Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

23760

01.04.2024, 12:03

Кубок Азии 3х3: неоправданные надежды мужчин и неожиданная женская бронза

Мужской сборной Монголии по баскетболу 3х3 не удалось защитить титул чемпиона Азии. Команда успешно играла до стадии ½ финала, где в матче против извечных конкурентов в борьбе за призы – австралийцев – монгольская коса нашла на камень. Но обо всем по порядку.

Монгольская команда подошла к турниру в ранге одного из главных претендентов на золото. Ее статус действующего чемпиона Азии вселял неуверенность во многих соперников, которые ничего не могли поделать с дрожью в коленках.

На групповой стадии монголам предстояли, казалось бы, разминочные матчи против Шри-Ланки и Таиланда. Однако в первой же игре сенсационная Шри-Ланка, которая в квалификации одержала три победы подряд над Южной Кореей, Индонезией и Северными Марианскими островами, сумела организовать серьезное сопротивление маститым соперникам. В итоге судьба матча решилась в овертайме, где чемпионский класс все же побил порядок зарвавшихся квалифаев со счетом 15:13.

Второй матч для монголов прошел по более простому сценарию. Без особых напрягов они обыграли Таиланд со счетом 20:14. В этой игре сборная Монголии уже смотрелась увереннее, все больше походя на ту прошлогоднюю команду чемпионского образца.

Тем временем турнирные перипетии свели главных конкурентов Монголии в борьбе за титул на самой ранней стадии плей-офф. Китай в группе с Ираном занял второе место и в ¼ встретился с Австралией. Сборная Зеленого континента оказалась сильнее, лишив китайцев надежды на призы.

Но самое интересное началось на стадии ½. В первом полуфинале сошлись бронзовые призеры прошлого Кубка Азии — честолюбивые новозеландцы и амбициозные иранцы. Матч предполагал быть крайне интересным. А дополнительной интриги этому противостоянию добавлял тот факт, что в прошлом году именно команда Новой Зеландии еще на стадии четвертьфинала стала непреодолимым препятствием для Ирана. В этом году все сложилось иначе. Иранцы уверенно обыграли островитян и вышли в финал.

Во втором полуфинале старые счеты сводили финалисты прошлогоднего Кубка — команды Монголии и Австралии. У австралийцев был зуб на монголов за финал-2023. Они выглядели организованнее и злее, что в итоге и позволило им одержать уверенную победу со счетом 21:11. Таким образом Монголия сняла с себя чемпионские полномочия.

В утешительном финале монголы сумели собраться и обыграть Новую Зеландию. Хотя этот матч не оказался для соперников легкой прогулкой, окончишись с очень близким счетом 18:21. А вот финал прошел в более спокойном русле. Иранцы, похоже, выдохлись к самому главному матчу и безвольно уступили новым чемпионам австралийцам с неприличными цифрами 7:21.

Горькую пилюлю утраты чемпионского статуса монгольским болельщикам подсластило успешное выступление национальной команды в женской части турнира. Там также не обошлось без реванша. Сначала сборная Монголии выбила из плей-офф своих прошлогодних обидчиц — китаянок. А уже в матче за третье место монголки сумели обыграли крепкую сборную Тайваня.

Итоги нынешнего Кубка Азии немного изменили расклад сил в региональном баскетбольном сегменте 3х3. Однако Монголия, несмотря на утрату статуса чемпионов среди мужчин, доказала свой высокий уровень. Теперь ближайшие надежды страны связаны с Олимпиадой-2024, куда монголам еще только предстоит отобраться.

Фото: t.me/From_Mongolia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

23760

01.04.2024, 12:03

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=258243

bytes: 3756 / 3329

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

От Монголии до Манчестера: невероятное велопутешествие к мечте

В мае 2023 года началось невероятное путешествие простого монгольского парня к самой большой мечте. Батболд Очирваань всю свою сознательную жизнь болел за футбольный клуб «Манчестер Юнайтед».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

1984

19.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: борьба, мотопробег и контракт с АПЛ

Летом список событий с участием монгольских спортсменов становится крайне разнообразным. К традиционным видам спорта прибавляются различные сезонные и городские дисциплины. Бабр старается охватить как можно больше тем, не упустив самого интересного.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5737

17.06.2024

Детский марафон и щедрые пожертвования: в Улан-Баторе отметили День защиты детей

Богатое наследие Советского Союза в Монголии проявляется во многих вещах. Одно из них – праздники, среди которых День защиты детей. Как правило, 1 июня основные мероприятия проходят на площади Сухэ-Батора. В этом году празднование состоялось под девизом «Монгольские дети всего мира».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

6428

03.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: марафон, Олимпиада и Кубок мира по шашкам

Бабр пристально следит за событиями с участием монгольских спортсменов. Регулярно их проходит великое множество. Потому каждую неделю нам хватает информационных поводов для создания целого обзора. Наконец-то марафон! 25 мая прошел девятый по счету Улан-баторский марафон.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7514

31.05.2024

Korean Air и Монголия: двадцать лет экологического партнерства

Авиакомпания Korean Air отметила двадцатилетний юбилей своего проекта по восстановлению монгольских лесов. Этот был запущен в районе Багануур, расположенном в 130 километрах от столицы. Из-за ограничений, связанных с пандемией, четыре года назад работы по озеленению были приостановлены.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкологияМонголия

7248

30.05.2024

Международный марафон в Улан-Баторе: медовая атмосфера с дегтем в организации

Бабр пристально следил за подготовительными мероприятиями к девятому по счету Улан-баторскому марафону. В течение полутора месяцев каждую пятницу мы публиковали промежуточные результаты его заявочной кампании. Теперь пришло время рассказать и о результатах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9178

27.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: трагическая утрата, олимпийский отбор и старт марафона

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью монгольского общества. В очередном недельном отчете нашлось место и сводкам с международных соревнований, и с околоспортивных мероприятий. Но главные новости пока связаны с предстоящим марафоном, который столица страны примет 25 мая.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11355

24.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: боксерский дубль, золото в джиу-джитсу и феноменальная квалификация

Бабр продолжает пристально следить за успехами монгольских спортсменов. Минувшая неделя для них выдалась успешной по многим видам спорта. При этом в некоторых дисциплинах успеха уже никто не ждал.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13999

10.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: опять киберспорт, снова хоккей и еще раз о «Шелковом пути»

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. Ближе к лету их статус и концентрация на единицу времени растет. Потому с каждым разом растет и насыщенность наших обзоров.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17180

03.05.2024

Развитие спортивной борьбы: Монголия в центре внимания

Традиционно Монголия имеет серьезные международные амбиции в спортивной борьбе. Ее уроженцы конкурентоспособны не только на уровне азиатского региона. Они имеют солидный медальный бэкграунд мировых форумов и Олимпиад.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16676

29.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: хоккейное чемпионство, парафехтовальная история и олимпийская квалификация

Бабр продолжает вести хронику событий с участием монгольских спортсменов. В очередном недельном обзоре нашлось место и предолимпийским страстям, и нетипичным для Монголии видам спорта, и подвигам, вписавшим имена своих творцов в историю монгольского спорта.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18617

26.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: два чемпионата Азии и футбол

Уходящая неделя, в отличие от большинства предыдущих, не пестрела огромным количеством событий с участием монгольских спортсменов. Но те мероприятия, которые все же прошли, имели высокий статус, заслужив пристальное внимание болельщиков и журналистов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

20957

19.04.2024

Лица Сибири

Юрин Евгений

Огородников Петр

Шаврин Константин

Романов Антон

Еремеев Евгений

Мандельбаум Марк

Серышев Анатолий

Жемчужников Алексей

Аникеев Сергей

Левченко Евгений