Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами. Ведомство опубликовало цифры 2024 и 2025 годов, которые оказались неутешительными: мусорная проблема есть как в городской, так и в сельской местности.

По данным MNECC, в 2024 году было уничтожено 339,4 тонны и 6014 единиц опасных отходов, включая:

• 22 тонны пластиковых контейнеров;

• 5801 контейнер из-под химикатов;

• 103,4 тонны мешков;

• 213 газовых баллонов;

• 2,44 тонны просроченных химикатов;

• 1700 литров и 203 тонны отработанных масел и смазок;

• 6,2 тонны металлической тары;

• 2,4 тонны промасленных чистящих средств.

Все перечисленные отходы были переданы лицензированным организациям. А сам масштаб находок говорит об уже накопившихся серьёзных проблемах.

По результатам инспекции, в первом полугодии 2025 года по всей Монголии было проверено 327 объектов, включая предприятия по переработке, полигоны и мусорные площадки. Государственные инспекторы выявили 265 нарушений на 127 таких объектах. Обычно это несоблюдение санитарных, экологических и юридических норм: от незаконных свалок до отсутствия лицензий, договоров или учёта. Судя по тому, что нарушений в два раза больше самих объектов, на одном из них могло быть обнародовано сразу несколько «косяков».

После проверки министерства 48 граждан и юридических лиц привлекли к ответственности и удалось обезвредить почти 1200 тонн отходов, загрязнивших свыше восьми тысяч гектаров земли. Также были демонтированы 62 выгребные ямы и проведена дезинфекция 613 квадратных метров.

В отличие от России, Монголия не использует централизованную модель «региональных операторов». Система обращения с отходами в стране есть, но она децентрализована: за вывоз и переработку отвечают местные органы власти, а также лицензированные частные компании. Качество услуг от этого страдает, так как у каждого свой подход к работе и стандарты.

В Улан-Баторе и нескольких крупных аймаках, например, действуют муниципальные программы по сортировке и переработке отходов. В столице работают отдельные станции сортировки и мусороперерабатывающие предприятия, в том числе с участием международных спонсоров (например, Японии и Южной Кореи). Но надо понимать, что в сельской местности такая система отсутствует, поэтому отходы чаще всего сжигаются, закапываются или просто сбрасываются в соседние овраги.

А ещё в Монголии «популярен» выброс в природу биоотходов, включая останки домашнего скота. В кочевых или полукочевых хозяйствах, которые до сих пор распространены, не существует централизованной системы утилизации падежа. Часто животные захораниваются с нарушениями санитарных норм или просто оставляются в степи.

А в туристических регионах, таких как озеро Хубсугул, Орхонская долина и национальные парки, с наступлением туристического сезона количество мусора растёт стремительно. Несмотря на установленные контейнеры и знаки, отходы часто выбрасывают в неположенных местах. Причём это касается не только туристов, но и местных жителей.

По оценкам неправительственных организаций, в год Монголия производит около 3,1 миллиона тонн ТБО, из которых перерабатывается не более 10 %.

Что касается отношения монгольского общества к утилизации ТБО, то среди населения по-прежнему – низкая экологическая грамотность. Раздельный сбор отходов в Монголии носит лишь эпизодический характер: им занимаются в основном экоактивисты и школьники. Даже массовых акций по сбору мусора, как модно сейчас в России, нет. Правительство Монголии в своих же докладах признаётся, что большинство жителей не имеют базовых знаний о том, как и зачем сортировать мусор.


Можно, конечно, сказать, что отсутствие единого оператора, ответственного за всю цепочку обращения с отходами, – главная причина, по которой Монголия зарастает свалками. Но, как показывает практика соседних регионов России, регоператор – не выход из положения. Порой перекладывание проблемы на одно лицо, наоборот, снимает ответственность с других, в частности, с местных жителей, которые не научились принципу Zero Waste. Кстати, местное Министерство экологии в 2023 году начало разрабатывать стратегию «нулевых отходов» до 2030 года, но прогресс пока минимальный.

Недофинансирование тоже играет свою роль. Большинство аймаков не имеет устойчивых бюджетов для развития инфраструктуры сбора и переработки отходов – без системы даже заядлый эколог не сможет поддерживать чистоту в регионе.

Так что Монголия движется в сторону осознанного обращения с отходами, но делает это медленно и с многочисленными оговорками. Государство инспектирует и отчитывается по данным вопросам. Но без участия населения, инфраструктурного развития и понятной политики на местах ждать быстрого прорыва не стоит.

Фото: MNECC, Pinterest

URL: https://www.babr24.news/mong/?IDE=280447

Bytes: 5463 / 4951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1087 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

2835

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

10060

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

15037

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14654

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14155

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7380

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

16954

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

15562

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18317

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

17877

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

18640

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24094

30.05.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Марковец Игорь

Деренко Николай

Колмогоров Владимир

Зарубин Аркадий

Титов Анатолий

Саханов Зоригто

Берлина Людмила

Гусев Владислав

Киреев Владимир