Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

14149

19.04.2024, 13:56

Спортивная жизнь Монголии: два чемпионата Азии и футбол

Уходящая неделя, в отличие от большинства предыдущих, не пестрела огромным количеством событий с участием монгольских спортсменов. Но те мероприятия, которые все же прошли, имели высокий статус, заслужив пристальное внимание болельщиков и журналистов.

Успех борцов

Пожалуй, главным спортивным событием, приковавшим взоры монгольских болельщиков, стал чемпионат Азии по спортивной борьбе, который состоялся в Бишкеке. Соревнования прошли с 11 по 16 апреля и по регламенту включали в себя турнир по вольной и греко-римской борьбе среди мужчин, а также состязания борчих-вольниц. Женская греко-римская борьба пока не имеет олимпийского статуса и игнорируется Объединенным миром борьбы (United World Wrestling).

Среди самых крутых азиатских команд не затерялась и сборная Монголии, завоевавшая в общей сложности десять медалей. В мужской части соревнований два серебра в копилку монгольского коллектива принесли Э.Бямбадорж и Т.Тулга в весовых категориях до 79 и до 65 килограммов соответственно. В категориях до 61 и до 92 кило Э.Энхболд и Д.Батзул взяли бронзовые медали. Эти результаты позволили мужской монгольской команде вольников занять пятое место в командном зачете.

Женская часть турнира оказалась урожайнее на треть. Монгольским девушкам удалось подняться на пьедестал в шести весовых категориях из десяти возможных. К двум серебряным медалям Т.Энхжин и Б.Анударь (до 65 и 59 килограммов) прибавились четыре бронзы за авторством Ч.Отгонтуяа, С.Цэрэнчимэд, З.Болортуяа и Э.Дэлгэрмаа ( до 53, 62, 72 и 68 килограммов). В командном зачете монгольские борчихи заняли почетное третье место.

Впервые на чемпионате Азии выступила сборная Монголии и по греко-римской борьбе. Медалей от монгольских спортсменов никто не ждал. Уж слишком высока конкуренция в этом виде спорта со стороны таких признанных фаворитов как Иран, Япония и Кыргызстан. К радости болельщиков, в общекомандном зачете монголы не потерялись и с результатом 28 очков заняли десятое место. К слову, им удалось оставить позади сборные Индии, Таджикистана и Туркменистана. По общему мнению, дебют удался.

По окончании чемпионата Азии самые сильные монгольские спортсмены остались в Бишкеке для подготовки к отборочным олимпийским соревнованиям. Команда составлена из шести мужчин и четырех женщин, которым доверена честь представлять Монголию летом в Париже. Если, конечно, им удастся туда отобраться.

Международные шашки

Настоящим триумфом монгольских спортсменов обернулся чемпионат Азии по международным шашкам, который прошел в Ташкенте. С учетом результатов по всем возрастам, сборной Монголии удалось завоевать девять золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых медалей. Большую часть этой коллекции принесли юноши и юниоры. Но повод для гордости есть и у взрослой части коллектива.

Чемпионкой Азии среди женщин стала Мунхжин Баатархуу. По итогам соревнований к этому титулу она добавила и звание международного гроссмейстера интеллектуального спорта, которого до нее удостоились всего четыре монгольских шашиста.

Примечательно, что бронзовую медаль в этих же соревнованиях взяла сестра-близнец новоиспеченной чемпионки Азии Анужин Баатархуу. В довесок к медали она выполнила и норматив для получения звания мастера Всемирной федерации шашек. Это достижение немного ниже, чем у сестры, но тоже очень престижное в мире шашек.

И снова футбол

На этой неделе в Монголии возобновился футбольный сезон. В трех профессиональных лигах команды продолжат борьбу за медали и места в чемпионате и первенствах.

Ранее Бабр рассказывал о структуре монгольского футбола. В частности, что в различных его лигах с разным успехом играют несколько легионеров из России.

Сейчас футбол в Монголии серьезно не дотягивает до уровня баскетбола или волейбола, но развивается динамично. Об этом свидетельствует приток молодых иностранных игроков в национальные турниры страны и успешное выступление местной команды в Кубке азиатских чемпионов. Возможно не за горами и участие национальной сборной Монголии на крупных международных турнирах. Как показывает пример сборной Грузии, которая пробилась на Евро-2024, чудеса случаются!

Фото: uww.org, centralasia.media

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

14149

19.04.2024, 13:56

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=258954

bytes: 4818 / 4177

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: от пропавших альпинистов до первых побед

Прошедшая неделя оказалась крайне насыщенной на спортивные события с участием монгольских спортсменов. Их спектр охватывает как детские соревнования, так и состязания самого высокого уровня. Потому Бабру есть о чем рассказать в своем очередном недельном отчете.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5387

17.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: боксерский дубль, золото в джиу-джитсу и феноменальная квалификация

Бабр продолжает пристально следить за успехами монгольских спортсменов. Минувшая неделя для них выдалась успешной по многим видам спорта. При этом в некоторых дисциплинах успеха уже никто не ждал.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6698

10.05.2024

Развитие спортивной борьбы: Монголия в центре внимания

Традиционно Монголия имеет серьезные международные амбиции в спортивной борьбе. Ее уроженцы конкурентоспособны не только на уровне азиатского региона. Они имеют солидный медальный бэкграунд мировых форумов и Олимпиад.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9612

29.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: хоккейное чемпионство, парафехтовальная история и олимпийская квалификация

Бабр продолжает вести хронику событий с участием монгольских спортсменов. В очередном недельном обзоре нашлось место и предолимпийским страстям, и нетипичным для Монголии видам спорта, и подвигам, вписавшим имена своих творцов в историю монгольского спорта.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11440

26.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: два чемпионата Азии и футбол

Уходящая неделя, в отличие от большинства предыдущих, не пестрела огромным количеством событий с участием монгольских спортсменов. Но те мероприятия, которые все же прошли, имели высокий статус, заслужив пристальное внимание болельщиков и журналистов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14149

19.04.2024

Улан-Батор борется с пробками: число электросамокатов в столице растет

Гигантские улан-баторские пробки создают массу проблем для горожан. В таких условиях люди вынуждены искать альтернативные способы передвижения, одним из которых стал электросамокат.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

13724

18.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: подготовка олимпийской сборной и удивительный мототрип

Бабр продолжает следить за спортивной жизнью Монголии. Большая часть очередного обзора самого интересного посвящена парижской Олимпиаде. Оно и понятно, ведь монгольские спортивные чиновники огласили задачи на игры, а спортсмены упорно готовятся к их выполнению.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

15507

12.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: бронзовая неделя и предстоящий рекорд

Пропорционально приближающейся Олимпиаде крен спортивной повестки увеличивается в сторону околоолимпийских новостей. Бабр старается следовать тенденции, не забывая и о других, не менее интересных информационных поводах.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17000

05.04.2024

Кубок Азии 3х3: неоправданные надежды мужчин и неожиданная женская бронза

Мужской сборной Монголии по баскетболу 3х3 не удалось защитить титул чемпиона Азии. Команда успешно играла до стадии ½ финала, где в матче против извечных конкурентов в борьбе за призы – австралийцев – монгольская коса нашла на камень. Но обо всем по порядку.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

17225

01.04.2024

Спортивная жизнь Монголии: «Большой шлем», Кубок Азии и победа в шоу Super Brain

Бабр неустанно следит за монгольским спортом и участием местных атлетов на международных соревнованиях. К счастью, таких событий происходит великое множество, потому нам всегда есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18268

29.03.2024

Финский опыт: о европейской помощи Монголии в сфере образования

Бабр регулярно рассказывает о стремлении Монголии к интеграции в мировое сообщество. Однако, отставание по многим аспектам пока не позволяет стране чувствовать себя частью элиты в этом комьюнити.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

18354

27.03.2024

Спортивная жизнь Монголии: муай-тай, киберспорт и защита титула

Мы продолжаем следить за событиями с участием монгольских спортсменов. На уходящей неделе их было немало, тем более на носу летняя Олимпиада. Потому в очередном обзоре нам снова есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

28163

22.03.2024

Лица Сибири

Березин Владимир

Григорьева Марина

Степанов Александр

Бабкин Сергей

Жуков Константин

Ирильдеев Вячеслав

Ракульцев Алексей

Агафонов Глеб

Деранжулин Павел

Халикова Мадина