Артур Скальский

© Росбалт

ОбразованиеРоссия

3013

12.10.2012, 23:56

Обязательная диспансеризация педагогов была бы эффективнее осмотра у психиатра

9 октября детский омбудсмен Павел Астахов направил президенту РФ доклад о поправках в законодательство, устанавливающих более жесткие требования к кандидатам при приеме на работу с несовершеннолетними.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам ребенка, крайнюю обеспокоенность вызывают факты преступлений насильственного и сексуального характера, совершаемых работниками образовательных и иных детских учреждений.

По данным пресс-службы, в прошлом году, по сравнению с 2003 годом на 63,7% увеличилось число детей, ставших жертвами преступлений сексуального характера (с 4628 до 7579 случаев). При этом, подчеркивается в сообщении, администрация многих образовательных учреждений не располагает информацией о судимости лиц, работающих преподавателями.

Астахов предложил внести изменения в ряд нормативных правовых актов, предусматривающие заперт на работу с детьми для лиц, у которых есть психические заболевания и расстройства поведения. Омбудсмен также предлагает закрепить право образовательных учреждений на проверку полученных от работников сведений о состоянии здоровья и ввести для них обязательный осмотр на наличие или отсутствие психических расстройств.

Учителя не против предложения детского омбудсмена Павла Астахова предоставить образовательным учреждениям право запрашивать информацию о сотрудниках, которая на сегодняшний день является врачебной тайной. Об этом заявил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов.

"Уже сейчас справку у психиатра и нарколога мы должны брать не в любой поликлинике, а строго по месту постоянной регистрации, чтобы не допустить фальсификации документов, поэтому ничего плохого в том, что руководители образовательных учреждений получат право запрашивать информацию о здоровье сотрудников, я не вижу. Мы все равно приносим эти справки, и вся эта информация доступна нашему руководству", — отметил педагог.

Правда, по словам собеседника агентства, для учителей, которые работают и проживают не по месту прописки (а в Москве таких немало) это достаточно неудобно. Кроме того, сопредседатель профсоюза возмущен тем, что растущие требования по медосмотрам педагогам часто приходится оплачивать из своего кармана.

"К нам поступает много обращений из регионов о том, что педагогам приходится ездить за справками в районный центр, за свой счет оплачивать дорогу, справки. В Московской области, например, справки от нарколога и психиатра в сумме стоят порядка 600 рублей, а в регионах при зарплате в 10 тыс. рублей учителям приходится отдавать за медосмотр порядка 2,5 тыс. рублей", — рассказал Демидов.

Причем, по словам собеседника агентства, непонятно, как эти расходы компенсировать, хотя в законе прописано, что все это должен оплачивать работодатель.

"Может было бы эффективнее организовать централизованный медосмотр в рамках образовательного учреждения в ближайшей поликлинике. Выделить на это специальный день, чтобы педагоги не сидели по нескольку дней в очередях. Они бы прошли всех врачей под присмотром того же руководителя образовательного учреждения, которому не пришлось бы никуда звонить и проверять информацию. Это было бы удобно и эффективно", — считает педагог.

Артур Скальский

© Росбалт

ОбразованиеРоссия

3013

12.10.2012, 23:56

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=109175

Bytes: 3225 / 3225

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1286

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3731

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4948

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур