Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

26076

12.01.2012, 09:34

Мартовские иды

Давайте пофантазируем.

Что мы имеем сегодня? Туманные обещания каких-то там «переговоров» со стороны власти – раз; неразбериху и раздрай в рядах оппозиции – два; нарастающее недовольство общества, вынужденного наблюдать весь этот цирк – три.

И все это на фоне мартовских президентских выборов, надвигающихся на страну с неизбежностью горного селя. Выборы сии будут, вероятнее всего, опять и вновь – нелегитимными. Причин тому несколько.

Во-первых, СМИ. Значительная их часть (главным образом ТВ) по-прежнему остается подконтрольна различным провластным структурам. Значит, удаленная от интернета аудитория (большинство населения) в очередной раз будет подвергнута агрессивной «кремлевской» пропаганде. Скорее всего, самое значительное медиа-давление будет наблюдаться в удаленных от столицы небогатых регионах, где независимые СМИ, зачастую, отсутствуют как класс.

Во-вторых, фактически запретительная система регистрации кандидатов. Уже сейчас из президентской гонки под различными надуманными предлогами выбыли несколько скакунов: лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, «целитель» Николай Левашов, публицист Борис Миронов и генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. Вполне возможно, что после 18 января, когда в ЦИК должны быть предоставлены 2 миллиона подписей от «недумских» кандидатов, число претендентов на московский трон еще подсократится.

В-третьих, сами выборы. Путинские камеры на каждом участке - это, конечно, замечательно, но уже не смешно. Карусели, вбросы, административное давление никуда не денутся. Дело здесь не столько в приказах сверху, сколько в банальном страхе мелких чинуш за свои шкуры. Либеральный модернизатор г-н Медведев после декабрьского дерби вполне недвусмысленно дал понять - за провал партии власти будут наказаны губернаторы-мэры (и далее вниз по списку). Понятно, что при таком раскладе за «лидера нации» региональные активы уже скоро начнут рвать и метать.

В-четвертых, подсчет голосов. Демократическая практика российского государства последних лет показала, что в протоколах УИК и ТИК может быть написано одно, а в финальных выкладках ЦИКа - совсем другие. Может где-то сила и в правде, но у нас она, очевидно, в системе ГАС Выборы.

Итак, при текущих заданных условиях выборы нельзя считать легитимными. Что дальше? А дальше начинаются те самые фантазии.

Сегодня ВВП имеет реальный рейтинг по стране от 30 до 40%. Много. Но недостаточно, чтобы честно победить в первом туре. Пойдет ли премьер на откровенное нарушение закона, чтобы протащить себя, любимого, с первого захода – большой вопрос. Предположим, что в заведомо обреченной попытке сделать себя легитимным он соглашается на второй тур. Где и побеждает с минимальным (или значительным) отрывом от ближайшего соперника. Как в знаменитом уже анекдоте, когда у Чурова для Путина есть две новости: хорошая и плохая. «Вы победили, Владимир Владимирович. Но за Вас никто не проголосовал».

Так или иначе, итоги выборов будут сопровождаться массовыми уличными народными выступлениями по всей стране, что неизбежно заставит наиболее прогрессивную часть элиты (ориентированное на Запад либеральное крыло истеблишмента, крупный бизнес) задуматься: «А нужен ли нам по-прежнему мистер Путин?». Со всеми его «бандерлогами», «госдепами» и прочей ересью… а также бездумной бюджетной политикой, раздуванием гособоронзаказа, пенсионной дырой и неумеренными налоговыми аппетитами.

Может статься, элиты не захотят больше поддерживать трещащую по всем швам «вертикаль» и садящего на ее вершине одиозного самца. В этом случае Путин и его искренние сторонники останутся в меньшинстве. Ведь широко распиаренная поддержка ВВП со стороны армии, ФСБ и МВД – еще один миф нулевых.

За этим, следуя логике, идет смена власти. Переворот, если угодно. Путин не Каддафи и даже не Мубарак. Он и его шайка-лейка хотят спокойно состариться где-нибудь на теплом побережье, пропивая и проедая скопленные непосильным трудом офшорные миллиарды. Когда шайка почувствует, что значительная часть элиты обернулась против – она просто запакует чемоданы и дружно двинет в Шереметьево. Сбегут.

Вариации переворота могут быть самыми различными, в том числе и весьма драматичными. Рассмотрим, для примера, самый «тихий» сценарий, исключающий кровопролитие и анархию.

После ухода/бегства Путина и его условного «кооператива «Озеро», оставшиеся люди из бизнеса и политики (в том числе из действующей власти) садятся за стол переговоров с лидерами гражданского общества и формируют Временное Правительство на паритетных началах (10-15 человек), которое будет сохранять статус-кво вплоть до новых парламентских (осенью) и президентских (весной) выборов.

Естественно, «избранная» 4 декабря 2011 года Дума автоматически распускается, ровно как и Правительство. Однако костяк бюрократической машины в виде министерств, агентств и служб остается рабочим, что позволит избежать хаоса безвластия.

Описанный сценарий дает РФ шанс удержаться от новых 90-х с одной стороны, и дальнейшего торжества путинской клептократии с другой.

Кончено, пока все описанное - лишь умозаключения различной степени правдоподобности. Однако, чем черт не шутит. Это же Россия, тут возможно все.

Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

26076

12.01.2012, 09:34

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=101462

Bytes: 5195 / 5195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

4082

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5315

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23713

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12840

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14689

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20438

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18793

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20860

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29434

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20975

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25759

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41507

10.04.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Гринберг Игорь

Солженицын Степан

Демиденко Ольга

Юсфин Фред

Ушаков Игорь

Воронцов Максим

Титов Анатолий

Лазебный Вадим

Чубук Владимир