Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоТранспортМонголия

26669

18.04.2024, 09:27

Улан-Батор борется с пробками: число электросамокатов в столице растет

Гигантские улан-баторские пробки создают массу проблем для горожан. В таких условиях люди вынуждены искать альтернативные способы передвижения, одним из которых стал электросамокат. В последние годы на улицах монгольской столицы появились тысячи двухколесных транспортных средств, значительная доля среди которых принадлежит прокатным.

В 2023 году казахстанская компания Jet Sharing Mongolia ввела в эксплуатацию три тысячи дешевых электросамокатов в Улан-Баторе. В апреле текущего года их число выросло еще на шесть тысяч современных скутеров с амортизаторами. Руководство компании отмечает, что электросамокаты не только помогают экономить время, но и в некоторой степени способствуют снижению загрязнения воздуха и уменьшению пробок на дорогах. А новые скутеры, оснащенные амортизаторами, обеспечивают более комфортную езду по неровным столичным дорогам.

Еще одним преимуществом электросамокатов является их относительная дешевизна. Одна минута проката в Улан-Баторе обойдется в 350 тугриков (около 10 рублей). Это немного дороже, чем в России, где цены начинаются от пяти рублей за минуту. Но категория «цена-качество» все расставляет по местам. Например, проезд в такси обойдется значительно дороже (зависит от расстояния). Поездка же в столичном автобусе за одну тысячу тугриков может занять такое время, что ее цель рискует стать неактуальной.

Стоит отметить и социальную ответственность компании Jet Sharing Mongolia. Ее представители поддержали движение «Травля не должна распространяться», организованное Национальным полицейским управлением Монголии. Основную аудиторию этого движения составляет молодежь, среди которой двухколесный транспорт пользуется большой популярностью.

Не только простые горожане, но и власти города обратили внимание на преимущества электросамокатов. С лета 2023 года служба транспортной полиции Центрального района Улан-Батора начала использовать электросамокаты для выезда на места ДТП с целью предотвращения дорожных заторов. Инициативу поддержал глава администрации района, а из бюджета были выделены средства на покупку десяти скутеров, которые сделали полицейских гораздо мобильнее. Первые дни работы в новом формате показали значительное сокращение времени, затрачиваемого на доставку правоохранителей до места происшествий.

Власти Монголии признают серьезность проблемы пробок в Улан-Баторе. Ранее премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ отмечал, что заторы в столице занимают значительное время жизни горожан, а к 2025 году общие упущенные экономические возможности могут достигнуть суммы, эквивалентной 10% ВВП страны. И, похоже, прокатные скутеры способны изменить динамику этой неприятной статистики.

Электросамокаты представляют собой не только удобное средство передвижения для граждан Улан-Батора, но и важное решение для борьбы с пробками и загрязнением воздуха. Поддержка со стороны частных компаний и городских властей позволяет надеяться на дальнейшее развитие этого экологически чистого и эффективного вида транспорта в столице Монголии. Дело за малым – обустроить инфраструктуру, отрегулировать соответствующее законодательство и привить самокатчикам чувство уважения к пешеходам и другим участникам движения.

Фото: asiarussia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоТранспортМонголия

26669

18.04.2024, 09:27

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=258899

bytes: 3470 / 3227

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: олимпийская борьба и паралимпийское плавание

Бабр продолжает рассказывать о достижениях монгольских спортсменов. В очередном недельном отчете речь пойдет о чемпионате Азии по борьбе среди спортсменов в возрасте до 23 лет. Тема продолжится перераспределением олимпийских квот по спортивной борьбе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6947

05.07.2024

Спортивная жизнь Монголии: подготовка к Олимпиаде и новые вершины

Монголия готовится к летним Олимпийским играм 2024 года в Париже, отправляя на крупнейший спортивный форум планеты своих лучших атлетов. Сорок два спортсмена будут представлять страну в девяти видах спорта, включая дзюдо, вольную борьбу, легкую атлетику и плавание.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8581

28.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, баскетбол и шахматы

Бабр продолжает следить за событиями с участием спортсменов из Монголии. К счастью, их происходит немало, потому нам всегда есть, о чем написать. Так вышло и в этот раз.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8815

21.06.2024

От Монголии до Манчестера: невероятное велопутешествие к мечте

В мае 2023 года началось невероятное путешествие простого монгольского парня к самой большой мечте. Батболд Очирваань всю свою сознательную жизнь болел за футбольный клуб «Манчестер Юнайтед».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9406

19.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: борьба, мотопробег и контракт с АПЛ

Летом список событий с участием монгольских спортсменов становится крайне разнообразным. К традиционным видам спорта прибавляются различные сезонные и городские дисциплины. Бабр старается охватить как можно больше тем, не упустив самого интересного.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12286

17.06.2024

Детский марафон и щедрые пожертвования: в Улан-Баторе отметили День защиты детей

Богатое наследие Советского Союза в Монголии проявляется во многих вещах. Одно из них – праздники, среди которых День защиты детей. Как правило, 1 июня основные мероприятия проходят на площади Сухэ-Батора. В этом году празднование состоялось под девизом «Монгольские дети всего мира».

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСобытияМонголия

12514

03.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: марафон, Олимпиада и Кубок мира по шашкам

Бабр пристально следит за событиями с участием монгольских спортсменов. Регулярно их проходит великое множество. Потому каждую неделю нам хватает информационных поводов для создания целого обзора. Наконец-то марафон! 25 мая прошел девятый по счету Улан-баторский марафон.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13640

31.05.2024

Korean Air и Монголия: двадцать лет экологического партнерства

Авиакомпания Korean Air отметила двадцатилетний юбилей своего проекта по восстановлению монгольских лесов. Этот был запущен в районе Багануур, расположенном в 130 километрах от столицы. Из-за ограничений, связанных с пандемией, четыре года назад работы по озеленению были приостановлены.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкологияМонголия

13350

30.05.2024

Международный марафон в Улан-Баторе: медовая атмосфера с дегтем в организации

Бабр пристально следил за подготовительными мероприятиями к девятому по счету Улан-баторскому марафону. В течение полутора месяцев каждую пятницу мы публиковали промежуточные результаты его заявочной кампании. Теперь пришло время рассказать и о результатах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

15454

27.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: трагическая утрата, олимпийский отбор и старт марафона

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью монгольского общества. В очередном недельном отчете нашлось место и сводкам с международных соревнований, и с околоспортивных мероприятий. Но главные новости пока связаны с предстоящим марафоном, который столица страны примет 25 мая.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17473

24.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от пропавших альпинистов до первых побед

Прошедшая неделя оказалась крайне насыщенной на спортивные события с участием монгольских спортсменов. Их спектр охватывает как детские соревнования, так и состязания самого высокого уровня. Потому Бабру есть о чем рассказать в своем очередном недельном отчете.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19528

17.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: боксерский дубль, золото в джиу-джитсу и феноменальная квалификация

Бабр продолжает пристально следить за успехами монгольских спортсменов. Минувшая неделя для них выдалась успешной по многим видам спорта. При этом в некоторых дисциплинах успеха уже никто не ждал.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19893

10.05.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Торопов Кирилл

Куперт Андрей

Ганчуков Евгений

Саханов Зоригто

Евчик Сергей

Бухольцева Оксана

Дворниченко Виктория

Хоменко Андрей

Битаров Александр