Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

2836

08.09.2012, 23:59

Александр Попов: Все наше образование держится на старых и усталых женщинах

Директор 31-го лицея Челябинска считает, что за хороших выпускников вузы должны доплачивать школам, как за хороших спортсменов. Но вырастить таких дейст­вительно трудно - прежде всего потому, что не хватает профессионалов-педагогов.

Купить педагога

А.П.: - С учителями беда, потому что советский учитель уходит. Этому советскому учителю за 60. Это замечательные учителя, но это старые усталые женщины. На них сейчас всё образование держится.

А заменить некем. У меня есть идея. Такого точно нигде нет. Буду создавать банк данных по учителям: кто в декрете, кто на пенсии, кто трудится в других сферах, но может преподавать. Буду собирать информацию, когда они свободны. И буду продавать директорам школ учителей любого предмета на то время, когда им удобно. Ведь уже на тысячи детей не хватает учителей начальной школы. И этот кризис будет только расти: учителя стареют и умирают, профессия остаётся непрестижной, а зарплата молодого педагога ниже пенсии - 5 тыс. рублей.

«АиФ»: - И что делать, чтобы в школу пришёл учитель?

А.П.:- Видите ли... Нужен даже не просто учитель, а думающий, вдохновлённый учитель! Чтобы ребёнок увлёкся, надо, чтобы ему «вкусно» рассказывали. Вот в чём фокус! Ведь педагогика - это не наука, это как кулинария, почти то же самое. Это искусство из банального набора продуктов сделать чудо. Скучную тему дать аппетитно! В школе же учат банальным вещам, а подавать нужно так, чтобы дети в восторг приходили. Вот оно, несущее, уникальное качество учительское. У меня для молодых педагогов существует фирменное испытание. Я вывожу детей и учителя за пределы школы и предлагаю дать урок: ни учебников, ни конспектов - ничего, только преподаватель и дети. Вот если можешь давать уроки без учебников, ты учитель. А пересказывать учебник и заставлять учеников его пересказывать - это же скукотища.

«АиФ»: - Сколько среди ваших педагогов тех, кому не нужен учебник?

А.П.:- Да мало. У меня процентов 20. Это ещё хорошо, но я всё равно не удовлетворён. Меня сейчас интересует возможность покупать учителей.

«АиФ»: - В каком смысле?

А.П.:- В самом прямом. Каждый директор школы должен иметь финансовую возможность в­ыходить на рынок и покупать учителей. Университеты уст­раивали бы такие педагогические аукционы - выставляли бы своих выпускников на продажу, а директора приходили и вы­бирали. Вот я каждый год даю в МФТИ, МГУ, СПбГУ, В­ысшую школу экономики десятки выпускников - талантливых, классных ребят. Но эти вузы не платят за мою качественную работу. А вот если бы они мне платили, я бы на эти деньги п­окупал хороших педагогов - и у нас, и за рубежом. Не в пед­институтах! А в университетах, где учатся наукам. Для того чтобы это осуществить, школе нужна свобода, в том числе финансовая. Это одна из к­лючевых позиций, чтобы в образовании что-нибудь менялось.

Выборы министра

А.П.:- Моя главная идея (я озвучивал её Путину) - это выборы министра образования России. Я сказал: страна должна выбирать будущее! А в регионах выбирали бы своих министров. Если не испугаться и сделать это, Россия будет другой.

«АиФ»: - Ну не сможет никакой министр сделать учителям зарплату в 20 тысяч.

А.П.:- Дело не в зарплате. Начинать надо с каких-то системных шагов. Если сделать министром экономически грамотного парня, он увидит, насколько не нужны районные управления образования и городские вместе с ними. А зар­платы там огромные! За что? Управления упразднить - это же тысячи чиновников в регионах, - их зар­плата освободится, и можно будет прибавить учителям. И у учителей появится свобода для творчества и время - мы не будем завалены бумагами.

Мое последнее педагогическое потрясение... На одном популярном городском сайте есть «Болталка родителей». Я всегда с удовольствием читаю - там можно про любую школу что угодно узнать. И вот все обсуждают, где какой взнос, а мои родители обмениваются решениями задачек - советуются, кто как решил, и сверяют ответы. Обалдеть! И я такой гордый ходил несколько дней... В этом и есть смысл нашей работы.

Лана Литвер

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеРоссия

2836

08.09.2012, 23:59

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=108382

bytes: 4118 / 4017

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1915

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6743

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5360

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28430

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2927

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113901

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49141

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14988

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43035

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39309

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27951

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42142

24.12.2022

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Иванов Антон

Чеботарев Владимир

Мякина Анастасия

Апрелков Николай

Титков Антон

Доржиев Бальжинима

Кара-оол Шолбан

Бажанов Юрий

Махов Антон