущих спортсменок национальной сборной. Другой член национальной команды Монголии, гроссмейстер Т.Мунхзул взял серебро среди мужчин.

Частичка Монголии во Всемирном зале славы

Еще одной любопытной новостью из мира шахмат стало открытие Кубка Америки-2024, который стартовал в Сент-Луисе. Монгольской аудитории это мероприятие стало интересно в первую очередь тем, что во время церемонии его открытия Всемирный зал шахматной славы стал богаче на один экспонат, который представляет собой коллекционный комплект шахмат ручной работы, изготовленный компанией Khaan Chess.

Ценный подарок представители всемирного зала славы получили из рук консула Монголии в Чикаго Батцэцэг Тувшинтугс. Примечательно, что она сама является международным гроссмейстером и имеет богатый опыт выступлений на самом высоком уровне, в том числе на нескольких шахматных Олимпиадах. Кроме того, Батцэцэг Тувшинтугс имеет статус арбитра ФИДЕ.

Из любителей в полупрофессионалы

Монгольский тай-боксер Ц.Амарсанаа стал чемпионом мира среди полупрофессионалов. На VI Международных играх в дисциплине тайских боевых искусств (ITMA), проходивших в Пхукете, ему удалось стать лучшим в весовой категории до 57 килограммов. Эта победа стала индикатором прогресса монгольского бойца, ведь к данным соревнованиям он подошел в статусе чемпиона мира среди любителей.

«Я очень благодарен моим братьям, сестрам, учителям, тренерам, семье и друзьям, которые поддержали меня на пути к этому успеху. Я буду прилагать еще больше усилий для того, чтобы имя моей страны высоко поднялось на международной спортивной арене», – прокомментировал в соцсетях спортсмен свою победу.

Переменный успех The MongolZ

На первом в истории киберспортивном турнире Counter-Strike 2 Major, который стартовал в Копенгагене с переменным успехом выступает команда The MongolZ. В первый день соревнований они проиграли два матча к ряду Eternal Fire из турции и ECSTATIC из Дании. Собравшись, The MongolZ сумели в сложной схватке одолеть российскую команду AMKAL. Эта победа сохранила монголам возможность продолжить турнир.

Далее The MongolZ разгромила коллектив из КНР Lynn Vision, таким образом укрепив турнирные позиции. Сейчас борьба за призовой фонд в 1,25 миллиона долларов в самом разгаре. И предсказать победителя, кажется, не сможет даже самый сведущий эксперт в CS2.

Защита титула

Монгольские болельщики в ожидании старта чемпионата Азии по баскетболу в формате 3Х3. Особый трепет этому ожиданию придает тот факт, что сборной Монголии впервые в истории предстоит защищать звание чемпиона континента. В прошлом году местная команда на пути к триумфу не оставила камня на камне от обороны большинства соперников. А в драматичном финале она уверенно обыграла очень крутую сборную Австралии.

В первом матче жребий свел монголов с командой Таиланда. Специалисты не видят причин, по которым монгольский коллектив не одержит на старте победу. Но дальше будет очень не просто. Ведь с каждой стадией соревнований соперники будут все сильнее. Да и настраиваться на сборную Монголии соперники на этом турнире будут по-особенному.

Фото: middleasiannews, centralasia, montsame

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

28640

22.03.2024, 08:50

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=257844

bytes: 5267 / 4536

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: трагическая утрата, олимпийский отбор и старт марафона

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью монгольского общества. В очередном недельном отчете нашлось место и сводкам с международных соревнований, и с околоспортивных мероприятий. Но главные новости пока связаны с предстоящим марафоном, который столица страны примет 25 мая.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

2959

24.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от пропавших альпинистов до первых побед

Прошедшая неделя оказалась крайне насыщенной на спортивные события с участием монгольских спортсменов. Их спектр охватывает как детские соревнования, так и состязания самого высокого уровня. Потому Бабру есть о чем рассказать в своем очередном недельном отчете.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6048

17.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: боксерский дубль, золото в джиу-джитсу и феноменальная квалификация

Бабр продолжает пристально следить за успехами монгольских спортсменов. Минувшая неделя для них выдалась успешной по многим видам спорта. При этом в некоторых дисциплинах успеха уже никто не ждал.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7374

10.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: опять киберспорт, снова хоккей и еще раз о «Шелковом пути»

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. Ближе к лету их статус и концентрация на единицу времени растет. Потому с каждым разом растет и насыщенность наших обзоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10562

03.05.2024

Развитие спортивной борьбы: Монголия в центре внимания

Традиционно Монголия имеет серьезные международные амбиции в спортивной борьбе. Ее уроженцы конкурентоспособны не только на уровне азиатского региона. Они имеют солидный медальный бэкграунд мировых форумов и Олимпиад.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10205

29.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: хоккейное чемпионство, парафехтовальная история и олимпийская квалификация

Бабр продолжает вести хронику событий с участием монгольских спортсменов. В очередном недельном обзоре нашлось место и предолимпийским страстям, и нетипичным для Монголии видам спорта, и подвигам, вписавшим имена своих творцов в историю монгольского спорта.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12049

26.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: два чемпионата Азии и футбол

Уходящая неделя, в отличие от большинства предыдущих, не пестрела огромным количеством событий с участием монгольских спортсменов. Но те мероприятия, которые все же прошли, имели высокий статус, заслужив пристальное внимание болельщиков и журналистов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14685

19.04.2024

Улан-Батор борется с пробками: число электросамокатов в столице растет

Гигантские улан-баторские пробки создают массу проблем для горожан. В таких условиях люди вынуждены искать альтернативные способы передвижения, одним из которых стал электросамокат.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

14336

18.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: подготовка олимпийской сборной и удивительный мототрип

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью Монголии. Большая часть очередного обзора самого интересного посвящена парижской Олимпиаде. Оно и понятно, ведь монгольские спортивные чиновники огласили задачи на игры, а спортсмены упорно готовятся к их выполнению.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16067

12.04.2024

Кубок Азии 3х3: неоправданные надежды мужчин и неожиданная женская бронза

Мужской сборной Монголии по баскетболу 3х3 не удалось защитить титул чемпиона Азии. Команда успешно играла до стадии ½ финала, где в матче против извечных конкурентов в борьбе за призы – австралийцев – монгольская коса нашла на камень. Но обо всем по порядку.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17717

01.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: «Большой шлем», Кубок Азии и победа в шоу Super Brain

Бабр неустанно следит за монгольским спортом и участием местных атлетов на международных соревнованиях. К счастью, таких событий происходит великое множество, потому нам всегда есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18750

29.03.2024

Финский опыт: о европейской помощи Монголии в сфере образования

Бабр регулярно рассказывает о стремлении Монголии к интеграции в мировое сообщество. Однако, отставание по многим аспектам пока не позволяет стране чувствовать себя частью элиты в этом комьюнити.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

18812

27.03.2024

Лица Сибири

Ступин Сергей

Степанов Павел

Соломатина Татьяна

Аносова Елена

Латынина Светлана

Мироненко Елена

Чупров Сергей

Шершнев Денис

Дудин Петр

Николаев Александр