«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С. Амарсайхан, находясь в России в декабре минувшего года, провёл ряд встреч, включая беседу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Как и ожидалось, подробностей о ходе газпромовского проекта и его перспективах практически не прозвучало.

Известно, что в рамках встречи Алексея Миллера и С. Амарсайхана обсуждались вопросы развития сотрудничества в газовой сфере, но ни одна из сторон не предоставила дальнейших деталей развития. Умалчивание может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, проект находится на стадии предварительных обсуждений и ещё не достиг уровня, требующего публичного освещения. Во-вторых, на фоне текущей политической и экономической ситуации в мире обе стороны могут предпочесть сохранять определенную степень конфиденциальности.

Хоть, на первый взгляд, «тишина» может показаться обычной для международных переговоров, отсутствие конкретной информации о газовом проекте по-прежнему вызывает множество вопросов. В условиях глобальной энергетической нестабильности и растущего интереса к альтернативным маршрутам поставок газа обход темы строительства газопровода «Союз Восток» – не то, что хочется видеть. Ведь речь идёт не только о поставках газа в Китай в глобальном смысле, но и о последующей газификации нескольких регионов, которые ждут не дождутся реализации проекта.

Тем не менее встреча высокопоставленных представителей двух стран сама по себе является сигналом о том, что работа над проектом всё же продолжается. Не исключено, что в этот раз речь шла о прохождении государственной экспертизы или оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Такие этапы являются критически важными для реализации любого крупного инфраструктурного проекта, особенно масштаба магистрального газопровода.

Амарсайхан также обсудил с российскими коллегами вопросы поставок нефтепродуктов и подписал несколько двусторонних документов. Однако даже в этих обсуждениях информация о газовом проекте остаётся где-то на заднем плане.

Не стоит забывать, что к 2040 году потребление природного газа в Монголии может достичь 5,6 миллиарда кубометров в год. Об этом свидетельствуют прогнозы экспертов из Института систем энергетики имени Мелентьева. Такой скачок создаст дополнительные потребности в развитии газовой инфраструктуры, но без чётких планов такие проекты, как «Союз Восток», могут провалиться. Остаётся надеяться, что вскоре появятся более детальные и конкретные данные о судьбе этого важного газопровода.

Есть ещё один нюанс, который ставит под сомнение успешность прокладки газопровода через Монголию. Как отмечает блогер и публицист Сергей Колясников, Казахстан становится мощным транспортным мостиком, соединяющим Восток и Запад. Это значит, что государство в скором будущем может стать хорошей площадкой для осуществления планов «Газпрома», а Монголия, которая и так долгое время находится на обочине крупных торговых магистралей, – потерять шансы на экономическое развитие, оставшись без значительных инвестиций и технологий, необходимых для газификации своих территорий. Тем не менее выводы по этому поводу делать рано.

Бабр продолжит следить за развитием событием.

Фото: rbc.ru, Управление информации ПАО «Газпром»

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=269743

Bytes: 3681 / 3427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1139 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5270

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

11861

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

18314

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

9144

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

11136

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

13828

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19602

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24714

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

25468

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19151

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8927

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

23212

29.06.2025

Лица Сибири

Андреева Эрика

Мацуев Денис

Василькова Мария

Шевченко Яна

Хардиков Михаил

Шандрук Олег

Ташлыков Александр

Козырев Евгений

Хохолков Николай

Гайдукова Евгения